11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Университет Талантов приглашает к участию в конкурсе «Кооперация талантов»
11 244
Ушел из жизни легендарный советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов
11 244
Малые и средние предприятия легкой промышленности получат господдержку
11 244
Рошаль: мы просим правительство разработать госпрограмму поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров
11 244
«Партия дела» проинформировала о проведении в Милане заседания международного консервативного клуба
11 244
На Едином портале госуслуг зарегистрировались 50 млн россиян
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+13.11°
66.57
Евро
59.53
Доллар

Эксперт: Ну, и что делать с дальневосточным гектаром? Необходимы рынки сбыта продукции этого маленького хозяйства

Развитие Дальнего Востока сейчас является одним из приоритетов российского государства. Это – стратегическая территория, которая нуждается в инвестициях, привлечении населения из других перенаселенных регионов страны

30.01.17

Развитие Дальнего Востока сейчас является одним из приоритетов российского государства. Это – стратегическая территория, которая нуждается в инвестициях, привлечении населения из других перенаселенных регионов страны. Здесь пока много проблем, но очень большой потенциал. Созданное не так давно Министерство по развитию Дальнего Востока ставит большие цели: привлечение инвестиций, создание новых производств, коренное совершенствование транспортной инфраструктуры, организация логистики. А главное – привлечение на дальневосточные земли новых жителей с «запада», организация помощи им в обустройстве и в развитии своего бизнеса. 


В январе сформирован новый состав Общественного совета Минвостокразвития. В него вошли общественники, представители бизнеса и СМИ. В рамках ОС планируется создать экспертный клуб, который позволит расширить и актуализировать мнения, организовать сбор предложений и контроль за реализацией проектов. ИА «Регионы-онлайн» будет широко освещать всю эту работу и представляет вашему вниманию первые мнения экспертов о сегодняшней ситуации на Дальнем Востоке.



Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов:

– Развитие Дальнего Востока требует, на мой взгляд, прежде всего государственных инвестиций – с их помощью должна быть создана инфраструктура, которая уже, в свою очередь, поможет привлечь частных инвесторов. 

Речь идет об увеличении пропускной способности и скоростного режима железных дорог, строительстве новых железных дорог к местам перспективной разработки ресурсов и создания производств, развитии сети автодорог, портов – морских и речных, мостов, развитии электроэнергетики (с целью снижения цены электроэнергии), а также других объектов инфраструктуры. 

Кроме того, необходимо развитие кадрового потенциала дальневосточного макрорегиона, а это – школы, лицеи, вузы, в которых подготовка специалистов должна быть увязана с плановыми показателями развития отраслей производства. 
Для развития туризма необходимо качественное и недорогое авиасообщение. Думаю в этом направлении нужно развивать лоукостеры, опять же с господдержкой. 


Одна из проблем макрорегиона – отток населения, постепенное заселение территорий мигрантами, запустение целых районов и областей. Сейчас на гигантских пространствах Дальнего Востока проживает чуть больше 6 млн.человек. Это 4% населения страны. Столько людей живет в одном Санкт-Петербурге! Задачу нужно срочно решать. 

Гектар – хорошая идея, но она не сработает без инфраструктурной поддержки. И не только без нее. Чтобы человек решился переехать на Дальний Восток, надо чтобы он понимал: гектар земли оборудован коммуникациями, вокруг – развитое поселение, есть асфальтовые автодороги до ближайшего города, есть школа, детский сад, поликлиника и больница, и все это на высоком уровне. Что будет горячая и холодная вода нормального качества, а вечером не погаснет свет. Если поселок занесет снегом, то приедет техника и откопает. 

Ну, и что делать с гектаром? Необходимы рынки сбыта продукции этого маленького хозяйства, ведь оно не может быть полностью натуральным, людям надо одеваться, покупать технику. Либо, если речь не идет о фермерстве, то надо думать, где будет работать глава семьи, его жена, куда поступят дети, когда вырастут? 

Такие мини-стратегии (мини – для государства, для человека это вся его жизнь) должны быть заранее спланированы властью, и тогда люди поедут на Дальний Восток.

 

Пока же мы наблюдаем достаточно туманные перспективы. Конечно, небольшой приток населения будет, но он не решит проблему. Итак, в развитии макрорегиона не стоит надеяться на какое-то саморазвитие или на частного инвестора. Максимум, что мы можем ждать, это прихода финансистов из ближайших азиатских государств – «тигров», которые вложатся в недвижимость, отели-игры, спекуляции на бирже и т.д. Создадут «пузыри» и потом выведут капитал, оставив нас ни с чем. Только системные государственные инвестиции помогут поднять экономику Дальнего Востока. А вслед за ними уже придет частник – производитель, а не спекулянт. 
План примерно такой: 10-15 лет государственных вложений, после чего они начнут постепенно окупаться. Но это того стоит – ведь на кону почти половина России!



Реклама на Znak.com
Еще в РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.