В Волгоградской области состоялся круглый стол ОНФ по вопросам садовых некоммерческих товариществ

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

В Волгоградской области состоялся круглый стол ОНФ по вопросам садовых некоммерческих товариществ

На прошедшей неделе состоялся круглый стол регионального отделения в Волгоградской области Общероссийского народного фронта (ОНФ)по вопросам садовых некоммерческих товариществ. Руководителем круглого стал член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ, эксперт Сергей Коровин.

25.01.17

На прошедшей неделе состоялся круглый стол регионального отделения в Волгоградской области Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросам садовых некоммерческих товариществ. Руководителем круглого стал член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ, эксперт Сергей Коровин.


В связи с постоянными и систематическими обращениями садоводов городаВолжского в Общероссийский народный фронт и суды Волгоградской области, ОНФ было решено провести «круглый стол» на примере города-спутника Волгограда.

Основными вопросами стали:

1. Проблемы садоводческих некоммерческих товариществ: препятствия при подписании договоров между садоводами, не входящими в СНТ и представителями СНТ;
2. Нарушения при проведении ежегодных отчетно-выборных собраний СНТ.

На круглый стол были приглашены:

-группа садоводов-активистов города Волжского,
-Волгоградский областной Союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений,
-общество садовых товариществ города Волжского,
-представители ДНТ "Труд",
-депутаты городской думы города Волжского,
-представитель администрации г.Волжский

Диспут прошел в напористом характере, стороны обменялись взаимными претензиями,обсудили слабости федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» № 66-ФЗ, показав глубину проблемы и желание найти точки соприкосновения при решении данных вопросов. Но главное, что было достигнуто общее понимание и согласие и со стороны депутатов и со стороны Волгоградской областной организации садоводов, а так же их поддержал представитель администрации города Волжского, в том что необходимо помочь садоводам в урегулировании их конфликтных ситуаций с председателями СНТ и помочь им вих непростых ситуациях.

В тоже время удивила реакция председателя Волжского общества садовых товариществ Бориса Васильевича Апарина, который не только не поддержал садоводов и не встал на их защиту, чем должен заниматься по своей должности, а открыто насмехался над пожилыми уже людьми и вел себя очень вызывающе. Встает вопрос адекватности его как руководителя и умение взаимодействия с людьми.

Понятно, что союз садовых товариществ это общественная организация и повлиять на его председателя могут только члены этой организации, но любой садовод абсолютно равен в правах с председателями.

Союз садоводов Волгоградской области, обещали помочь по типовым вопросам, которые возникают у всех садовых товариществ в Волгоградской области.

Председатель Совета Волгоградского областного Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Петр Семенович Козлов сказал, что «Данную проблематику, которую мы видим, мы уже изучили давно, эта ситуация сложилась из-за того что союз садовых товариществ под руководством Бориса Васильевича Апарина вышел из областного союза и не прислушивается к нашим рекомендациям. Из-за неверного управления СНТ и ДНТ количество жалоб и судебных разбирательств в городе Волжском сравнимо с тем же количеством обращений в суды по всей Волгоградской области, однако при этом садовых товариществ в Волжском - 42, а в том же Камышине их более 100! Не добросовестное некомпетентное руководство на местах, дает столь плачевный результат».

Руководитель департамента по работе с поселками Роман Зенкин, согласился с имеющимися доводами садоводов и наличием проблем в работе СНТ, он обещал в течении месяца рассмотреть эти вопросы в администрации города Волжского и найти возможные пути решения в рамках действующего законодательства.

«Проблем много, их необходимо решить. Мы готовы оказать помощь садоводам. Вопрос по работе в законодательном русле садоводческих некоммерческих товариществ будет вынесен на заседание постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, транспорту и коммуникациям Волжской городской Думы Волгоградской области, куда мы пригласим не равнодушных к данному вопросу граждан» – сказал депутат Волжской городской Думы Александр Анохин.

Руководитель «круглого стола» Сергея Коровин сказал:«Проблема в садоводческих товариществах обусловлена не четко отрегулированным законодательством. По сути, 66-ФЗ не может защитить простых садоводов, чем часто пользуются недобросовестные председатели СНТ. Однако ОНФ на местном уровне власти и через депутатский корпус сделает все возможное для того, чтобы закон в отношении граждан был справедливым, и трактовался в их пользу! Ведь именно для этого он был принят».

Наталья Николаева, активист ОНФ, модератор «круглого стола»:«Я занималась проблемами садовых товариществ более полугода, с момента обращения активной группы садоводов города Волжского в ОНФ.Сталкиваясь с вопросами, поднятыми на круглом столе, могу подытожить: вся проблематика, все нарушения проведении собраний СНТ, все судебные тяжбы и финансовые расходы, связанные с этим которые ложатся тяжким бременем на садоводов, зачастую людей пенсионного возраста, все это происходит по причине не верно настроенной работы руководства СНТ с садоводами. Я думаю, администрации необходимо не самоустранятся от этих проблем, переводя проблематику в судебную плоскость, а принять административные меры, контроля и мониторинга над деятельностью СНТ, но конечно в рамках действующего законодательства. А нам общественникам, совместно с депутатами всех уровней необходимо работать над выработкой поправок к действующему закону или даже подготовки нового проекта закона о садовых товариществах, который будет отвечать всем чаяниям людей».

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 167

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Эпоха возрождения 2.0. Народные художественные промыслы России
Возрождение НХП — приоритет регионов РФ. Итоги IV Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса.
Новосибирский Наукополис: больше зелени и застекленные улицы
Президент не захочет - машина не проскочит. Путин наконец одобрил строительство моста через Лену
Уголовное дело и штраф более 28 млн рублей. Активисты ОНФ выявили картельный сговор
Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня
Новосибирская область модернизирует сельские библиотеки
Век на страже здоровья. Двигатель российской фармацевтики СПХФУ отметил свой юбилей
«Art and Science». В Москве открывается первый Всероссийский молодежный культурный фестиваль науки и искусства
Новосибирская область: капремонт 1500 домов за три года
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.