11 244
Сто детсадов открыты в Дагестане за последние четыре года
11 244
Муниципальный фильтр на выборах губернаторов – гарант предсказуемости и устранения альтернативных кандидатов
11 244
В губернаторы Свердловской области метят уже десять претендентов
11 244
СУЭК: «Шахтерская Олимпиада-2017» отметилась приездом участников из семи регионов страны
11 244
В Париже кашалот "выплыл" на набережную Сены
11 244
Антон Гетта: «Ситуация с питанием в школах и детских садах ужасает»
11 244
Среди пострадавших при землетрясении в Турции нет россиян
11 244
На МАКС-2017 представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ
11 244
Депутат Госдумы предложил ряд мер для снижения количества ДПТ с участием автобусов
11 244
Вице-президент Ирака Нури аль-Малики одобряет российское присутствие в Сирии
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+15.6°
69.06
Евро
59.25
Доллар

«Запрос времени» оказался не ко времени?..

Нужна ли России государственная идеология? Эта тема стала одной из самых волнующих в последнее время. Ее обсуждают гражданские активисты, представители культуры и власти, философы и политологи. Она же стала главной темой свежего номера журнала «Регионы России», только что вышедшего в свет.



23.12.16

 

Предложение законодательно ввести в России официальную идеологию получило самые противоречивые отклики. После того как член Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди заявила о необходимости создания новой государственной идеологии, в обществе начались ожидаемо ожесточенные споры. При этом сам анонсируемый законопроект до сих пор не оформлен юридически.

«В целях обеспечения единства русского народа, формирования современной идеологии страны мы можем начать говорить о необходимости наличия единой идеологии в России», – заявила Ольга Ковитиди на заседании крымского правительства 8 ноября текущего года. По словам сенатора, соответствующий законопроект она направила на рассмотрение в Государственную думу. Она считает, что это запрос времени, который бы «отвечал целям духовного возрождения России».


Правда, позже выяснилось, что законопроект в Госдуму официально не поступал, а значит, говорить о его даже предварительном рассмотрении рано. Сама Ковитиди заявила, что ее «неверно поняли», а речь идет лишь об учреждении в России Дня верности присяге. При этом, по ее мнению, «в целях обеспечения единства русского народа, граждан РФ» все равно необходимо формирование современной идеологии страны.

Документ еще никто не видел в глаза, на официальном сайте Государственной думы его нет. То есть, по сути и обсуждать нечего. Но реакция уже последовала бурная.

Идею Ковитиди поддержал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Вице-спикер Госдумы заявил, что первым шагом к созданию государственной идеологии станет закон о российской нации, разработку которого поддержал Президент России Владимир Путин. Аналогичные предложения Миронов высказывал еще летом.


Со старшим товарищем по партии согласен лидер регионального отделения «СР» Дагестана Камил Давдиев. По его словам, статья13 Конституции РФ, запрещающая любую государственную идеологию, – это реакция на 70-летнее навязывание государством коммунистической идеологии. «Агрессивное отрицание любой государственной идеологии как реакция на тоталитарную идеологию – это необходимый этап становления российской государственности, – уверен справедливоросс. – Сегодня мы этот этап прошли. Статью 13 следует понимать в том смысле, что государство не должно требовать единомыслия от граждан. Но само государство должно иметь идеологию справедливости, идеологию служения многонациональному народу России. И конечно, государственная идеология в таком смысле никак не противоречит политическому многообразию и многопартийности».

Ответом «идеологам» стало открытое письмо российских деятелей культуры. Его авторы (писатели Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Анатолий Курчаткин, Виктор Есипов, журналист Александр Подрабинек, режиссер Алексей Симонов, издатель Ирина Прохорова) выразили «решительный протест против намерения изменить существующий государственный и общественный строй России» и призвали СМИ, общественные и политические организации «не допустить готовящийся государственный переворот».

Другие представители интеллигенции отнеслись к «вбросу» более сдержанно. В частности, глава комитета Госдумы по культуре, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), режиссер Станислав Говорухин считает, что по этому вопросу стоит провести референдум. «Это настолько сложный вопрос, что он  требует серьезного обсуждения, участия всего народа, – отметил парламентарий. – Референдум можно провести, но нужно его подготовить и посвятить в суть проблемы огромные массы народа. Думаю, сейчас такая ситуация, что подготовка, помимо огромных усилий, потребует еще и огромных денег, и сейчас просто не время этим заниматься».


Иной точки зрения придерживается писатель и оппозиционный политик Эдуард Лимонов.

