Они сражались за Родину. И за «Серебряного лучника»

ОБЩЕСТВО Комментировать

Они сражались за Родину. И за «Серебряного лучника»

Лучшим проектом страны в области развития и продвижения территорий и, соответственно, обладателем статуэтки «Серебряный лучник» стал волгоградский фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?»

Лучшим проектом страны в области развития и продвижения территорий и, соответственно, обладателем статуэтки «Серебряный лучник» стал волгоградский фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?»

НАПОМНИМ, в шорт-лист номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий» Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» вошли 6 из 25 представленных на конкурс проектов: VisitTatarstan (Казань), XXXVI чемпионат мира по хоккею с мячом (Ульяновск), фестиваль-исследование «Извините, Вы не видели Лосева?» (Волгоград), Международный фестиваль мела «БелМелФест» (Белгород), «Русский космос» (Самара) и Всемирный день пельменя (Ижевск).


Юлия Горозовская (Фонд В. Потанина), Марина Воронова (ИРЭСП), Анна Степнова и Дмитрий Грушевский

– Обратите внимание! Четыре из шести лучших проектов России родились в городах, расположенных на берегах Волги, – прокомментировал модератор номинации, председатель Ассоциации консультантов в области связей с общественностью (АКОС) Сергей Зверев, – Вероятно, в этом есть сакральный смысл, река остается великим коммуникатором.

По итогам Дней открытых презентаций, состоявшихся 16 – 17 февраля в РЭУ им. Г.В. Плеханова (Москва), и жарких споров жюри в финал вышли три из шести проектов, реализованных в прошедшем 2016 году.

Эксперты, которых мы опрашивали накануне публичных защит, ошиблись только в отношении проекта VisitTatarstan. Красивый алгоритм продвижения республики на рынок туристических услуг не попал в тройку лидеров только потому, что разработчики не смогли логично и четко презентовать его экспертам с точки зрения идеи, целеполагания и KPI. Зато именно благодаря презентации и ораторскому мастерству журналистов ГТРК «Самара» в лидеры вышел проект «Русский космос».

Таким образом, к обеду 18 февраля, великолепная тройка лучших проектов номинации выглядела так: фестиваль-исследование «Извините, Вы не видели Лосева?» «Русский космос» и Всемирный день пельменя.

– По сути, в выбранных проектах представлены три основные сферы жизнедеятельности россиян – духовная (искусство), инновационная и естественная (желудочная), – прокомментировала итоги публичных защит консультант в сфере PR, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Автономова.

Жюри, как сообщил наш информатор в оргкомитете национальной премии, выбирало в большей степени между душой и желудком. Волгоградский проект отличался сильной идеей, логикой и эстетикой. Удмуртский – национальным колоритом и мощным лоббированием республиканского министерства национальной политики. Болельщики из Ижевска раздавали приглашения в удмуртские национальные рестораны, угощали пельменями участников Дней открытых презентаций.


Куратор Федор Ермолов на фестивале Извините, Вы не видели Лосева

Жюри выстояло, отдав предпочтение духовному.

Имя победителя, по традиции, держалось в тайне до торжественной церемонии награждения. В 19.46 модератор номинации Сергей Зверев под звуки оркестра и свет прожекторов распечатал заветный конверт и произнес: «Извините, Вы не видели Лосева?»

Всемирный день пельменя также получил «Серебряного лучника». Но в другой номинации – как «Лучший региональный проект».

Стоит отметить, что Волгоградская область стала обладателем национальной премии «Серебряный лучник» второй раз. И второй раз – в данной номинации. В 2003 г. награды был удостоен проект «Урюпинск – столица российской провинции», разработанный, как сказал на той церемонии награждения помощник Президента РФ Сергей Ястржембский, «творческим коллективом администрации Урюпинска». По сути это были два человека: мэра города Валерий Сушко и его первый заместитель Олег Горшков – выпускник МГТУ им. Н. Э. Баумана и столичный интеллектуал, ухавший поднимать провинцию.


Марина Воронова и Сергей Зверев

Фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» создан командой Института региональной экономики и социального проектирования. Руководитель проекта Дмитрий Грушевский, куратор и проектировщик, получил образование в Берлине, затем работал в ИД «Коммерсантъ», проектах регионального развития в Армении, Болгарии, Кыргызстане, Польше и Сербии.

– Дмитрий виртуозно работает на стыке смыслов и технологий. Подобно Эмиру Кустурице он умеет превращать локальные истории в глобальные, – комментирует успех коллеги польский экономист и проектировщик, соавтор стратегии «Люблин 2020» Мариуш Саган.

Автор проекта считает иначе:

– Основную работу несколько десятилетий назад сделал Виктор Лосев.

Напомним, фестиваль посвящен художнику Виктору Лосеву (1926 – 1985), который написал на пленэре порядка 3000 городских пейзажей и портретов волгоградцев. 15 мая 2016 г. приехавшие из разных городов художники вышли на улицы Волгограда, чтобы писать с натуры окружающий мир – так как это делал Виктор Лосев.

– В мае город художников вновь ждет гостей, – напомнила на торжественной церемонии награждения PR-директор проекта Марина Воронова.

Сергей Столяров для



Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Страхование жилья пропишут в квитанциях за ЖКУ. За что россиянам предлагают платить?
Следователи решили разобраться с преступлениями Михаила Хачатуряна - москвича, убитого дочерьми за многолетние издевательства. Рассказываем, как развивалась история трех сестер
Замглавы ПФР Алексея Иванова обвиняют в получении взятки. Он уже признал свою вину. Кто давал откаты и куда должны были пойти деньги?
Налоговики требуют от табачных компаний 60 млрд рублей. Это как-то отразится на стоимости сигарет?
Не заключать под стражу иностранцев, беременных и инвалидов. ФСИН И СПЧ предложили меры для борьбы с переполненностью камер СИЗО
Продукты стали хуже и дороже. Что произошло за 5 лет продовольственного эмбарго? И когда это кончится?
Неуважение и наказание. Закон об оскорблении власти в интернете работает уже 3 месяца. Что произошло за это время?
Банку «Ягуара» проталкивают в Россию. В ЕАЭС считают, что страна должна снять запрет на продажу алкоэнергетиков
Россия вовсе не духовный лидер. Так считает Кудрин. Что об этом думают люди и говорит статистика?
Почти наравне с мужчинами. Список профессий, недоступных женщинам в России, сократили
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.