11 244
Сто детсадов открыты в Дагестане за последние четыре года
11 244
Муниципальный фильтр на выборах губернаторов – гарант предсказуемости и устранения альтернативных кандидатов
11 244
В губернаторы Свердловской области метят уже десять претендентов
11 244
СУЭК: «Шахтерская Олимпиада-2017» отметилась приездом участников из семи регионов страны
11 244
В Париже кашалот "выплыл" на набережную Сены
11 244
Антон Гетта: «Ситуация с питанием в школах и детских садах ужасает»
11 244
Среди пострадавших при землетрясении в Турции нет россиян
11 244
На МАКС-2017 представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ
11 244
Депутат Госдумы предложил ряд мер для снижения количества ДПТ с участием автобусов
11 244
Вице-президент Ирака Нури аль-Малики одобряет российское присутствие в Сирии
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+15.81°
69.06
Евро
59.25
Доллар

Президент Туркменистана и Шейх Катара определили направления инвестиционного сотрудничества

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Шейх Абдуллах бен Мухаммад бен Сауд Аль-Тани обсудили перспективы взаимодействия с учётом развёрнутых в нашей стране масштабных программ по модернизации экономики и внедрению инновационных технологий.

17.03.2017

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Шейх Абдуллах бен Мухаммад бен Сауд Аль-Тани обсудили перспективы взаимодействия с учётом развёрнутых в нашей стране масштабных программ по модернизации экономики и внедрению инновационных технологий. 

В ряду приоритетных направлений сотрудничества были определены топливно-энергетический сектор – стратегический для обеих стран, входящих в число мировых энергетических держав, создание высокотехнологичных нефте- и газохимических производств, транспортно-коммуникационная сфера и др. 


Подчёркивалось, что инициируемые Туркменистаном крупные инфраструктурные проекты, претворяемые в жизнь при участии зарубежных партнёров, открывают хорошие возможности для инвестиционного сотрудничества. В их числе – строительство транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) годовой мощностью 33 миллиарда кубометров «голубого топлива». Создан консорциум «TAPI Pipeline Company Limited», лидером которого является Государственный концерн «Туркменгаз». Известные иностранные компании проявляют большой интерес к этому масштабному проекту, финансируемому при участии такой авторитетной международной структуры, как Азиатский банк развития. 

Перспективными для сотрудничества видятся также проекты по дальнейшему освоению супергигантского газового месторождения «Галкыныш», разработке углеводородных ресурсов на туркменском шельфе Каспия. 


Что касается взаимодействия в сфере транспорта, то здесь широкие возможности для партнёрства открываются с учётом подписанного ранее Соглашения о создании международного транзитно-транспортного коридора, который, связав между собой страны Центральной Азии и Ближнего Востока, призван также стать значимым звеном мультимодальной транспортной инфраструктуры межрегионального и континентального значения. 

В этом направлении Туркменистан проводит масштабную комплексную работу, включая строительство современных автобанов и железных дорог, соответствующих инженерно-технических объектов. Так, недавно состоялось открытие новых железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат-Фараб через Амударью. В ноябре прошлого года была введена в строй первая очередь Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора – стальная магистраль, соединившая нашу страну с соседним Афганистаном. В этой связи подчёркивалось, что со своей стороны Туркменистан всегда готов к активному и тесному сотрудничеству в таком стратегическом секторе, как транспорт. 

Наряду с этим, благоприятные предпосылки имеются и для сотрудничества в других областях, в том числе по линии текстильной промышленности. 

Было отмечено, что деловые круги Государства Катар проявляют возрастающий интерес к туркменскому рынку. Курс на формирование инновационной экономики, созданный режим наибольшего благоприятствования для зарубежных инвесторов, гарантии защищённости иностранных капиталовложений – всё это открывает широкие возможности для эффективного сложения усилий, выхода на новые направления взаимодействия и совместной реализации инвестиционных проектов.



Реклама на Znak.com
Еще в СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.