«История России и есть идеология, – уверен литератор. –  Понятие о справедливости, столетиями заменяющее России понятие демократии – это наша идеология. В наше понятие справедливости входит и обостренное понимание равенства, именно поэтому у нас на 70 лет прижился в свое время социализм. То, что мы крупнейшая европейская нация (40 % территории, 118 миллионов русских живет в Европе) – и это наша идеология. То есть мы имеем набор исходных данных для России – они совокупно образуют нашу идеологию. Так что не нужно ее искать – она есть изначально».

Отметим, что в 2015 году ВЦИОМ проводил по данному вопросу исследование. По признанию генерального директора Центра Валерия Федорова, большинство респондентов полагает, что идеология нужна. Однако, какой она должна быть, единого мнения нет. «Если поверить большинству и ввести единую идеологию, то недовольных окажется больше, чем довольных, – уверен Федоров. –  Значит, авторы нашей Конституции, введя запрет на государственную идеологию, были правы. Госидеология скорее разобщит людей, чем сблизит».

Что касается законопроекта о российской нации, который, по мнению Сергея Миронова, должен дать толчок для разработки государственной идеологии, то он также вызывает скепсис. Тот же Станислав Говорухин выступил откровенно «против», назвав слово «россиянин» отвратительным. «Я пока не очень понимаю, что происходит, я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту», – заявил режиссер.

В свою очередь, публицист Егор Просвирнин напоминает, что инициатор законопроекта о российской нации профессор Вячеслав Михайлов был во времена Советского Союза заведующим отделом пропаганды и агитации Львовского обкома Компартии Украины, секретарем Луганского обкома Компартии Украины, заведующиим сектором теории наций и национальных отношений Института марксизма-ленинизма. Он защитил докторскую диссертацию на тему «Деятельность КПСС по формированию и углублению интернационалистского сознания трудящихся западных областей Украины». При этом главы его диссертации звучат сегодня откровенно издевательски: «Расширение интернациональных связей трудящихся Западной Украины», «Воспитание трудящихся в духе непримиримости к буржуазному национализму». «То-то на Западной Украине первыми в СССР начали устраивать факельные шествия», – резюмирует Просвирнин.

В 1987 году Михайлов получил пост заведующего отделом ЦК КПСС по межнациональным отношениям. А теперь вспомним, что именно на «закате» Советского Союза произошли все самые кровавые межэтнические столкновения: в Нагорном Карабахе, Абхазии, Оше, Фергане, Приднестровье, Баку, Душанбе, Вильнюсе.

Примечательно, что дэ-юре прецедентов жизни нашего государства с установленной конституционно идеологией в истории нет. При Рюриковичах, у которых был свод законов «Ярославова Правда», слова «идеология» вообще не знали. Пришедшая после смуты на 300 лет династия Романовых установила режим абсолютизма – какая уж тут конституция? – «продвигала» в народ простой лозунг «за веру, царя и Отечество».

Даже при коммунистах марксистско-ленинская идеология никак не была закреплена документально!

Сразу же после Великой октябрьской социалистической революции официально существовала «диктатура пролетариата и крестьянства». В принятой в 1936 году Конституции статья 3-я гласила, что «вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся». Законодательно в СССР никогда никакая идеология не провозглашалась государственной или господствующей. Более того, руководящая роль Коммунистической партии Советского Союза была официально прописана только в Конституции, принятой в 1977 году. А марксизм-ленинизм был неофициальным «катехизисом» страны Советов до ее развала в 1991 году.

Владимир ПАТОКОВ, директор Русского культурного центра:

– Государственная идеология, как и национальная идея, конечно же, нужны. Но совершенно необязательно их прописывать в основополагающих документах РФ. Должно быть два уровня доступности этого вопроса: для всех – где мы руководствуемся сугубо практическими интересами во внешней политике; и для собственных граждан – каждый должен четко знать, какова миссия русского народа в этом мире, что конкретно каждый гражданин может и должен делать для ее выполнения.

Такой миссией, как мне представляется, должно быть сохранение и укрепление традиционных ценностей, морали, религии, братства народов, проживающих в России; развитие новых технологий и строительство нового общества, где духовные ценности будут преобладать над материальными.
Некоторое время назад Президент РФ Владимир Путин провозгласил, что национальной идеей (или, по-другому, идеологией - прим. автора) может быть только патриотизм. И это верно: реализация любого глобального проекта, коим является строительство новой России, может быть только любовь к Родине и готовность идти на жертвы ради ее Будущего. А сделать это, руководствуясь исключительно материальными ценностями, просто невозможно.

В этой связи в обществе в целом, и в отечественной элите, в частности, давно назрел вопрос о глобальных духовных ориентирах, которыми мы сможем руководствоваться в борьбе за лучшее будущее.

