11 244
Тенденция конструктивного взаимодействия между Россией и ОПЕК подтверждается
11 244
Борьба против героизации фашизма – это война за будущее наших стран и народов
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
Сиэтл+14.66°
69.91
Евро
59.38
Доллар

Повышение качества жизни дальневосточников становится приоритетом всех государственных органов

В соответствии с Постановлением Правительства России от 7 ноября 2016 года №1137 Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока утвердило правила и принципы отраслевой работы федеральных органов государственной власти с регионами, по которым отраслевые министерства и ведомства будут заниматься приоритетным развитием дальневосточных территорий в разрезе курируемых отраслей. Соответствующий приказ от 24 января 2017 года подписан Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой, зарегистрирован 3 февраля текущего года в Минюсте России и вступил в законную силу.

2017.02.16

В соответствии с  Постановлением Правительства России от 7 ноября 2016 года №1137 Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока утвердило правила и принципы отраслевой работы федеральных органов государственной власти с регионами, по которым отраслевые министерства и ведомства будут заниматься приоритетным развитием дальневосточных территорий в разрезе курируемых отраслей. Соответствующий приказ от 24 января 2017 года подписан Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой, зарегистрирован 3 февраля текущего года в Минюсте России и вступил в законную силу.

Соответствующие изменения прописаны в Постановлении Правительства России, которое устанавливает порядок формирования «дальневосточных» разделов в государственных и федеральных целевых программах, а также их обязательное согласование с Минвостокразвития России. Специальные "дальневосточные разделы" будут утверждаться Правительством России. Отчет профильного федерального министерства по исполнению дальневосточных мероприятий будет публично рассматриваться на заседаниях Правительства России.

В Минвостокразвития России пояснили, что в 27 государственных программах должны появятся конкретные мероприятия, например, со сроками по строительству дорог, школ и больниц на Дальнем Востоке. В Министерстве рассчитывают, что благодаря новому механизму будет повышаться качество жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского. Как подчеркнул Министр Александр Галушка, "это прямое требование Постановления Правительства России №1137".


"Качество жизни - это итоговая составляющая многих факторов. Это состояние больниц, наличие новых школ и детских садов, доступность жилья, состояние жилищно-коммунальной сферы, уровень образования в регионе и многое другое, что окружает и с чем сталкивается человек повседневно, – подчеркнул Александр Галушка, – Развитие опережающими темпами экономики Дальнего Востока должно правильно сочетаться с развитием социальной сферы, и прежде всего здравоохранения, образования, культуры, транспортной доступности. В конечном итоге выполнение мероприятий, обозначенных в дальневосточных разделах госпрограмм, должно привести к созданию более комфортной среды жизни дальневосточников".

Согласно новым правилам Минвостокразвития России федеральные министерства будут формировать специальные "дальневосточные разделы" с предельно конкретным перечнем мероприятий, объемом финансирования и сроками выполнения. Такая работа будет вестись по каждому региону Дальневосточного федерального округа. Свод данных проектов будут определять профильное министерство совместно со специалистами Минвостокразвития России. К этой работе в обязательном порядке уже подключены и главы дальневосточных субъектов. Работа по наполнению специальных дальневосточных разделов в госпрограмма  находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

"Приоритетное развитие образования, здравоохранения, спорта и культуры, строительство и реконструкция мостов, модернизация энергетической инфраструктуры, реальные меры поддержки дальневосточных аграриев – вот что мы с коллегами-губернаторами хотим увидеть в "дальневосточных разделах" госпрограмм федеральных министерств», - отметил Александр Галушка.

Примечательно, что в соответствии с Постановлением Правительства №1502 и директивой Правительства России такие же "дальневосточные разделы" формируют в своих программах компании с государственным участием - Газпром, Русгидро, РЖД, АИЖК и другие. В Минвостокразвития России намерены значительно усилить дальневосточные программы Аэрофлота и РЖД в части субсидирования стоимости авиа- и железнодорожных билетов для жителей Дальнего Востока и расширения планов Агентства ипотечного жилищного кредитования по работе на рынке жилья дальневосточных регионов.

