11 244
Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца этого года
11 244
Медиа-холдинг «Регионы России» поздравляет с Днем Рождения секретаря «Партии Дела» Алексея Лапушкина
11 244
Международный логистический форум состоится 11-12 июля в Екатеринбурге
11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Университет Талантов приглашает к участию в конкурсе «Кооперация талантов»
11 244
Ушел из жизни легендарный советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов
11 244
Малые и средние предприятия легкой промышленности получат господдержку
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+13.18°
66.48
Евро
59.39
Доллар

Эксперт: Инфраструктура – главная проблема азиатской части России

Программа «дальневосточного гектара» призвана решить проблемы территории Дальнего Востока. Но отличаются ли ситуация на Дальнем Востоке от той, что сложилась в других регионах страны? Чем инфраструктура за Уралом отличается от той, которая сформирована перед ними? Ответы на эти вопросы дал эксперт по региональной политике.



03.02.17

Программа «дальневосточного гектара» призвана решить проблемы территории Дальнего Востока. Но отличаются ли ситуация на Дальнем Востоке от той, что сложилась в других регионах страны? Чем инфраструктура за Уралом отличается от той, которая сформирована перед ними? Ответы на эти вопросы дал эксперт по региональной политике.

«Регионы-онлайн» продолжают опрос экспертов по теме освоения Дальнего Востока. Сегодня комментарий нашему агентству дает политолог, директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин:


На самом деле проблемы Дальнего Востока не уникальны для всей страны, просто именно в этой части России они видны наиболее выпукло. То, что в европейской части страны сглажено исторически или демографическими процессами, на Кавказе и в некоторых национальных регионах своими «особенностями», на Дальнем Востоке принимает наиболее яркие формы.


В некотором смысле Дальний Восток России стал жертвой москвоцентричной системы восприятия политики и экономики в стране.

Так, удаленность территорий, помноженные на косность и закрытость региональных элит в условиях низкого, порой мотивированно низкого интереса со стороны федеральных органов власти породили систему местничества. Поговорка «тайга закон, а медведь прокурор» очень ярко описывает происходящие в регионах процессы.


Коррупция – универсальный бич современного российского общества - здесь не наталкивается на ограничения. В крупных центрах такими ограничениями могут быть другие группы интересантов или просто конкурентов. В регионах с «особенностями» это могут быть этнические и этические ограничители, помноженные на страх возмездия, а также амбиции представителей этих субъектов в столице.

На Дальнем Востоке все по-другому, здесь таких ограничителей практически нет. Коррупция – это часть естественного общественного консенсуса. Дело не в том, что у вас будут вымогать что-то, а в том, что, планируя бизнес, вы закладываете это как естественные затраты. И здесь самое главное и показательное понятие «естественное». Чтобы реализовать крупный инвестиционный проект, вам надо быть как минимум «Газпромом».


Хотя, как показывает ситуация с космодромом «Восточный», и это еще не дает вам гарантии более менее нормальной реализации проекта: будьте вы хоть трижды вице-премьером, прогорите на местных субподрядчиках. 
Теперь о других узких местах в деле развития восточной территории России. Здесь вроде как сложнее, но, на самом деле, и проще.

Инфраструктура. Это вообще главная проблема азиатской части России. Те, кто бывал за Уралом, должны понимать, о чем идет речь. Мне, живущему на такой территории, хорошо понятно это островное мышление, когда у тебя в голове всегда есть понятие «на земле». Порой именно транспортная схема является важнейшим фактором для отказа от переезда в дальневосточные регионы.


Если у тебя билет на самолет до места отдыха (а порой и просто до места с цивилизацией) будет стоить в два раза дороже, чем тот самый бесплатно раздаваемый гектар, любой здравомыслящий человек несколько раз подумает. Этот вопрос нельзя решить одними дотациями на авиаперелеты. Необходимо развивать центры логистики, перехватывающие аэропорты, малую и среднюю авиацию, крупное дорожное строительство и, что еще важнее, железнодорожное сообщение, желательно скоростное.

Я обозначил лишь два фактора мешающих развитию, но есть еще много различных проблем у этого сложнейшего региона. И если с первым практически ничего не сделаешь, потому как я уже выше обозначил его как «естественное», то со вторым необходимо что-то делать, причем делать уже вчера.

 



Реклама на Znak.com
Еще в РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.