Сиэтл°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Цель отставок пяти губернаторов – успеть кандидатам от Кремля подготовиться к губернаторским выборам в регионе

На этой неделе заявления о сложении полномочий написали губернаторы тех регионов, в которых 10 сентября состоятся выборы нового губернатора

На этой неделе заявления о сложении полномочий написали губернаторы тех регионов, в которых 10 сентября состоятся выборы нового губернатора. В понедельник сменился губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Во вторник губернаторскую обойму покинул Вячеслав Наговицын.

Оба они значились в «черном списке» кандидатов на вылет. Напомним, что ранее «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, сообщили о грядущей отставке пяти губернаторов, имена которых станут известны в ближайшее время. Вчера ожидалось, что о своей отставке объявит нынешний глава Карелии Александр Худилайнен. Однако все эти разговоры быстро рассеялись после того, когда пресс-секретарь Худилайнена заявила, что работать они продолжают в обычном режиме, и никаких «новых вводных» не ожидается. Также было приковано внимание к срочно собранной пресс-конференции губернатора Белгородской области Евгения Савченко, который также попал в число топ-менеджеров регионов, которые в скором времени должны будут уйти в отставку. Однако и здесь ожидания оказались мнимыми. Напротив, Савченко заявил, что собирается участвовать в губернаторских выборах в этом году.

Савченко заявил, что собирается участвовать в губернаторских выборах в этом году

Сегодня в СМИ прошла информация о возможной отставке губернатора Рязанской области Олега Ковалева. О том, что он покинет свой пост на следующей неделе, рассказали три приближенных к Кремлю источника, передал «Дождь». Место пророчат депутату Госдумы Николаю Любимову, выходцу из соседней Калужской области.

Сегодня в СМИ прошла информация о возможной отставке губернатора Рязанской области Олега Ковалева

Сам Любимов заявил, что ничего не знает о возможном назначении. Однако, если судить из последнего рейтинга выживаемости губернаторов, рейтинг Ковалева за прошлый год несколько подрос. Отмечается, что ему удалось успешно преодолевал прошлые кризисные ситуации, связанные с угрозой замены. Одной из причин этого была низкая привлекательность региона для внешних игроков. Стоит ли в таком случае верить новостям об его грядущей отставке? И кому выгодны такие массовые отставки губернаторов?

Олег Молчанов

Как прокомментировал происходящее политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Олег Молчанов, инициатором отставок губернаторов является администрация президента Путина, которая избавляется от губернаторов-«двоечников».

«Инициатором отставок губернаторов, конечно же, была Администрация Президента РФ. Данные губернаторы занимали последние места в различных рейтингах и отставки абсолютно объяснимы. Следующих "отставников" нужно искать в тех же рейтингах. Среди "двоечников" там не только Басаргин и Наговицын, но и главы еще 5-6 регионов России. Большинство из них (и это не только те, чьи полномочия закончились) вскоре покинут свой пост», – уверен политтехнолог Олег Молчанов.

С эго слов, кроме уже объявивших о своей отставке Наговицына и Басаргина, ближайших отставников надо искать среди Валерия Шанцева (Нижегородская область), Николая Меркушкина (Самарская область), Андрея Турчака (Псковская область), Вадима Потомского (Орловская область). Александра Худилайнена (Карелия) и Валерия Радаева (Саратовская область). Большинство из них в скором времени покинут свои посты. Из названных восьми фамилий в отставку подадут пять-шесть. Не больше.

Вчера ожидалось, что о своей отставке объявит нынешний глава Карелии Александр Худилайнен. Однако пока он на месте

Вероятность принудительного ухода Худилайнена и Савченко член ассоциации политконсультантов России Олег Молчанов сказал, что у главы губернатора Савченко больше шансов остаться в своем кресле, чем у нынешнего главы Карелии.

«К Евгению Савченко нет особых претензий. Ситуация в Белгородской области вполне нормальная. У Худилайнена все сложнее. Он получил публичный выговор от Президента РФ, и вряд ли будет участвовать в выборах губернатора. Но время до выдвижения еще есть, и ситуация может измениться», – считает Молчанов.

У Худилайнена все сложнее. Он получил публичный выговор от Президента РФ, и вряд ли будет участвовать в выборах губернатора

Говоря о публичном выговоре Худилайнену, речь идет  о события середины февраля прошлого года, когда главы Забайкалья и Карелии сорвали программу реализации программы расселения из ветхого жилья в своих регионах. Президент страну Владимир Путин даже назвал это «саботированием». Тогда глава Забайкалья Константин Ильковский сразу ушел в отставку по собственному желанию. А Худилайнен не стал этого делать. В ответ он получил выговор за нарушение обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Республика Карелия должна была к 1 сентября 2017 года расселить 118 тысяч квадратных метров жилья. На момент объявления Худилайнену выговора свои квартиры получили лишь 11%. Глава Карелии обвинил в срыве программы подрядные компании и отдельных чиновников, которые были уволены из регионального правительства, и заверил, что держит ситуацию под личным контролем.

Сергей Митин и Павел Коньков по мнению «Ведомостей» тоже находятся "под ударом"

Отметим, что в заявленном изданием «Ведомости» списке претендентов на вылет из губернаторской обоймы в ближайшее время Худилайнен занял первое место. Помимо него там заявлены были губернаторы Рязанской (Олег Ковалев), Новгородской (Сергей Митин) и Ивановской (Павел Коньков) области.
Именно в ближайшие дни должны стать известны имена губернаторов, которые уйдут в отставку, потому что назначенцам надо будет подготовиться к выборам в данных регионах.

«Цель одна – успеть подготовится к выборам. Для этого врио губернатора должен быть назначен в феврале-марте. И это требование времени. Приходят молодые технократы, которые не имеют советского опыта работы. Советский опыт управления сейчас не помогает, а мешает», – считает Олег Молчанов.

Отметим, что в 2017 году ожидаются выборы нового главы региона в Карелии, Бурятии, Пермском крае, Белгородской, Новгородской, Свердловской, Саратовской области и т.д.

Ксения Ширяева



ПОЛИТИКА

Эксперт назвал указ президента об оценке эффективности губернаторов новой вехой развития внутренней политики России
Жириновский предложил на президентских выборах сделать второй тур обязательным
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов предложил объявить 2018 год «Годом борьбы за свободу»
Новый указ Путина об оценке эффективности губернаторов приведет к изменению налоговой политики в регионах и сокращению льгот
Президент подписал закон об оценке качества социальных услуг СО НКО
В Госдуме поддержали поправки представителей ОНФ, увеличивающие господдержку НКО и региональных СМИ
С 2018 года оценка эффективности губернаторов будет зависеть от населения
Путин подписал указ об оценке эффективности губернаторов
Депутаты Госдумы единогласно приняли законопроект о СМИ–иноагентах
Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР обмен пленными в Донбассе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.