Сиэтл°
69.87
Евро
59.49
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

ВЦИОМ: Две трети россиян довольны своей личной жизнью, но около половины смотрят в будущее пессимистично

Индексы социальных оценок относительно личной жизни и социальных оценок относительно ситуации в стране в декабре выросли по сравнению с октябрьскими показателями.

09/01/17

Индексы социальных оценок относительно личной жизни и социальных оценок относительно ситуации в стране в декабре выросли по сравнению с октябрьскими показателями. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные сегодня на сайте организации.


"Индекс социальных оценок относительно личной жизни после снижения в ноябре (до 39 п.), в декабре 2016 г. вырос до 46 п. – годовой максимум. В декабре положительные ответы дали 72%, отрицательные – 26%... Индекс социальных оценок относительно ситуации в стране в конце года также заметно улучшил позиции: рост с 4 п. в октябре до 15 п. в декабре. Согласно данным последнего опроса, более половины респондентов (56%) характеризуют ситуацию скорее положительно, отрицательные ответы дал 41% опрошенных", – говорится в сообщении.

Кроме того, положительную динамику показал и индекс социальных ожиданий: если в январе он был равен -64 п., то в декабре он составил уже -41 п. Это максимальное значение в 2016 году.


"Непростой во многих отношениях 2016 год завершился для большинства россиян на оптимистичной ноте, что во многом было обусловлено позитивными тенденциями, наблюдавшимися прежде всего в политической сфере. Экономическая ситуация по-прежнему беспокоит людей, тем не менее это беспокойство рутинизировалось, стало менее эмоциональным. Осень и начало зимы показали, что политическая стабильность, укрепившаяся в результате парламентских выборов, положительно повлияла на социальные ожидания", – прокомментировал руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Однако на вопрос "Насколько оптимистично Вы оцениваете будущее страны?" около половины (42%) опрошенных россиян считают, что худшие времена еще впереди. При этом 24% опрошенных сказали, что самые большие сложности мы переживаем именно сейчас.

ОБЩЕСТВО

«МыШли»: Литсемья из Зауралья выпустила книгу, где соединила Урал, Москву и Шпицберген
Дмитрий Савельев указал на недочеты интеллектуальных систем учета электроэнергии
В Общественной палате рассказали о упрощении процесса раздела имущества при разводе
Зла на Земле стало меньше: В США скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон
ВГТРК не будет транслировать Олимпиаду в Пхенчхане, если сборную России отстранят
Дмитрий Савельев: запретить принимать на госслужбу граждан, которые были уволены в связи с утратой доверия!
Мост в Крым к концу года обретет официальное название
Дмитрий Савельев считает, что наказание за телефонный терроризм нужно ужесточить
Форум «Надежда на технологии» развивает творческие способности детей с ограниченными возможностями здоровья
Более 80% россиян не хотели бы возвращаться к переводу часов
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.