Среда, 29 марта, 20:08
Валюта на 29.03: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Сенатор Анатолий ШИРОКОВ: «БУДЕТЕ У НАС НА КОЛЫМЕ…»

Еду в Магадан! На Колыму…А что там? Что за край такой? И как изменилась там жизнь за последнее время? О Колымском крае специально для РИА «Регионы Online» рассказал сенатор Анатолий Широков, который в Совете Федерации представляет Магаданскую область.

 

БУДЕТЕ У НАС НА КОЛЫМЕ…

Колыма. Для обычного среднестатистического российского (да и среднезарубежного) уха этот топоним звучит как полузабытый уже, поистершийся, но по-прежнему повергающий в трепет синоним страха… И среднестатистический среднероссийский возглас в ответ: «Нет! Лучше уж вы к нам!»… При этом многие наши соотечественники, не говоря уже об иностранцах, могут потратить приличное время на то, чтобы найти на карте эту самую Колыму. А вариант «это же где-то за Байкалом, да?!» выглядит даже приличнее варианта «это же где-то за Уралом, да?!».

Сенатор Анатолий Широков: "Жить сегодня на Колыме непросто"

Такой и предстает Колыма в среднестатистическом восприятии – пугающей и страшно далекой…

Что же, не будем отрицать трагических страниц ее истории! И оправдывать их некоей «исторической целесообразностью» не будем. Это тяжелые, очень тяжелые страницы. Могу говорить об этом как историк, изучивший центнеры архивных документов. Это судьбы более 850 тысяч человек, не по своей воле оказавшихся здесь, разных судеб… Здесь и настоящие уголовники, и предатели – сотрудники нацистов, и крестьяне «за колоски», и священники, и те, кого принято называть «политическими». Более 120 тысяч навсегда остались здесь… По ним, по разным, объединенным Колымой, и звучит колокол на знаменитой Маске скорби Эрнста Неизвестного, видной из любого конца Магадана.

Монумент-мемориал «Маска Скорби» - один из главных памятников Магадана, установленный в память жертв политических репрессий

Означает ли это, что ГУЛАГ в Магадане, на Колыме живет? Смею думать, что нет, и Маска скорби тому свидетельство. Как не живет ГУЛАГ во Владивостоке, в Иркутске, Норильске, Воркуте, Москве… Мы все вместе, всей страной, пережили то непростое время и, надеюсь, будем его помнить. Но не подчинять свою жизнь этой памяти, а делать её, эту память, частью нашей жизни.

Всякого, кто прилетает в Магадан, встречает надпись «Добро пожало-вать на Колыму – золотое сердце России».

Всякого, кто прилетает в Магадан, встречает надпись «Добро пожаловать на Колыму – золотое сердце России». И потому, что только в 2016 году здесь было добыто более 27 тонн золота (а по показателю россыпного золота (более 16 тонн) Колыма – абсолютный лидер в России). И потому, что приезжий может рассчитывать на сердечный прием! Нет, пожалуй, более дружного народа, чем магаданцы и колымчане! Каждый год 31 августа несколько тысяч их едут и летят в Москву, чтобы в сквере у Большого театра встретиться, вспомнить, поговорить. И долго потом переживают загадочное послевкусие встречи, радуются хорошим новостям, переживают потери…

Жить сегодня на Колыме непросто. Не ради оправдания, а справедливости ради, отмечу, что всегда было непросто. Поэтому, если ты прожил там три года, то останешься на десятилетия, не прожил – ты не для Колымы. Такое вот правило своеобразного «естественного отбора». Но этот «отбор» и гарантировал самоотверженность и мужество геологов, дорожников, энергостроителей, горняков.

И, тем не менее, им – из 30-50-х годов, из 60-80-х годов, – было много труднее, чем теперь. Недавно в городе Сусумане открыт новый спортивный комплекс, плавательный бассейн готовится к открытию в Омсукчане – легендарном поселке серебряной промышленности. В поселке Ягодном начал работу новенький детский сад. В Магадане постоянно вводятся в строй новые объекты инфраструктуры. Это перечисление можно продолжать, но главное состоит в том, что Магадан, Колыма постепенно выходят из небытия 1990-х годов.


В ближайших планах начало работы рудника им. Матросова – одного из крупнейших месторождений золота в мире и новых предприятий золотодобычи, строительства автомобильной дороги на Чукотку, развития сети новых энергопередающих линий и электроэнергетики в целом, развития программы «дальневосточного гектара»…

Впереди – развитие, которое уже началось сегодня, здесь и сейчас. Дальний Восток в целом и Колыма, в частности, – приоритетное, в соответствии с поручениями Президента России, направление. На ближайшие три года на государственную программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона запланировано более 50 млрд. руб. А если посмотреть на «дальневосточные разделы» всех федеральных целевых программ бюджета-2017, то в совокупности на Восток России в предстоящем году «придет» около 770 млрд. руб. Здесь работают особые экономические зоны, правовые режимы ТОРов, «свободных портов»…

Колыма, как и Дальний Восток, снова сегодня зовут сильных и мужественных людей, которые сумеют доказать себе и всем, что человеческая воля сильнее сурового климата, а дружба крепче самого закаленного металла. Тех, кому тесно в городах и легко дышится на бескрайних просторах! Тех, кто, подобно героям Джека Лондона и Олега Куваева, готов идти к своей мечте непростым маршрутом! Тех, кто через несколько лет сможет с искренней радостью и гордостью широко улыбнуться и сказать заветное «Будете у нас на Колыме…».

Анатолий Широков,

Член Совета Федерации от Магаданской области

Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Об инвестиционном росте своего региона.

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры