Сиэтл°
69.87
Евро
59.49
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Исаакиевский собор планируют передать РПЦ до конца 2017 года

Исаакиевский собор в Петербурге будет передан Русской православной церкви, но сохранит и музейную функцию, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора северной столицы Георгия Полтавченко Андрей Кибитов во вторник.

11.01.17

Исаакиевский собор в Петербурге будет передан Русской православной церкви, но сохранит и музейную функцию, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора северной столицы Георгия Полтавченко Андрей Кибитов во вторник.

"Информация соответствует действительности. Решение (о передаче собора РПЦ) принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время", - сказал А.Кибитов.


Он добавил, что по договоренности между Г.Полтавченко и патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Исаакиевский собор сохранит музейную и просветительскую функции.

По словам А.Кибитова, при передаче собора в пользование церкви потребуется ряд сложных согласований, в том числе с министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов.

"На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы", - сказал А.Кибитов.

Как сообщал ранее директор государственного музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, ежегодно в Исаакиевском соборе проходит по 600 богослужений. По его словам, музей "категорически не препятствует Церкви отправлять обряды, несмотря на то, что это очень сложно для музея, который, к слову, в прошлом году принял более 3,6 миллиона посетителей".

В августе 2015 года стало известно, что Церковь просит городскую власть передать ей Исаакиевский собор. При этом ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Инициатива Церкви о передаче Исаакиевского собора вызвала горячие споры и протесты со стороны культурной и музейной общественности. Депутаты обратились в городскую избирательную комиссию с предложением провести референдум по данному вопросу, однако им было отказано.

В сентябре 2015 года власти Петербурга приняли решение не передавать Исаакиевский собор Церкви из экономических соображений, а в епархии заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде. Позже это попытались сделать православные активисты, однако суд отклонил их жалобу.

ОБЩЕСТВО

«МыШли»: Литсемья из Зауралья выпустила книгу, где соединила Урал, Москву и Шпицберген
Дмитрий Савельев указал на недочеты интеллектуальных систем учета электроэнергии
В Общественной палате рассказали о упрощении процесса раздела имущества при разводе
Зла на Земле стало меньше: В США скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон
ВГТРК не будет транслировать Олимпиаду в Пхенчхане, если сборную России отстранят
Дмитрий Савельев: запретить принимать на госслужбу граждан, которые были уволены в связи с утратой доверия!
Мост в Крым к концу года обретет официальное название
Дмитрий Савельев считает, что наказание за телефонный терроризм нужно ужесточить
Форум «Надежда на технологии» развивает творческие способности детей с ограниченными возможностями здоровья
Более 80% россиян не хотели бы возвращаться к переводу часов
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.