11 244
Сто детсадов открыты в Дагестане за последние четыре года
11 244
Муниципальный фильтр на выборах губернаторов – гарант предсказуемости и устранения альтернативных кандидатов
11 244
В губернаторы Свердловской области метят уже десять претендентов
11 244
СУЭК: «Шахтерская Олимпиада-2017» отметилась приездом участников из семи регионов страны
11 244
В Париже кашалот "выплыл" на набережную Сены
11 244
Антон Гетта: «Ситуация с питанием в школах и детских садах ужасает»
11 244
Среди пострадавших при землетрясении в Турции нет россиян
11 244
На МАКС-2017 представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ
11 244
Депутат Госдумы предложил ряд мер для снижения количества ДПТ с участием автобусов
11 244
Вице-президент Ирака Нури аль-Малики одобряет российское присутствие в Сирии
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+15.81°
69.07
Евро
59.25
Доллар

Адвокат-детектив Валерий Вечканов: Почему российские адвокаты решили заняться частным сыском

По данным исследования, проведенного адвокатом-детективом Валерием Вечкановым, каждый третий российский адвокат прибегает к нетривиальным способам сбора доказательств – с целью опровержения сфабрикованных следствием улик, розыска свидетелей преступлений или проверки алиби.

17.03.2017

По данным исследования, проведенного адвокатом-детективом Валерием Вечкановым, каждый третий российский адвокат прибегает к нетривиальным способам сбора доказательств – с целью опровержения сфабрикованных следствием улик, розыска свидетелей преступлений или проверки алиби. Тогда как во всем мире для выполнения этой работы принято привлекать частных детективов.

Как показывает анализ судебной практики, частные детективы все чаще привлекаются к ответственности за нарушения закона, допущенные при сборе информации. Примерно в 80% случаев речь идет о незаконном вторжении в личную жизнь или превышении полномочий. Многие заказчики полагают, что если они предъявят суду фото- и видеозаписи, например, тайных поцелуев, то дело будет сразу же решено в его пользу. Однако это опасное заблуждение. При этом судебные решения, в которых зафиксированы нарушения - только видимая часть айсберга. Ведь многие заказчики, потратившие деньги, как правило, не хотят огласки сотрудничества с частным сыщиком.

Несмотря на периодически возникающие вокруг деятельности частных детективов скандалы, в Интернете и СМИ публикуется огромное количество рекламных объявлений об оказании услуг наружного наблюдения, выявлении фактов супружеской неверности, предоставлением «распечаток» СМС, телефонных переговоров и пр. Однако все эти услуги оказываются нелегально. Предоставляющие их лица чаще всего не зарегистрированы как частные детективы, неохотно раскрывают свои фамилии, месторасположение офиса. Отказываются заключать договора и фиксировать обязательства. Как правило, местом встречи с такими «сыщиками» служат кафе. Нередко клиенты перечисляют деньги по указанным реквизитам за предоставление конфиденциальной информации, а затем остаются ни с чем, либо попадают в разработку спецслужб.

Жонглируя словами «наружка», «прослушка», «базы МВД» мошенники легко вводят доверчивых граждан в транс, напрашиваются на встречу в офисы и дома, оценивают состоятельность клиентов, втираются в доверие и пытаются «раскрутить» на круглую сумму. Либо попросту обманывают доверчивых клиентов имитацией бурной деятельности. Недавно в Москве по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) был осужден гражданин, пытавшийся шантажировать свою клиентку. По договору на оказание детективных услуг мошенник взялся установить круг общения и времяпровождение несовершеннолетнего сына заказчицы. Спустя некоторое время злоумышленник заявил, что молодой человек причастен к незаконному обороту наркотиков и может быть задержан в ближайшее время. За «спасение» от тюрьмы сыщик попросил почти полмиллиона рублей и был задержан с поличным при передаче части денег.

В отличии от адвокатуры, лицензирование детективной деятельности является формальным, поэтому есть риск нарваться не только на неподготовленных, но и на психически больных людей, алкоголиков и наркоманов. Стоит заметить, что по российским законам, услуги частной детективной деятельности относятся к предпринимательским. Если физическое лицо незаконно предоставляет услуги сыска - то есть, по сути, занимается предпринимательской деятельностью - то это всего лишь административное правонарушение, за которое устанавливается лишь административная ответственность.

При таком раскладе наем частного детектива создает неоправданно большие юридические и финансовые риски - как для граждан, так и для представляющих их интересы адвокатов. При этом без сбора и анализа различных сведений не обходятся ни гражданские, ни уголовные дела. Избежать проблем с законом при сборе информации позволяет наличие у детектива юридического образования, а в идеале - совмещение сыскной деятельности с работой по адвокатской специальности.

Только адвокат-детектив способен найти изящные способы решения проблем с помощью правовых механизмов, а не оперативно-розыскной деятельности. И, тем самым, сэкономить не только время, нервы, но и деньги заказчика. Например, недавно один из моих клиентов настаивал на организации тотальной слежки за своей женой, чтобы подготовить почву для раздела совместного бизнеса. Я же убедили гражданина не ступать на тонкую грань, а вместо этого дисциплинировать супругу с помощью грамотно составленного брачного контакта, прописав в нем обязательства каждой стороны, и сделав одним из условий его расторжения супружескую измену и использование доходной части бизнеса во вред семейным отношениям.

К слову, при необходимости такой договор может быть использован в качестве легального основания для привлечения частного детектива с целью сбора информации о выполнении супругами взаимных бизнес-обязательств, а не сведений о личной жизни, на которые всегда крайне болезненно реагируют суды.


Вечканов Валерий Владимирович

Адвокат-детектив, член адвокатской палаты города Москвы (регистрационный номер 77/9193 в реестре адвокатов города Москвы), третейский судья в составе Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы. Указом Президента РФ, от 15.11.1999 года, награжден боевой медалью «За Отвагу».

Является активным практиком и сторонником расширения детективных навыков и полномочий в адвокатской практике. Ключевыми направлениями профессиональной деятельности являются: сопровождение в процедуре банкротства (как кредиторов, так и должников), медиация, защита в уголовном производстве.

Окончил Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России, затем Юридическую Академию по специальности – юриспруденция. До 2004 года служил в Органах внутренних дел на руководящих офицерских должностях. С 2005 года провел сотни судебных процессов по гражданским, уголовным и административным делам в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Валерий Вечканов является экспертом деловых и общественно-политических СМИ, выступает консультантом по различным вопросам юридического характера и детективной практики.

Реклама на Znak.com

ОБЩЕСТВО

СУЭК: «Шахтерская Олимпиада-2017» отметилась приездом участников из семи регионов страны
Антон Гетта: «Ситуация с питанием в школах и детских садах ужасает»
Депутат Госдумы предложил ряд мер для снижения количества ДПТ с участием автобусов
«Стальинвест» лишился гендиректора из-за «банковской борзоты»
Благотворительный фонд «Шаг вместе» организовал праздничный концерт для детей с ДЦП
Проект ОНФ «За честные закупки» представил пять новых направлений работы
Через единый портал госуслуг теперь можно вызывать врача на дом
Благодаря ОНФ удалось остановить «лесную амнистию» в национальных парках и заповедниках
Вячеслав Лысаков: Контроль инспекторов со стороны МВД и управления собственной безопасности поможет минимизировать возможные злоупотребления
МАКС 2017. РОЖДЕНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ АВИАКОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
Еще в ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.