Таким образом, шансы на успех имеет только тот общественный субъект, который, основываясь на поддержке своих духовных лидеров, с опорой на Главу государства, сможет сконцентрировать лучшие силы и средства на главном для всех патриотических общественных сил направлении – реализации единой Программы русского созидания.

 

Константин БАБКИН, президент промышленного союза «Новое Содружество», председатель Федерального совета Партии Дела:

– В экономике стопроцентно нужна идеология – чтобы она могла развиваться. Но и общая идеология тоже должна быть. Только это точно должна быть не идеология либерализма, которая сегодня доминирует. Которая призывает заботиться только о себе и ведет страну к гибели. Сегодня на планете живут 7 млрд человек, планета же может прокормить только 15 млрд. Человечество не может увеличиваться бесконечно. Существует оптимальная цифра населения, которая не приведет планету к коллапсу. Пока людям хватает еды и ресурсов, но уже не хватает работы.

Эффективность труда повысилась – помогли и компьютеризация, и специализация, и глобализация. Но люди оказались невостребованными. Существует определенный набор  потребностей – количество автомобилей, одежды, самолетов и т.д.. Производством, созидательным трудом занято ограниченное число людей. Сегодня без работы оказались целые государства, народы.

Если отдельный безработный человек при наличии у него семьи остается без смысла жизни, психологически ему очень тяжело, даже если ему дают пособие. А когда целый город, миллионы людей сидят без работы – в этой общности начинаются огромные проблемы. В арабском мире это войны, вторжения, религиозный экстремизм. На Украине мы видим постоянные государственные перевороты. А ведь Украина гораздо дальше нас пошла по пути индустриализации, там сейчас 40 млн людей оказались без работы. Такие сообщества сталкиваются с огромными проблемами. Они могут приобретать самые причудливые формы. И если мы не хотим впасть в тяжелейший кризис, то мы должны обеспечить людям востребованность, дать им работу.

Экономическая политика в нашей стране должна создать условия для несырьевого производства, которое создает запрос на науку, на образование. Необходимо создавать для людей перспективу. И тогда они начнут верить в будущее, рожать детей, становиться могущественней в моральном и финансовом плане. То есть наша идеология должна быть нацелена на созидание. Сверхзадача: дать народу нормально существовать и иметь осмысленный образ жизни.

Такая идеология улучшит моральное состояние людей, которые не будут себя вести, как крысы на тонущем корабле – грызть веревки, оснастку. С идеологией люди будут видеть, что страна – это мощный корабль, и у него есть будущее. Соответственно, они будут себя вести не как крысы, а как ответственные граждане, члены экипажа.

Стране нужна политика, нацеленная не на борьбу с инфляцией, не на рейтинги, а на развитие реального сектора. Это более разумный протекционизм, низкие налоги, дешевые кредиты. Это значит, что страна будет бурно развиваться в ближайшие 20 лет.

На каких основах должна строиться идеология? Должна быть агломерация идей коммунизма и капитализма. Коммунистические идеи могут дать возможность нормально жить малоимущим. Идеи капитализма позволят людям активным проявлять себя. Я считаю устаревшим разделение на левых, правых. Сегодня либо ты процветаешь и развиваешься, либо ты умираешь.

И в Конституции нет ничего такого, что бы создало непреодолимые препятствия для этого. Конституция была создана в 90-е годы, в ней были заложены гайдаровские идеи либерализма. Сегодня другая эпоха. А завтра будет совсем другая. Поэтому нужно адаптировать основополагающие положения к современным реалиям. Меняются все законы, и в других странах вносятся изменения в конституции. Конечно, могут быть противоречия… но ничего страшного. Можно обойтись поправками ­ и не менять Конституцию глобально.

Олег Шаргунов 

Журнал «Регионы России», №127-128, Ноябрь-Декабрь 2016





 

Реклама на Znak.com

ПОЛИТИКА

Муниципальный фильтр на выборах губернаторов – гарант предсказуемости и устранения альтернативных кандидатов
В губернаторы Свердловской области метят уже десять претендентов
Вице-президент Ирака Нури аль-Малики одобряет российское присутствие в Сирии
В школьную программу войдет присоединение Крыма к России
Большинство россиян положительно относятся к памяти Сталина
За соблюдение технического регламента ЕАЭС в отношении пищевой рыбной продукции будет отвечать Роспотребнадзор
Затраты России на операцию в Сирии «Яблоко» оценило в 140 млрд рублей
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к закону «Об оружии»
Паразитирование на бюджете: как система межбюджетных отношений убивает стимулы у регионов-доноров
За терроризм будут лишать гражданства
Еще в ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.