РЕГИОНЫ РФ
СПОРТ
ЭКОНОМИКА
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ПОЛИТИКА
Ашберн+7.32°
0
Евро
0
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Эксперт: Нельзя приехать и начать жить хорошо там, где люди живут плохо

Икра, золото и лес не поднимут Дальний Восток без подъема социальной составляющей для людей, которые будут их добывать. Сначала нужно создать условия для производителей, а потом ждать от них производства

31.01.17

Икра, золото и лес не поднимут Дальний Восток без подъема социальной составляющей для людей, которые будут их добывать. Сначала нужно создать условия для производителей, а потом ждать от них производства.

«Регионы-онлайн» продолжают опрос экспертов по теме «нового открытия» Дальнего Востока. Сегодня комментарий нашему агентству дает председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов:


Начнем с того, что по законам здравого смысла, люди никогда не поедут туда, где местные жители живут плохо. Невозможно среди них начать жить хорошо. Думаю, что это вполне логично. А большинство жителей Дальнего Востока, к сожалению, живет довольно бедно и плохо.

Ну что ты будешь делать с гектарами, когда вокруг тебя бедные и озлобленные своем положением соседи, а над тобой куча голодных и жадных чиновников всех мастей? Да еще китайцы все ближе и ближе. И их все больше и больше. Согласитесь, не самая веселая перспектива. Это первое.


Второе. Что на этих гектарах делать-то? Чем их занять? Какой продукт производить? Чем? На что? Куда сбывать? К сожалению, системных ответов на эти вопросы пока нет (или мы о них не знаем). А то, что подчас говорится с высоких трибун, зачастую очень далеко от действительности. Причем это касается не только простых граждан, которым пообещали дальневосточные гектары. Это касается и пресловутых  инвесторов. Как своих, отечественных, так и зарубежных.


Понятно, что можно вложиться в добычу и обработку рыбы и морепродуктов, в заготовку и обработку древесины, в девелоперские проекты в крупных приморских городах. Но это все точечно, не системно.

Президент назвал Дальний Восток территорией опережающего развития. Что дальше? Логично предположить, что должна быть некая комплексная программа стратегического развития, и главное -  реальные практические шаги по ее реализации.

Да, прошедший тихоокеанский форум на много лет продвинул вперед развитие Владивостока и его окрестностей. Космодром стал новым БАМом с точки зрения развития территорий Приамурья и миграции трудоспособного населения.

А Камчатка с Чукоткой и Корякией, а Хабаровск, а Сахалин, а Магадан, а острова? У них есть свои программы того самого «опережающего развития»? Или снова только рыба, крабы, икра и золото?

 Ну, в Хабаровске есть еще тигры и много леса. И все эти обещанные гектары, на мой взгляд, не будут иметь никакого смысла, пока власть не даст людям четкие гарантии. Гарантии работы и оплаты труда соответствующей социальной инфраструктуры, безопасности жизни, долгосрочных перспектив.


Думаю, что тогда и только тогда и гектары станут востребованы, и инвестиции неизбежно пойдут в регион. Поскольку и люди, и деньги перемещаются туда, где лучше. Пока в регионах Дальнего Востока не будет лучше или хотя бы также, как в ведущих субъектах Российской Федерации, ничего резко и кардинально не изменится.

 



РЕГИОНЫ РФ

Грибной сезон: самые первые грибы в России вырастают на юге Поволжья
Бесплатное приложение «Умный житель» оперативно решает проблемы ЖКХ
Северный автомобильный путь: «Байкал Сервис» запустил филиал в Вологде
Всемирный молодежный фестиваль – Россия Без Границ
Владимир Ефимов: Москва перечислила в федеральный бюджет около 1 трлн. руб. налогов
В Союзе малого и среднего бизнеса Свердловской области учрежден Комитет по взаимодействию со СМИ
Депутатское «шило» в Новоуральском «мешке» не утаить!
В России больше всего грибников живет в Брянской, Липецкой и Тамбовской областях
Депутат Савельев предложил ужесточить нормативные акты, касающиеся оснащения пешеходных переходов
ОНФ сомневается, что будет достигнута реальная экономия при закупке товаров Кировской гордумой
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.