Сиэтл+4.03°
69.65
Евро
59.08
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

Виталий Мутко рекомендовал желающим отстранить российских спортсменов не вмешиваться в политику, а собирать мочу

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко подчеркнул, что призыв группы антидопинговых агентств лишить Россию права участия в любых соревнованиях является продуманной атакой, цель которой — дискредитация российского спорта

11/01/17

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко подчеркнул, что призыв группы антидопинговых агентств лишить Россию права участия в любых соревнованиях является продуманной атакой, цель которой — дискредитация российского спорта. Накануне главы антидопинговых организаций девятнадцати стран (NADO) призвали отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований и отобрать у России право проводить турниры.


Мутко убежден в том, что политические вопросы находятся в компетенции Международного олимпийского комитета (МОК) и международных спортивных организаций. А дело антидопинговых организаций – собирать мочу и контролировать ситуацию в своих странах.

«Но сегодня люди, которые должны анализировать мочу, начинают давить на тех людей, которые принимают политические решения»,— цитируют экс-министра спорта России «Коммерсантъ».

Причиной таких кардинальных решений отстранить Россию от международных соревнований стала вторая часть доклада независимого эксперта Ричарда Макларена, которая была рассмотрена в минувший вторник на совещании глав антидопинговых организаций девятнадцати стран (NADO) в Дублине. В докладе утверждается, что более 1000 российских спортсменов принимали участие в махинациях с допинг-пробами до, во время и после Олимпиады-2014. В итоге на совещании девятнадцать участников встречи из Бельгии, Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Японии, Хорватии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, ЮАР, Германии, США и Австрии выступили с призывом отстранить Россию от всех международных соревнований, лишить ее всех международных турниров и установить мораторий на присуждение новых.


Мутко же в свою очередь считает также, что второй доклад господина Макларена не дает никаких оснований для подобных заявлений, поскольку ничего нового в нем нет.

«Есть "золотая" линия о некой государственной программе, а подтверждающих фактов нет. Ни одного факта не было, нет, и не будет. Это общий тренд, что русские виноваты. Мы нужны всем неконкурентоспособные. Могу сказать, что мы делали и будем делать все для защиты наших спортсменов»,— подчеркнул российский вице-премьер в интервью изданию. Он призвал не обращать внимания на «все эти беспочвенные заявления».

По мнению NADO, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена выявила "неопровержимые доказательства системы сокрытия допинга", которую якобы поддерживали российские власти. В интервью агентству "Р-Спорт" вице-премьер Мутко назвал данные обвинения ложью.



СТРАНА И МИР

Президент Зимбабве впервые появился на людях после «военного переворота»
В Дубае через 2,5 года появится город-симулятор для переселенцев на Марс
Взаимодействие Свердловской области со странами Центральной Азии должно освещаться позитивно
Диск Уральского филармонического оркестра номинирован на International Classical Music Awards-2018
В Базеле прошел Швейцарский инновационный форум
Бактерия легионеллеза была обнаружена в двух башнях для охлаждения воздуха в Диснейленде
В Екатеринбурге состоится российско-чешский форум
АСЕАН 50 лет: эксперт о том, как поживает ветеран среди интеграционных объединений
Россия запускает первые пассажирские поезда в обход Украины
События в Каталонии: демарш Барселоны, двойные стандарты и сепаратизм в Европе
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.