11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Университет Талантов приглашает к участию в конкурсе «Кооперация талантов»
11 244
Ушел из жизни легендарный советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов
11 244
Малые и средние предприятия легкой промышленности получат господдержку
11 244
Рошаль: мы просим правительство разработать госпрограмму поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров
11 244
«Партия дела» проинформировала о проведении в Милане заседания международного консервативного клуба
11 244
На Едином портале госуслуг зарегистрировались 50 млн россиян
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+13.11°
66.55
Евро
59.52
Доллар

Ростислав Гольдштейн: Комплексные заявки на гектар – эффективная мера развития территорий ДФО

Более 74 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара» поступило за период действия программы. Из них свыше 30 тысяч – за 1,5 месяца реализации третьего этапа программы, когда право на подачу заявки получили все граждане России. В общем, порядка 7,6 тысячи земельных участков уже предоставлены в безвозмездное пользование.

16.03.2017

Более 74 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара» поступило за период действия программы. Из них свыше 30 тысяч – за 1,5 месяца реализации третьего этапа программы, когда право на подачу заявки получили все граждане России. В общем, порядка 7,6 тысячи земельных участков уже предоставлены в безвозмездное пользование.


«Кроме заявок от самих дальневосточников, пришло значительное число заявлений из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края и Свердловской области», - заявил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Министр также сообщил, что высокий интерес дальневосточные земли вызывают не только у жителей России. Так, зафиксированы десятки тысяч заходов из других стран – США, стран Европы, Латинской Америки и Украины – на сайт НаДальнийВосток.РФ. Однако напомнил, что право получить бесплатный участок на Дальнем Востоке имеют только граждане РФ.

Кроме того, в Минвостокразвития сообщили, что с начала февраля вырос на 30% объем коллективных заявок. В соответствии с законом, если подано более 20 заявок для компактного получения земли, то возникает обязательство региона подводить инфраструктуру к таким земельным участкам.


«В среднем стоимость подведения инфраструктуры к одному участку – дорога в грунте, вода, электричество, водоотведение – в ДФО составляет порядка 1 млн. руб. Но если несколько участков расположены рядом друг с другом, то «удельная» стоимость становится значительно меньше. Поэтому объединения по 20 и более человек – абсолютно рациональное решение. В-первую очередь, это удобно для самих получателей земли, которые получат поддержку государства на подведение инфраструктуры. Для государства в этом тоже есть очевидные плюсы. Во-первых, экономия средств за счет подведения сетей к группе участков. Однако в этом вопросе необходима поддержка федерального центра, поскольку на бюджеты регионов ляжет дополнительная нагрузка. Во-вторых, позитивная реакция получателей гектара и тех, кто еще только раздумывает над подачей заявки. Увидев, что государство помогает с обустройством, большее количество граждан будет принимать решение об участии в программе, в том числе, из других регионов страны», - прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также подчеркнул, что сам по себе механизм коллективной заявки имеет большие перспективы в части эффективного освоения и комплексного развития территорий.

«Если граждане располагают 20 и более гектарами, то на этой земле можно организовать серьезное предприятие, например, сельскохозяйственный кооператив или же новое поселение. Кстати, согласно данным опроса более 50% высказались положительно о создании своих поселений», - отметил Ростислав Гольдштейн.

По словам главы Минвостокразвития в соответствии с картой расположения коллективных участков будут корректироваться существующие планы развития энергетической, транспортной, иной инфраструктуры. Вопрос о создании новых населенных пунктов в местах компактного расположения заявок также начал прорабатываться.

Реклама на Znak.com
Еще в РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.