11 244
Сто детсадов открыты в Дагестане за последние четыре года
11 244
Муниципальный фильтр на выборах губернаторов – гарант предсказуемости и устранения альтернативных кандидатов
11 244
В губернаторы Свердловской области метят уже десять претендентов
11 244
СУЭК: «Шахтерская Олимпиада-2017» отметилась приездом участников из семи регионов страны
11 244
В Париже кашалот "выплыл" на набережную Сены
11 244
Антон Гетта: «Ситуация с питанием в школах и детских садах ужасает»
11 244
Среди пострадавших при землетрясении в Турции нет россиян
11 244
На МАКС-2017 представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ
11 244
Депутат Госдумы предложил ряд мер для снижения количества ДПТ с участием автобусов
11 244
Вице-президент Ирака Нури аль-Малики одобряет российское присутствие в Сирии
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+15.6°
69.03
Евро
59.21
Доллар

Гектар на Дальнем Востоке – почти как гектар на Луне

В январе 2017 года Президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной политики регионального развития РФ. В стадии подготовки находится Стратегия пространственного развития Российской Федерации.

17.03.2017

В январе 2017 года Президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной политики регионального развития РФ. В стадии подготовки находится Стратегия пространственного развития Российской Федерации. Эти концептуальные документы нужно обсуждать, чтобы понять «детали»: как будет выглядеть межрегиональное и межбюджетное взаимодействие регионов? Что сделать для обеспечения финансовой самодостаточности регионов? На эти и другие вопросы редакции отвечает Владимир Патоков, директор Русского культурного центра.

– Владимир Владимирович, какие формы федерализма нужны сегодня России? Должны ли регионы стать более самостоятельными?

– Основные положения современного федерализма сформулированы в пятой статье Конституции РФ. Размышляя о степени свободы, которую могут иметь регионы, мы должны руководствоваться стратегическим видением развития Российской Федерации хотя бы на ближайшие 30 лет.

В России нет успешной традиции высокого уровня политической и экономической самостоятельности регионов. Известный призыв Бориса Ельцина «Берите суверенитета столько, сколько захотите» в 1990-е годы чуть было не привел к развалу Российской Федерации. С другой стороны, в нынешних условиях экономической нестабильности на бюджеты субъектов РФ, и без того тощие, резко увеличилось давление долговой нагрузки. Более того, многие регионы привыкли к традиционным дотациям из федерального бюджета настолько, что у неискушенного обывателя создается впечатление, что в России все живут в долг или за счет друг друга, в том числе и на государственном уровне.

– Что необходимо сделать для обеспечения финансовой самодостаточности регионов?

– Для этого необходимо предпринять два важных шага. Первое: создать двухконтурную систему финансирования государственных инфраструктурных проектов и бюджетных организаций. Известен тезис руководителей ЦБ и Минфина, что тиражирование дополнительной денежной массы недопустимо, поскольку это ускорит инфляцию. Но если обеспечить закрытый контур инвестиций в инфраструктурных проектах, денежная масса которых не будет иметь выхода в реальный сектор экономики, то удастся, с одной стороны, получить средства в нужном объеме на поддержание необходимой инфраструктуры, а с другой – не разгонять инфляцию.

Второй шаг – обеспечить более широкое привлечение частных инвестиций в российские регионы, в том числе и зарубежных. В реальности этому мешает низкое качество работы с инвесторами: непрозрачность» межэлитных взаимоотношений на уровне регионов, которые ведутся «по понятиям», и, как следствие – высокий уровень коррупции.

В то же время почти в каждом субъекте РФ есть проекты, интересные инвесторам. Например, в Самарской области реализуется несколько перспективных туристических и рекреационных проектов федерального масштаба. В их числе – Парк дружбы народов и Парк культурного единения народов России «ЭтноВолга». Эти проекты вполне успешны, что предопределила поддержка губернатора и руководителей муниципальных образований.

– В чем причина того, что в стране есть регионы-доноры и регионы-банкроты?

– Успешное развитие или банкротство регионов прямо зависит от качества регионального управления. Его может обеспечить свежий приток грамотных управленцев, молодых и амбициозных, ориентированных на конкретный результат в экономике региона. К сожалению, нередко руководители регионов ориентированы, прежде всего, на самообогащение. Еще свежи в памяти сообщения СМИ о задержании губернаторов за взятки, их увольнения в связи с утратой доверия Президента.

– На что необходимо обратить внимание при обсуждении государственной Стратегии пространственного развития?

– Прежде всего – на конкретные меры реализации положений Стратегии, в частности, о более рациональном расселении граждан по регионам в соответствии с трудовыми потребностями субъектов Федерации. Например, Дальний Восток сегодня нуждается в массовом притоке в свою экономику грамотных кадров. На это ориентированы стратегии, программы, концепции и т. д. Но этим документам не хватает конкретики! Пример: предлагается бесплатное предоставление гектара земли каждому российскому гражданину. Но очевидно, что для комфортной жизни переселенцам нужны не только своя земля, но коммуникации (вода, газ, электричество), стартовый капитал (подъемные), место работы, школы, больницы и т. д. А на Дальнем Востоке большинство земельных участков не привязано к необходимой инфраструктуре! С таким же успехом можно предложить будущим переселенцам гектар на Луне!

Будет очень обидно, если этот опыт, на мой взгляд, негативный, не будет учтен при реализации Стратегии пространственного развития.

Реклама на Znak.com

ПОЛИТИКА

Муниципальный фильтр на выборах губернаторов – гарант предсказуемости и устранения альтернативных кандидатов
В губернаторы Свердловской области метят уже десять претендентов
Вице-президент Ирака Нури аль-Малики одобряет российское присутствие в Сирии
В школьную программу войдет присоединение Крыма к России
Большинство россиян положительно относятся к памяти Сталина
За соблюдение технического регламента ЕАЭС в отношении пищевой рыбной продукции будет отвечать Роспотребнадзор
Затраты России на операцию в Сирии «Яблоко» оценило в 140 млрд рублей
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к закону «Об оружии»
Паразитирование на бюджете: как система межбюджетных отношений убивает стимулы у регионов-доноров
За терроризм будут лишать гражданства
Еще в ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.