11 244
Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца этого года
11 244
Медиа-холдинг «Регионы России» поздравляет с Днем Рождения секретаря «Партии Дела» Алексея Лапушкина
11 244
Международный логистический форум состоится 11-12 июля в Екатеринбурге
11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Университет Талантов приглашает к участию в конкурсе «Кооперация талантов»
11 244
Ушел из жизни легендарный советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов
11 244
Малые и средние предприятия легкой промышленности получат господдержку
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+13.17°
66.48
Евро
59.39
Доллар

Кого из губернаторов точно не отправят в отставку?

Сегодня стало известно имя третьего губернатора, который решил добровольно покинуть свою должность. Теперь у Новгородской области новый глава региона Андрей Никитин. Напомним, что на прошлой неделе врио заменили глав Пермского края и Бурятии – Максим Решетников и Алексей Цыденов соответственно.

13.02.17

Сегодня стало известно имя третьего губернатора, который решил добровольно покинуть свою должность. Теперь у Новгородской области новый глава региона Андрей Никитин. Напомним, что на прошлой неделе врио заменили глав Пермского края и Бурятии – Максим Решетников и Алексей Цыденов соответственно. В трех этих регионов в этом году ожидаются выборы губернаторов. Сумеют ли новоназначенцы за семь месяцев подготовить избирательную кампанию и победить в ней? Об этом РИА «Регионам Online» рассказал ведущий аналитик в Агентстве политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.


– Собственно, фамилии тех, у кого ситуация самая сложная, давно на слуху. Давно обсуждается серьезное ослабление позиций главы Самарской области Николая Меркушкина, хотя ему и не нужно выходить на очередные выборы в 2017 году. Из тех, у кого в этом году истекают полномочия, очень сложное положение у Александра Худилайнена (Карелия).

С другой стороны, есть группа губернаторов, чьи позиции на федеральном уровне достаточно крепки при отсутствии фатальных проблем внутри их регионов. Их переход на новые посты в будущем, в принципе, возможен, но это (если не случится чего-то экстраординарного) явно не будет переход с понижением. Можно отметить того же Владимира Якушева в Тюменской области или Олега Кожемяко в Сахалинской.


Все ли врио губернаторов и новоназначенцы смогут победить на губернаторских выборах в регионах? Что им может помешать?

– Новым назначенцам «утонуть» довольно сложно. Для этого им нужно войти в затяжной конфликт с региональными элитами и серьезно разочаровать Центр. Чтобы добиться подобного менее чем за год, им нужны либо особые «способности», либо катастрофическое невезение. Пока публичные скандалы вокруг новых назначенцев – это темы для обсуждения на один-два дня (как «курточный скандал» вокруг Антона Алиханова в Калининградской области). Кроме того, в 2016 году врио глав ряда регионов назначены лица с серьезной федеральной поддержкой. Вспомним Дмитрия Миронова в Ярославской области и Игоря Васильева в Кировской. Их назначения прошли на фоне широкого обсуждения в федеральных СМИ новой кадровой политики Кремля, работающей на укрепление позиций выходцев из силовых структур в системе власти. Элиты в данных регионах вынуждены с этим считаться.

Что обеспечивает губернатору в России устойчивое положение на своем посту?

Как правило, губернатора губят внутриэлитные конфликты. Но возможна и ситуация, когда оппозиция внутри региона как раз ослаблена, но у губернатора нет серьезной поддержки на федеральном уровне. Если такой регион представляет интерес для влиятельных федеральных игроков, то для их ставленников он может оказаться просто подарком. Ведь новому главе такого региона не нужно предпринимать дополнительных усилий для установления контроля над данной территорией. При этом, сейчас закрепляется новый формат публичных кампаний против губернаторов.

А что это за формат? Чем он отличается?

– Вместо крупных уличных протестных акций на местах делается большая ставка на информационные кампании и привлечение внимания прессы к отдельным протестным точкам. Оппонентам губернатора может быть достаточно показать, что тот не способен справиться с внутриэлитными конфликтами самостоятельно, даже если те не успели выплеснуться в публичную плоскость целиком. Понятно, что для губернаторов, имеющих хорошую федеральную поддержку и прочные позиции в регионе, такие атаки не стали бы фатальными. Но уязвимость глав, позиции которых уже ослаблены, в новых условиях возрастает.


Можете ли Вы назвать пятерку тех губернаторов, которым не страшны слухи об отставках, и которые точно останутся на своих постах?

Можно отметить Рамзана Кадырова, чье положение всегда выделялось на фоне большинства других глав регионов. Главу Тульской области Алексея Дюмина, в связи с назначением которого врио губернатора этого региона в свое время заговорили о новом укрепления влияния выходцев из силовых структур. Руководителей, которые не подвергались серьезной критике из Центра, а к их регионам невелико внимание внешних игроков – примером может быть Владимир Волков в Мордовии или Светлана Орлова во Владимирской области. Есть, наконец, такой политический тяжеловес, как Сергей Собянин.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева



Реклама на Znak.com

Константин Бабкин: Наш лозунг: инфляция – ничто, индустриализация – всё!
Эксперт: Формат взаимодействия чиновника и предпринимателя в современной России – это игра с нулевой суммой
Кого из губернаторов точно не отправят в отставку?
«Путин формирует вторую кадровую волну, которая по определению будет только исполнительной и управляемой», – эксперт считает, что обновление губернаторского корпуса неизбежно
Константин Бабкин: Арест Улюкаева – удар по всей группировке «гайдаровцев»
Леонид Решетников: Мир задумался: как жить дальше?..
Алексей Балыбердин: «Выборы показали, что большинство россиян поддерживает президента»
Александр Шереметьев: «Депутат должен соответствовать тому образу, который хотят видеть избиратели»
Сергей Писарев: Будущая судьба России – это «Ноев Ковчег» или «Титаник»
Александр Левин: в центре внимания СМИ должен быть человек
Еще в
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.