11 244
Увеличение бюджета развития Свердловской области почти на 9 миллиардов рублей поддержано депутатами
11 244
В Госдуме прокомментировали проблемы безопасности автобусных перевозок детей
11 244
Владимир Гутенев: День молодежи - праздник знающих, целеустремлённых и амбициозных молодых граждан России
11 244
Константин Бабкин: «Укрепление рубля снижает рентабельность производства в России»
11 244
В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВОРУЮТ ДЕНЬГИ ГРАЖДАН И МИНФИНА РФ! В СГОВОРЕ ПОДОЗРЕВАЮТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КОММЕРЧЕСКИХ СТРУКТУР!
11 244
Проект цифровой трансформации органов прокуратуры будет реализован совместно с Минкомсвязью России
11 244
Константин Бабкин: от заседания в правительстве от 6 июля зависит судьба российской отрасли сельхозмашиностроения
11 244
Сенаторы приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 19-летию гибели мэра Нефтеюганска
11 244
Вопрос учителя из Иркутской области поднял проблему стимулирования качественной работы педагогов
11 244
ГУБЕРНАТОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МЭР ЕКАТЕРИНБУРГА НЕ ИСПОЛНЯЮТ ЗАКОНЫ РФ!
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+20.71°
67.2
Евро
59.29
Доллар

Игровые компьютеры могут предотвращать вирусы

На турнире по карточной игре в Питтсбурге, который прошел в январе, искусственный интеллект впервые в истории сумел победить сразу несколько чемпионов. Программа под названием Либратус оказалась сильнее всех участников, среди которых были и титулованные игроки.

14.02.17

На турнире по карточной игре в Питтсбурге, который прошел в январе, искусственный интеллект впервые в истории сумел победить сразу несколько чемпионов. Программа под названием Либратус оказалась сильнее всех участников, среди которых были и титулованные игроки.

Искусственным интеллектом сейчас никого не удивить. Широкую известность игровой компьютер приобрел еще в 1997 году, когда победил в шахматы одного из величайших гроссмейстеров в истории Гарри Каспарова. Однако победа на турнире в Питтсбурге была по-настоящему впечатляющей потому, что карты нельзя назвать такой же совершенной игрой, как шахматы. По крайней мере из-за того, что соперники не видят, какими картами обладают другие участники партии. Это оставляет намного более трудный маневр для компьютера.

Превосходство искусственного интеллекта над человеческим уже никого не удивляет, только избранные способны противостоять ему. И это не лучший способ начать увлечение карточными играми, куда увлекательнее принимать участие в турнирах по всему миру. Но суть такой машины не только в ее непобедимости. Ее создатель предложил ознакомиться с другими, более практичными возможностями этого удивительного создания.

Использованием умного компьютера в лечении болезней уже никого не удивить. За последний год компания IBM несколько раз подробно объясняла, как платформа Уотсон (победитель американского аналога шоу «Своя игра») помогает онкологам диагностировать и лечить рак. Однако у Уотсон есть ключевое отличие от Либратуса: эта машина настроена на то, чтобы давать правильные ответы, а не генерировать стратегические решения. Потому что сильная сторона игровых компьютеров – это как раз стратегическое мышление, ведь тактика и есть главная составляющая любой карточной игры.

Но что если использовать умный компьютер в менее серьезных областях медицины? Ведь болезнь – это тоже своего рода стратегия: представьте на месте одного игрока инфекцию с определенным набором атакующих и защитных «приемов», который раздумывает над их правильным использованием с целью победить. Игра начинается тогда, когда вирус проникает в организм и тогда тело становится противником инфекции. Чаще всего тело на какое-то время оказывается в более слабой позиции, чем болезнь, потому что защитные функции человеческого организма имеют ограниченную способность противостоять вирусным клетка.

Но что если у тела появится сильный союзник – компьютер? И почему Либратус, который предсказывает ходы лучших игроков в карточных играх, не может делать того же с вирусами и бактериями? Это является темой научно-исследовательской работы Тоумаса Сандхольма, создателя алгоритма Либратуса. Потратив много времени на создание искусственного игрового интеллекта, Сандхольм не меньшее количество месяцев уделил и разработке других сфер его использования. Он посвятил этому работу, в которой подробно объяснил, как можно использовать компьютер для разработки лекарств и профилактики заболеваний. Спустя какое-то время после использования Либратуса по его прямому назначению Сандхольм планирует вплотную заняться «переквалификацией» своей машины под более полезные цели.

Реклама на Znak.com
Еще в
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.