Алексей Костюков: Начавшийся год пройдет под знаком выборов губернатора Новгородской области

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Алексей Костюков: Начавшийся год пройдет под знаком выборов губернатора Новгородской области

Об итогах работы в Совете федерации в 2016 году и планах на 2017 год в интервью нашему корреспонденту рассказывает Алексей Костюков, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Новгородской области.

11.01.17

Об итогах работы в Совете федерации в 2016 году и планах на 2017 год в интервью нашему корреспонденту рассказывает Алексей Костюков, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Новгородской области.

– Алексей Викторович, как Вы оцениваете итоги Вашей работы в Совете федерации в 2016 году?

– Представителем исполнительной власти Новгородской области в Совете федерации я являюсь с октября 2016. За эти три месяца я стал членом комитета Госдумы по бюджету и финансовым рынкам, а также вошел в состав трехсторонней комиссии по регулированию межбюджетных отношений, которая определяет базовые методики распределения финансовых средств (в том числе субсидий, дотаций, субвенций) между федеральным и региональными бюджетами.

Основная работа по рассмотрению федерального бюджета, внесенного Правительством России, велась в профильных комитетах Государственной Думы и Совета Федерации, а также в рамках трехсторонней комиссии, состоящей из представителей палат Федерального Собрания и федерального Правительства. В целом, объем федеральной помощи региональным бюджетам по некоторым направлениям сокращается, но по Новгородской области это сокращение будет незначительным, наш регион успешно участвует в ряде федеральных целевых программ, мы рассчитываем сохранить общий объем привлекаемых в наш регион федеральных ресурсов.


Как член бюджетного комитета Совета Федерации я активно участвовал в обсуждении бюджета Новгородской области на предстоящий трехлетний период. На 2016 год наш регион, один из немногих в стране, принял бездефицитный бюджет, такой же бюджет принят и на 2017 год. Из года в год мы не увеличиваем номинальный размер государственного долга, и существенно сокращаем его размер относительно налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. И это также выгодно отличает Новгородскую область на фоне многих других регионов.

В то же время бюджет Новгородской области на 2017 год – это бюджет не выживания, а развития. Запланирована реализация крупных инвестиционных проектов в социальной сфере. В их числе строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), большой средней школы в Великом Новгороде, планируем завершить вторую очередь реконструкции стадиона «Электрон» в областном центре. В нашем регионе планируется начать восстановление усадьбы «Онег» Сергея Рахманинова и создание на ее базе международного Рахманиновского центра. Этот проект прекрасно вписывается в федеральную программу создания туристско-рекреационных кластеров на территории нашей области, один из которых активно реализуется в Старой Руссе с общим объемом финансирования почти 2,5 млрд рублей! Уверен, что туристическое направление станет локомотивом для развития смежных сфер бизнеса и экономики региона в целом.

 Насколько успешно в Новгородской области выполняются майские указы Президента Путина?

 Наш регион – один из самых передовых в выполнении майских указов Президента Путина. В том числе по таким направлениям, как повышение уровня зарплаты работников бюджетной сферы, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Скорее всего, уже к середине следующего года, досрочно, майские указы в этих направлениях в нашем регионе будут выполнены. Средства для реализации майских указов заложены в бюджете региона, необходимые средства регион своевременно получает также из федерального бюджета.

– Каковы Ваши планы на 2017 год?

– В 2017 году завершаются полномочия губернатора Новгородской области Сергея Герасимовича Митина, в сентябре предстоят выборы. Поскольку я являюсь заместителем секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», то буду активно работать в регионе, участвовать в организации предвыборной кампании губернатора. В ближайшие месяцы будет сформирован партийный предвыборный штаб, в мае состоится процедура предварительного внутрипартийного голосования. Праймериз себя хорошо зарекомендовали в выборных компаниях 2012 и 2015-2016 годов. В 2016 году в результате выборов в областную думу квалифицированное большинство мест в ней получили представители партии «Единая Россия».


Этот удачный опыт, полученные наработки мы намерены использовать в предстоящей кампании 2017 года, которая будет максимально открытой и демократичной. В 2012 году Сергей Митин в качестве кандидата от партии «Единая Россия» одержал убедительную победу на губернаторских выборах, этот успех, я уверен, мы повторим в 2017 году!



Фото © Ваши Новости

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 101

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

От «Победы» до Tesla. Международный марафон «Ралли мира» пройдет в рамках ПМЭФ – 2019
«ЭТО ТО, СЭР!». Опыт Татарстана для всех регионов России: Добро пожаловать и Рахим итегез!
Диалог культур. Делегация молодых парламентариев России приедет в Иран
Губернатор Андрей Травников о поддержке ветеранов в канун Великой Победы
Госзакупки под контролем. Что показал Форум-выставка Госзаказ?
В ямальских садах и школах выявили антисанитарные условия в столовых
Наука как драйвер роста экономики
Андрей Травников: Лучшие проекты форума «Городские технологии» применимы ко всей Новосибирской области
Четверть века законотворчества. Дума Югры отмечает юбилей
Политические и экономические риски ДВФО и СФО обсудили в ТПП РФ
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.