Сиэтл°
69.08
Евро
56.41
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

В Волгоградской области обсудили механизмы реализации прав несовершеннолетних на получение собственного жилья

Общественники встретились с членом Совета Федерации от Волгоградской области Еленой Владимировной Поповой , а так же с представителями региональных органов власти, уполномоченного по правам ребенка, областного отделения пенсионного фонда РФ, областной прокуратуры, управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, и нотариальной палаты Волгоградской области.

09.03.2017

В последний день февраля на расширенном заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области обсудили механизмы реализации прав несовершеннолетних на получение собственного жилья, а также о том, как эти права реализуются на территории Волгоградского региона.


Общественники встретились с членом Совета Федерации от Волгоградской области Еленой Владимировной Поповой , а так же с представителями региональных органов власти, уполномоченного по правам ребенка, областного отделения пенсионного фонда РФ, областной прокуратуры, управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, и нотариальной палаты Волгоградской области.

Было отмеченно, что в оформлении сделки по приобретению недвижимости с использованием средств материнского капитала участвуют сразу несколько государственных структур, но ни одна из них не отвечает за результат!

"В большинстве случаев семья тратит средства материнского капитала на решение жилищной проблемы, – отметила представитель Совета Федерации Елена Попова. – Один орган выдает сертификат, другой накладывает обременение в интересах несовершеннолетнего, третий регистрирует сделку. При этом ни на одну из структур не возложена функция контроля».

По данным же УПФ РФ, в Волгоградской области сертификат на материнский семейный капитал в девяти случаях из десяти средства направляются на улучшение жилищных условий.

Также, проблемы возникают при регистрации  жилья – родители не торопятся оформлять недвижимость в общедолевую собственность на несовершеннолетних детей. За десять лет только Пенсионным фондом Волгоградской области в региональную прокуратуру направлено более 1,5 тысяч подобных материалов. По 700 предъявлены иски либо по понуждению к исполнению обязательств либо о расторжении сделок купли-продажи.

«Наша работа очень перекликается с работой пенсионного фонда, с Россреестром. Отмечу, что отсутствие электронного взаимодействия создает большие проблемы именно при удостоверении сделок с недвижимостью, где участвуют несовершеннолетние граждане, - сказала вице-президент Нотариальной палаты Марина Ушакова. - Нотариусы действительно удостоверяют обязательства от лиц, которые воспользовались при приобретении недвижимости средствами материнского капитала. И на этом нотариус заканчивает свою работу, не имея больше никакой возможности отследить, исполнено ли обязательство при заключении сделок с недвижимостью в дальнейшем».

По итогам заседания Совета Общественной палаты Волгоградской области было принято решение о том, что все высказанные предложения и изменения в законодательство будут обобщены и будут направлены депутатам Государственной Думы.



Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.