Вудбридж°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Срок следствия по делу Улюкаева продлили до 15 мая

Срок следствия по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 млн, продлен до 15 мая. Об этом в Басманном суде столицы, где решается вопрос о продлении ему меры пресечения, сообщил следователь.

10.01.16

Срок следствия по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 млн, продлен до 15 мая. Об этом в Басманном суде столицы, где решается вопрос о продлении ему меры пресечения, сообщил следователь.


Следователь также добавил, что по делу назначено проведение судебной фонографической экспертизы.

Улюкаев в ходе заседания попросил отпустить его под подписку о невыезде.

"Я не согласен с аргументацией следствия, прошу суд избрать мне подписку о невыезде. Паспорт у меня изъят следствием", - сказал бывший чиновник.

Если суд оставит ему меру пресечения в виде домашнего ареста, Улюкаев просит разрешить ему посещать медицинские учреждения и нанять няню для его шестилетней дочери.

Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова просит разрешить ее подзащитному двухчасовые прогулки утром и вечером.

Однако следователь, в свою очередь, заявил, что экс-министр, находясь на свободе, может оказать давление на некоторых свидетелей обвинения из Росимущества и Минэкономразвития. Он также полагает, что подписка о невыезде позволит бывшему чиновнику бесконтрольно встречаться с иными лицами и покинуть территорию страны.

Как заявил следователь, экс-министр не признал вину и отказался от дачи показаний.

Представитель следствия также отметил, что считает невозможным изменение обвиняемому меры пресечения на более мягкую.

"В ходе следствия был допрошен ряд свидетелей обвинения, в том числе из Росимущества и Минэкономразвития, проведен обыск по месту жительства Улюкаева, но закончить расследование не представляется пока возможным", - сказал он, добавив, что состояние здоровья Улюкаева стабильное, в госпитализации он не нуждается.


Первое в истории современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября 2016 года. По ходатайству следователя суд поместил Улюкаева под домашний арест до 15 января.

Он был задержан при получении взятки за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". По данным следствия, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти". Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством и в особо крупном размере").

Подробнее на ТАСС

Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.