11 244
Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца этого года
11 244
Медиа-холдинг «Регионы России» поздравляет с Днем Рождения секретаря «Партии Дела» Алексея Лапушкина
11 244
Международный логистический форум состоится 11-12 июля в Екатеринбурге
11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Университет Талантов приглашает к участию в конкурсе «Кооперация талантов»
11 244
Ушел из жизни легендарный советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов
11 244
Малые и средние предприятия легкой промышленности получат господдержку
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+13.18°
66.48
Евро
59.39
Доллар

Оксана Бондарь: Только комфортный уровень жизни и высокая зарплата удержат людей на Дальнем Востоке

В октябре 2016 года Оксана Бондарь, депутат Госдумы седьмого созыва от Магаданской области, избрана заместителем председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. О своих планах по развитию Дальневосточного мега-региона она рассказала в интервью медиа-холдингу «Регионы России».

В октябре 2016года Оксана Бондарь, депутат Госдумы седьмого созыва от Магаданской области, избрана заместителем председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. О своих планах по развитию Дальневосточного мега-региона она рассказала в интервью медиа-холдингу «Регионы России».

– Оксана Андреевна, на опережающее развитие Дальнего Востока нацелен ряд федеральных программ. Только в прошлом году Госдума приняла семь федеральных законов, направленных на подъем региона. Как Вы оцениваете их эффективность?

– Наш комитет Госдумы активно взаимодействует с Министерством по развитию Дальнего Востока. Мы заслушали отчеты министра по развитию Дальнего Востока и на заседании нашего комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, и на заседании Госдумы. Есть позитивный результат. Принятые законы в пользу развития Дальнего Востока работают. Объемы строительства жилья на Дальнем Востоке остались на прежнем уровне, хотя в целом по стране они снизились. Объем добычи полезных ископаемых вырос на 3,2% (в целом по стране – на 2,2%).

На инвестиционном форуме в Сочи полпред Юрий Трутнев отмечал, что объём российских инвестиций на Дальнем Востоке за последние полгода вырос по отношению к иностранным с 30% до 80%. Это нашло отражение и на территории Магаданской области. В первую очередь это связано с инвестпроектом по строительству горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения.


Для стимулирования экономики на Дальнем Востоке за последние полгода в Госдуме приняты семь федеральных законов. В их числе закон о выравнивании тарифов на электроэнергию для предприятий Дальнего Востока. Для предприятий Магаданской области с 1 апреля электротарифы снижаются на 34%. Но есть и усовершенствованные законы, которые на территорию Колымы не распространяются в связи с тем, что у нас действует режим Особой экономической зоны (ОЭЗ). Еще в 2015 году Президент на заседании Госсовета призывал к тому, чтобы закон о ТОРах работал в полной мере и в полном объеме. И сейчас совместно с губернатором Магаданской области Минвостокразвития, наш комитет Госдумы ведут работу, чтобы налоговые преференции ТОРов, режима Свободного порта распространялись и на наш регион, путем модернизации федерального закона об ОЭЗ в Магаданской области.

Прорывным стало решение Правительства РФ об обязательном наличии дальневосточных разделов в 27 государственных и федеральных целевых программах. Уверена, для нашего региона это будет существенным шагом вперед к осуществлению наказов колымчан.

– Что необходимо сделать, чтобы дальневосточники не покидали свой регион?

– По данным зампредседателя правительства Ольги Голодец, уровень жизни на Дальнем Востоке падает, и уже стал ниже среднероссийского. Это кажется странным на фоне роста инвестиций в развитие промышленных предприятий Дальнего Востока. Но, тем не менее, это так.

Причин оттока населения с Дальнего Востока несколько. В их числе – низкое качество медицинского обслуживания, его недофинансирование. В отдельных нормативно-правовых актах просто не учитывается специфика Севера. Например, явное недофинансирование территориальных фондов ОМС (Обязательное медицинское страхование) из-за индекса бюджетных расходов (ИБР). Постановлением Правительства РФ в 2012 году применение ИБР ограничивается верхним пределом 3,0, в то время как для Магаданской области на 2016 год, по данным Минфина, ИБР составляет 4,653. Таким образом, размер субвенций ОМС снижается на сумму почти 900 млн рублей. Для населения в 140 тыс. человек это очень большая сумма. Наше предложение – необходимо увеличить предельное значение ИБР как минимум до 4,5. Этот вопрос прямо влияет на качество медицинских услуг в Магаданской области, Камчатки, Чукотки, Саха (Якутии).


Как показывают регулярные встречи с населением и социальные опросы, помимо проблем здравоохранения, дальневосточников волнуют дороговизна и низкое качество жилья, услуг ЖКХ, плохая транспортная доступность региона. Важно, чтобы в дальневосточных разделах госпрограмм было реализовано поручение Президента России о выделении финансирования соответствующего опережающему развитию Дальнего Востока. И мы, депутаты-дальневосточники в ГосДуме, будем держать эту тему на особом контроле.

Убеждена, только комфортный уровень жизни вкупе с реально высокой зарплатой удержат людей на Дальнем Востоке!



Реклама на Znak.com

ПОЛИТИКА

Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
Рошаль: мы просим правительство разработать госпрограмму поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров
«Партия дела» проинформировала о проведении в Милане заседания международного консервативного клуба
Государству пора обеспечить возможности для грамотного сбора и утилизации мусора
Владислав Гриб: Полномочия Общественной палаты Российской Федерации должны расшириться за счет новых возможностей для общественного контроля
Госдума решила облегчить региональным СМИ получение субсидий
«Яблочный» пирог: Почему популярность Ройзмана может сыграть против партии «Яблоко»
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НКО «ГРОЗА»! СПРАВКА ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ
Кто готовил «прямую линию с президентом»?
«Общественный контроль – не бесплатная самодеятельность, а серьезный вид работы», – Артем Кирьянов о предстоящей деятельности
Еще в ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.