Как прокомментировал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков, "создание и нормативное закрепление порядка формирования "дальневосточных разделов" в государственных программах является крайне важным событием не только для дальневосточного макрорегиона, но и для всей России".

По мнению сенатора, во-первых, это очередной и большой шаг в реализации сформулированного главной государства Владимиром Путиным положения о том, что "Дальний Восток - это приоритет развития России на весь XXI век". Во-вторых, это реальное проявление бюджетного федерализма, необходимость которого неоднократно утверждалась в процессе обсуждения основ государственной региональной политики в последнее время как в Правительстве нашей страны, так и в Совете Федерации – "палате регионов".


 "Не секрет, что значение Дальнего Востока для России в силу его экономического и геополитического положения постоянно и неизменно возрастает. И поэтому учет особенностей его исторических особенностей и современного положения в государственных программах финансовой поддержки крайне важен именно для решения важнейшей задачи – опережающего развития этого макрорегиона", – уточнил Анатолий Широков.

По словам директора специальных программ ВЦИОМ Елены Михайловой, "разработке разделов, включаемых в госпрограммы, предшествует серьезная исследовательская и аналитическая работа". "Практически все положения разделов, касающихся вопросов реализации социальной политики, разрабатываются в том числе с учетом данных комплексных крупномасштабных социологических исследований, проводившихся Всероссийским центром изучения общественного мнения, – говорит эксперт, – Осуществляется оценка потенциальной эффективности каждой из включаемых в государственные программы мер социальной поддержки (и прежде всего – направленных на улучшение демографической ситуации на Дальнем Востоке, развитие человеческого капитала, снижение объемов миграционного оттока населения из макрорегиона), что позволяет прогнозировать значимые позитивные эффекты от их реализации".


"Приоритетное развитие дальневосточных регионов России – абсолютная необходимость, и это аксиома. Реализуя заданный Президентом страны курс на опережающее развитие Дальнего Востока, введение "дальневосточных разделов" в госпрограммы – логичный и перспективный инструмент достижения поставленной цели. Считаю также важным тот факт, что программы не будут утверждаться без согласованных с Минвостокразвития России "дальневосточных разделов". За годы своей работы профильное министерство в тандеме с полпредом Президента России в ДФО Юрием Петровичем Трутневым на деле показали эффективность и умение отстаивать интересы Дальнего Востока. А это значит, что благодаря контролю со стороны Министерства, содержание спецразделов будет полностью отвечать задаче интенсивного развития ДФО и реально работать на достижение этой цели", - прокомментировал член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн.

По мнению члена Общественного Совета Минвостокразвития, председателя Совета директоров "Восточной горнорудной компании" Олега Мисевры, "дальневосточные разделы" в госпрограммах должны учесть социально-экономическую и географическую особенность этих регионов. "Выравнивание тарифа на электроэнергию, участие государства в инфраструктурных проектах, создание специальной экономической зоны, круглосуточная работа пунктов пропуска будет способствовать наращиванию потенциала бизнеса Дальнего Востока. Такие решения позволяют говорить о комплексном подходе власти к вопросу развития всего макрорегиона. Приоритизация Дальнего Востока в госпрограммах это безусловно позитивный сигнал инвесторам, говорящий о серьезных намерениях власти в вопросе развития этого макрорегиона", – подчеркнул он.

Как отметил председатель Общественного совета Минвостокразвития России Сергей Габестро, "формирование "дальневосточных разделов" в госпрограммах – это ключевой шаг в создании системы опережающего развития Дальнего Востока, но только с помощью общественного контроля можно проверить как заданные в этих разделах параметры обретают очертания в виде больниц, детских садов, дорог и других значимых объектов для жизни региона". Он подчеркнул, что "важной задачей для Общественного совета при Минвостокразвития России станет "перевод" с языка документов на понятный для общества язык и возможность общественного мониторинга ситуации".



Реклама на Znak.com
Еще в РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.