РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
РЕГИОНЫ РФ
СПОРТ
ЭКОНОМИКА
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
Сиэтл+24.69°
67.74
Евро
57.48
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Физических лиц почти защитили, а что с юридическими? Завтра начнут выплачивать возмещения вкладчикам «Татфондбанка»

С завтрашнего дня, 12 января, Агентство по страхованию вкладов начнет выплачивать возмещения по вкладам вкладчикам ПАО «Татфондбанк», в отношении которого 15 декабря 2016 года Банком России введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка

11.01.17

С завтрашнего дня, 12 января, Агентство по страхованию вкладов начнет выплачивать возмещения по вкладам вкладчикам ПАО «Интехбанк», в отношении которого 15 декабря 2016 года Банком России введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Клиенты будут распределены по разным кредитным организациям в зависимости от фамилии, чтобы вся процедура была упорядоченной.

Как сообщает пресс-служба АСВ, выплата страхового возмещения вкладчикам банка производится через ПАО «Сбербанк», ВТБ 24 (ПАО), АО «Россельхозбанк», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «АК БАРС» БАНК, действующие от имени Агентства и за его счет в качестве банков-агентов.

Для получения возмещения вкладчику в пределах 1,4 млн рублей вкладчику необходимо представить в банк-агент только паспорт, а также заполнить заявление о выплате возмещения по установленной форме.


В конце декабря прошлого года «Интехбанк» заявил о приостановке рассчетно-кассового обслуживания клиентов, объяснив такое решение «техническими причинами». Позже Центробанк ввел в нем мораторий на удовлетворение требований кредиторов, теперь в банке невозможно снять наличные с вклада.

«В отделениях банка можно будет оплатить кредиты и проконсультироваться по вопросам получения выплат от Агентства по страхованию вкладов и другим текущим вопросам. Обращаем ваше внимание, что погашение кредитов, оформленных в ПАО «ИнтехБанк», производится в обычном режиме согласно графику платежей. Просим осуществлять платежи своевременно, во избежание возникновения просроченной задолженности», — отмечалось ранее в сообщении банка, опубликованном на его сайте.

Во время большой пресс-конференции в декабре прошлого года президенту страны был задан закономерный вопрос от журналистки деловой газеты «Бизнес online», касающийся поддержки малого и среднего бизнеса: как им будут помогать? В частности, она подняла интересную тему о возможности создания в АСВ фонда страхования для юридических лиц, который бы позволил предпринимателям возвращать часть своих вкладов. На что президент ответил, что законодательство такое, какое есть, и менять его никто не собирается.


«Законом предусмотрен соответствующий порядок работы, и он такой, какой сегодня есть. Но, безусловно, мы должны будем внимательно посмотреть на то, как поддержать и промышленные предприятия, малый и средний бизнес. Что касается малого и среднего бизнеса и что касается региональных банков, причём не только крупных – банк Татарстана, о котором Вы сказали, немаленький, это серьёзное финансовое учреждение», – сказал Владимир Путин.

Также президент России сказал, что Центробанк заинтересован в поддержке обманутых вкладчиков.

«Для того чтобы обеспечить интересы физических лиц, действительно введена система гарантирования. Кстати говоря, насколько мне известно, Центральный банк активно работает и с руководством Татарстана. Президент Татарстана, Правительство Татарстана – а эта республика у нас с точки зрения развития экономики и по многим другим вопросам, по «социалке» является, безусловно, одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации, – совместно с Банком России работают и ищут способы поддержки всех вкладчиков, в том числе и юридических лиц», – считает Владимир Путин.

В целом президент положительно оценил тогда деятельность Центробанка, сказав, что «линию, которую проводит Центральный банк на оздоровление финансовой системы, поддерживают практически все на экспертном уровне и у нас в России, и на экспертном международном уровне».

Уже стало известно о том, что почти  2 тыс вкладчиков потеряли почти 4 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 11 января. Вкладчиков «ИнтехБанк» обманным путем кредитная организация «ТФБ-Финанс» сделала своими клиентами. Инвестиционная компания «ТФБ-Финанс» клиентам с суммой более 1 млн рублей предлагала перевести средства на другой счет под более высокие проценты с сохранением страховки. При этом фактически вкладчиков делали клиентами дочерней структуры банка — инвестиционной компании «ТФБ-Финанс». В пресс-службе министра экономики Татарстана, который непосредственно курирует ситуацию с Татфондбанком, изданию сообщили, что в курсе проблемы, но «пока никаких решений нет».


Татарстан занимает третье место в России по банковским активам.

Ксения Ширяева

ЭКОНОМИКА

ТПП РФ 100 лет вместе с Россией
Губернатор Новгородской области решил запустить новые механизмы межбюджетных отношений и ввести режим экономии
Владимир Путин поздравил ТПП РФ со столетием российского института торгово-промышленных палат
Киевский суд разрешил взыскать с имущества «Газпрома» $6,7 млрд
Банкротство застройщиков будет проходить по-новому
Сергей Катырин: В проекте федерального бюджета не соблюден принцип фискальной нейтральности
Константин Бабкин: Экспорт российской продукции специализированного машиностроения ежегодно превышает 26 млрд рублей
Новая карта России: тренд на концентрацию экономики
Константин Бабкин: Экспорт пищевого оборудования из России может вырасти втрое
Ольга Чернокоз считает, что «догнать» прожиточный минимум МРОТ не сможет
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.