Комментировать

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества защищает права добросовестных покупателей — итоги 2,5 лет его работы

С лета 2014 года в стране действует Реестр уведомлений о залоге движимого имущества www.reestr-zalogov.ru, созданный Федеральной нотариальной палатой (ФНП). Итоги его работы подводятся на сайте ФНП.

2017.02.16

С лета 2014 года в стране действует Реестр уведомлений о залоге движимого имущества www.reestr-zalogov.ru, созданный Федеральной нотариальной палатой (ФНП). Итоги его работы подводятся на сайте ФНП.

Изначально система запускалась для борьбы с мошенничеством при продаже подержанных автомобилей, которые нечистоплотные владельцы продавали как «чистые», не сообщая покупателям о залоге, а то и нескольких. Результат был плачевен: покупатель расплачивался за чужой долг или кредит, а то и вообще расставался с авто.


За более чем два года работы реестра его удобство и пользу оценили и те, кто приобретает не только транспортные средства, но и иное движимое имущество. Кроме того, им активно пользуются и физические, и юридические лица. Среди предметов, сведения о которых вносят в реестр юрилица: оборудование, товары в обороте, техника, крупный рогатый скот, зерно, золотые слитки и облигации, которые учитываются отдельно.

Когда проверяют, не находится ли автомобиль в залоге, это делается по VIN-номеру. Имущество, не имеющее четкой идентификации, эффективнее смотреть по залогодателю. Если выяснится, что за продавцом числятся залоги, тогда уже есть повод разбираться детально, что именно он передал банку под обеспечение кредита и не идет ли речь о том, что и планируется купить.

Как рассказывают в Федеральной нотариальной палате, с января этого года был изменен порядок направления уведомлений о залоге движимого имущества в электронной форме. Теперь заявитель может пойти двумя путями: через онлайн-сервис на сайте ФНП или через нотариальный веб-сервис посредством защищенного канала связи. Первым способом удобно пользоваться тем, кто направляет единичные уведомления, второй больше подходит банкам и организациям, которые направляют множество уведомлений. К нотариусу в обоих случаях уведомления попадают через Единую информационную систему нотариата. Получив уведомление, нотариус проверяет все необходимые сведения и вносит данные в реестр. В обоих случаях защита данных и нотариальная тайна гарантируются. Также можно подать сведения в бумажном виде через нотариальную контору.

Тариф на направление одного уведомления через электронные сервисы не зависит от количества объектов, содержащихся в нем, и составляет 600 рублей.

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 509

    Смотреть все опросы

По итогам «Ралли Мира» в Санкт-Петербурге состоялась конференция
Кто советует оппозиции носить асбестовые костюмы
Более 700 человек посетили заводы компании «Балтика» в ходе ежегодной акции «Открытые пивоварни»
Володин уверен, что президентом России в 2018 году может стать только один человек
Компании Мельниченко инвестировали в промсектор России 16 миллиардов долларов
Крупнейший международный форум Salesforce CRM Forum 2017 пройдет в Москве
Колесниченко Олеся о правильных действиях при банкротстве физических лиц
Юбилейный чемпионат страны во вольной борьбе в РИ побил рекорд по просмотрам в YouTube
МФК «Искра-Парк» будет оформлен в стиле советского неоклассицизма
На детском турнире «Кубок добра» футболисты из России стали призерами
Еще

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях