РЕГИОНЫ РФ
СПОРТ
ЭКОНОМИКА
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА
Ашберн+7.32°
0
Евро
0
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Ростислав Гольдштейн: Комплексные заявки на гектар – эффективная мера развития территорий ДФО

Более 74 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара» поступило за период действия программы. Из них свыше 30 тысяч – за 1,5 месяца реализации третьего этапа программы, когда право на подачу заявки получили все граждане России. В общем, порядка 7,6 тысячи земельных участков уже предоставлены в безвозмездное пользование.

16.03.2017

Более 74 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара» поступило за период действия программы. Из них свыше 30 тысяч – за 1,5 месяца реализации третьего этапа программы, когда право на подачу заявки получили все граждане России. В общем, порядка 7,6 тысячи земельных участков уже предоставлены в безвозмездное пользование.


«Кроме заявок от самих дальневосточников, пришло значительное число заявлений из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края и Свердловской области», - заявил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Министр также сообщил, что высокий интерес дальневосточные земли вызывают не только у жителей России. Так, зафиксированы десятки тысяч заходов из других стран – США, стран Европы, Латинской Америки и Украины – на сайт НаДальнийВосток.РФ. Однако напомнил, что право получить бесплатный участок на Дальнем Востоке имеют только граждане РФ.

Кроме того, в Минвостокразвития сообщили, что с начала февраля вырос на 30% объем коллективных заявок. В соответствии с законом, если подано более 20 заявок для компактного получения земли, то возникает обязательство региона подводить инфраструктуру к таким земельным участкам.


«В среднем стоимость подведения инфраструктуры к одному участку – дорога в грунте, вода, электричество, водоотведение – в ДФО составляет порядка 1 млн. руб. Но если несколько участков расположены рядом друг с другом, то «удельная» стоимость становится значительно меньше. Поэтому объединения по 20 и более человек – абсолютно рациональное решение. В-первую очередь, это удобно для самих получателей земли, которые получат поддержку государства на подведение инфраструктуры. Для государства в этом тоже есть очевидные плюсы. Во-первых, экономия средств за счет подведения сетей к группе участков. Однако в этом вопросе необходима поддержка федерального центра, поскольку на бюджеты регионов ляжет дополнительная нагрузка. Во-вторых, позитивная реакция получателей гектара и тех, кто еще только раздумывает над подачей заявки. Увидев, что государство помогает с обустройством, большее количество граждан будет принимать решение об участии в программе, в том числе, из других регионов страны», - прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также подчеркнул, что сам по себе механизм коллективной заявки имеет большие перспективы в части эффективного освоения и комплексного развития территорий.

«Если граждане располагают 20 и более гектарами, то на этой земле можно организовать серьезное предприятие, например, сельскохозяйственный кооператив или же новое поселение. Кстати, согласно данным опроса более 50% высказались положительно о создании своих поселений», - отметил Ростислав Гольдштейн.

По словам главы Минвостокразвития в соответствии с картой расположения коллективных участков будут корректироваться существующие планы развития энергетической, транспортной, иной инфраструктуры. Вопрос о создании новых населенных пунктов в местах компактного расположения заявок также начал прорабатываться.

РЕГИОНЫ РФ

Грибной сезон: самые первые грибы в России вырастают на юге Поволжья
Бесплатное приложение «Умный житель» оперативно решает проблемы ЖКХ
Северный автомобильный путь: «Байкал Сервис» запустил филиал в Вологде
Всемирный молодежный фестиваль – Россия Без Границ
Владимир Ефимов: Москва перечислила в федеральный бюджет около 1 трлн. руб. налогов
В Союзе малого и среднего бизнеса Свердловской области учрежден Комитет по взаимодействию со СМИ
Депутатское «шило» в Новоуральском «мешке» не утаить!
В России больше всего грибников живет в Брянской, Липецкой и Тамбовской областях
Депутат Савельев предложил ужесточить нормативные акты, касающиеся оснащения пешеходных переходов
ОНФ сомневается, что будет достигнута реальная экономия при закупке товаров Кировской гордумой
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.