11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Университет Талантов приглашает к участию в конкурсе «Кооперация талантов»
11 244
Ушел из жизни легендарный советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов
11 244
Малые и средние предприятия легкой промышленности получат господдержку
11 244
Рошаль: мы просим правительство разработать госпрограмму поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров
11 244
«Партия дела» проинформировала о проведении в Милане заседания международного консервативного клуба
11 244
На Едином портале госуслуг зарегистрировались 50 млн россиян
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+13.11°
66.56
Евро
59.53
Доллар

Эксперт: Нельзя приехать и начать жить хорошо там, где люди живут плохо

Икра, золото и лес не поднимут Дальний Восток без подъема социальной составляющей для людей, которые будут их добывать. Сначала нужно создать условия для производителей, а потом ждать от них производства

31.01.17

Икра, золото и лес не поднимут Дальний Восток без подъема социальной составляющей для людей, которые будут их добывать. Сначала нужно создать условия для производителей, а потом ждать от них производства.

«Регионы-онлайн» продолжают опрос экспертов по теме «нового открытия» Дальнего Востока. Сегодня комментарий нашему агентству дает председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов:


Начнем с того, что по законам здравого смысла, люди никогда не поедут туда, где местные жители живут плохо. Невозможно среди них начать жить хорошо. Думаю, что это вполне логично. А большинство жителей Дальнего Востока, к сожалению, живет довольно бедно и плохо.

Ну что ты будешь делать с гектарами, когда вокруг тебя бедные и озлобленные своем положением соседи, а над тобой куча голодных и жадных чиновников всех мастей? Да еще китайцы все ближе и ближе. И их все больше и больше. Согласитесь, не самая веселая перспектива. Это первое.


Второе. Что на этих гектарах делать-то? Чем их занять? Какой продукт производить? Чем? На что? Куда сбывать? К сожалению, системных ответов на эти вопросы пока нет (или мы о них не знаем). А то, что подчас говорится с высоких трибун, зачастую очень далеко от действительности. Причем это касается не только простых граждан, которым пообещали дальневосточные гектары. Это касается и пресловутых  инвесторов. Как своих, отечественных, так и зарубежных.


Понятно, что можно вложиться в добычу и обработку рыбы и морепродуктов, в заготовку и обработку древесины, в девелоперские проекты в крупных приморских городах. Но это все точечно, не системно.

Президент назвал Дальний Восток территорией опережающего развития. Что дальше? Логично предположить, что должна быть некая комплексная программа стратегического развития, и главное -  реальные практические шаги по ее реализации.

Да, прошедший тихоокеанский форум на много лет продвинул вперед развитие Владивостока и его окрестностей. Космодром стал новым БАМом с точки зрения развития территорий Приамурья и миграции трудоспособного населения.

А Камчатка с Чукоткой и Корякией, а Хабаровск, а Сахалин, а Магадан, а острова? У них есть свои программы того самого «опережающего развития»? Или снова только рыба, крабы, икра и золото?

 Ну, в Хабаровске есть еще тигры и много леса. И все эти обещанные гектары, на мой взгляд, не будут иметь никакого смысла, пока власть не даст людям четкие гарантии. Гарантии работы и оплаты труда соответствующей социальной инфраструктуры, безопасности жизни, долгосрочных перспектив.


Думаю, что тогда и только тогда и гектары станут востребованы, и инвестиции неизбежно пойдут в регион. Поскольку и люди, и деньги перемещаются туда, где лучше. Пока в регионах Дальнего Востока не будет лучше или хотя бы также, как в ведущих субъектах Российской Федерации, ничего резко и кардинально не изменится.

 



Реклама на Znak.com
Еще в РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.