11 244
Президент России Владимир Путин обещал подумать над предложениями российских машиностроителей
11 244
Актуальные примеры вмешательства во внутренние дела России войдут в так называемую «Черную книгу» - А. Климов
11 244
Летняя школа по правам человека собрала в Екатеринбурге ведущих экспертов России и стран зарубежья
11 244
В Махачкале обсудили вопросы безопасности в детских садах и школах
11 244
Ноябрьские энергетики завершили капремонт важных энергообъектов в ЯНАО
11 244
Увеличение бюджета развития Свердловской области почти на 9 миллиардов рублей поддержано депутатами
11 244
В Госдуме прокомментировали проблемы безопасности автобусных перевозок детей
11 244
Владимир Гутенев: День молодежи - праздник знающих, целеустремлённых и амбициозных молодых граждан России
11 244
Константин Бабкин: «Укрепление рубля снижает рентабельность производства в России»
11 244
Проект цифровой трансформации органов прокуратуры будет реализован совместно с Минкомсвязью России
11 244
Успейте записаться на пикник с внедорожным тест-драйвом УАЗ!
11 244
Более 1 000 гостей Taste of Moscow посетили площадку «Пивного сомелье»
11 244
В России начали разыскивать самых красивых мам для участия в V юбилейном международном конкурсе красоты «Королева Рунета 2018».
11 244
В благотворительном празднике «Ква-Ква маркет» приняли участие дети
11 244
Доступные цены на металлические верстаки высокой прочности
11 244
«Зеленая Россия»: экология столицы не пострадает в процессе реновации
11 244
ICA Construction планирует участвовать в проектах ГЧП в партнерстве с Росавтодором
11 244
Туроператор «Лузитана Сол»: Влияние пожаров в Португалии на проведение туров
11 244
Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил нападение на прихожан лондонской мечети
11 244
RENAULT РОССИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ О НАЧАЛЕ ЭКСПОРТА В СТРАНЫ СОВЕТА СОТРУДНИЧЕСТВА АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Ашберн+17°
67.33
Евро
59.3
Доллар

«Ущербные» строители мира по-американски: почему надежда на сотрудничество США с Россией остается?

Авторы нового законопроекта об антироссийских санкциях являются «ущербными политическими старцами», которые «пытаются навязать свою позицию американскому народу»

11/01/17

Авторы нового законопроекта об антироссийских санкциях являются «ущербными политическими старцами», которые «пытаются навязать свою позицию американскому народу». В таких тонах прокомментировала законопроект о новых санкциях в отношении России пресс-секретарь председателя российского правительства Наталья Тимакова, сообщает ТАСС.


«Грустно, что подобные решения инициируются в Америке такими людьми, как [сенатор от Республиканской партии, автор законопроекта Джон] Маккейн», — сказала она, также отметив, что «трудно комментировать законопроекты, принимаемые в чужой стране», – сожалеет она.

В интервью агентства Тимакова напомнила, что в 2010 году Дмитрий Медведев в должности президента России провел в Вашингтоне встречу с представителями американского сената, где был и Маккейн.


«Даже тогда было понятно, что этот человек полностью раздавлен своей личной трагедией, связанной со Вьетнамом», — заявила представитель премьер-министра России. Американский политик в качестве военнослужащего участвовал в войне во Вьетнаме, в 1967 году его самолет, вылетевший на бомбардировку электростанции в центре Ханоя, был сбит. Маккейн провел в плену 5,5 лет.
«Жаль, что именно такие ущербные политические старцы пытаются навязать свою позицию американскому народу», — также заявила она, отметив, что «иногда нужно проявить мудрость и вовремя уйти», – считает Тимакова.


Как заявила пресс-секретарь Медведева, на данный момент Россия заинтересована в развитии отношении с США по другому вектору. Как сказала Наталья Тимакова, правительство России полагало бы разумным возобновление экономических отношений с США, которые «серьезно деградировали, хотя и раньше они не были на высоком уровне».

С приходом новой команды в Белый дом сохраняются определенные надежды на смену вектора с откровенной конфронтации на взаимовыгодное сотрудничество. Победа на выборах в президенты США  несистемного кандидата сделала возможным ранее невозможное.

«Дональд Трамп действительно может встряхнуть американский политический олимп. Он новичок в сложившейся политической элите, а значит, может действовать свободнее, решительнее пересматривать status quo», – ранее говорил в интервью РИА «Регионы Online» научный сотрудник Российского Института стратегических исследований (РИСИ) Константин Блохин.

И это уже проявляется в риторике членов его новой команды. Так американский бизнесмен Рекс Тиллерсон, которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря в своей формируемой администрации, уже вынужден настраиваться на вектор сотрудничества с Россией, хотя дается это ему с трудом. Как стало известно газете Washington Post, в проекте выступления Тиллерсона намеченного на 11 января на слушаниях по утверждению его кандидатуры содержится любопытный тезис. Вашингтону необходим "открытый и откровенный диалог" с Москвой, цитирует издание документ речи будущего госсекретаря США.

Чтобы не стать жертвой в продемократических СМИ США, которые его, как и Трампа, постоянно подозревают в "чрезмерных симпатиях" к России, в речи кандидат в госсекретари США есть момент, когда он говорит об исходящей от России опасности. Если верить данным Washington Post, из речи Тиллерсона должно стать понятно, что Россия хоть и представляет опасность для США, но «не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов».

«Нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее устремлений, чтобы мы знали, как прокладывать собственный курс», – намерен подчеркнуть Тиллерсон.


Также в речи американского бизнесмена Рекса Тиллерсона есть обвинение в адрес России в том, что наша страна, пытаясь завоевать уважение на мировой арене, игнорирует интересы Америки. Почему Россия в реализации своей внешней политики не должна ставить свои интересы выше интересов Штатов, в речи Тиллерсана аргументов нет. В данном случае, здесь отдает имперскими замашками Вашингтона, который привык рассматривать другие государства не как суверенов, а как колонии.

Сотрудник РИСИ Константин Блохин считает, что жесткие заявления будущего госсекретаря США Рекса Тиллерстона носят характер дипломатического манёвра.

«В Конгрессе достаточно сильно русофобское лобби, поэтому он не будет принимать резких шагов по нормализации взаимоотношений с Москвой, чтобы не дискредитировать себя, а делать это плавно, поэтапно», – прокомментировал ситуацию Блохин.

Эксперт предостерегает от излишнего оптимизма по поводу прихода Трампа в Овальный кабинет, так как в собираемой им команде уже есть ряд сторонников жесткой линии. Понятно, что крупные изменения сразу не происходят. Однако уже сейчас видно, что идея строительства мира по-американски уже изжила себя. Сегодня у США нет достаточных ресурсов, чтобы сдерживать Китай, Россию и бороться с исламским миром одновременно. Есть только риторика. А к чему она приведет покажет 20 января.

Ксения Ширяева



Реклама на Znak.com
Еще в СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.