11 244
Тенденция конструктивного взаимодействия между Россией и ОПЕК подтверждается
11 244
Борьба против героизации фашизма – это война за будущее наших стран и народов
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
Сиэтл+14.62°
69.91
Евро
59.38
Доллар

Лидер партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин: «В столице полная бюрократическая неразбериха в вопросах управления»

Лидер партии «Альянс Зеленых» считает, что главная проблема в том, что в России почти не занимаются переработкой мусора. И наиболее проблемным регионом России Александр Закондырин считает Подмосковье. Что твориться прямо под носом у Кремля, читайте в новом интервью РИА «Регионы Online».



22.12.16

Лидер партии «Альянс Зеленых» считает, что главная проблема в том, что в России почти не занимаются переработкой мусора. И наиболее проблемным регионом России Александр Закондырин считает Подмосковье. Что твориться прямо под носом у Кремля читайте в новом интервью РИА «Регионы Online».


2017 год объявлен Годом экологии. Какие планы у партии «Альянс зеленых» в предстоящем году?

—Да, действительно следующий год объявлен Президентом России «Годом экологии». Запланировано более 300 различных мероприятий во всех регионах страны. Мы будем активно участвовать. В первую очередь нас волнует ситуация с запуском системы переработки отходов и вопросы экологического просвещения.

Что именно ваш альянс намеревается сделать?

—Летом 2017 года мы планируем организовать молодежный экологический лагерь более чем на 5000 участников, и запустить издание очень интересных книг, посвященных «зеленой» экономике и политике. Также продолжим работу природоохранного проекта «Зеленый трибунал», направленного на пресечение экологических правонарушений. Также ключевой вопрос - это принятие базового правового документа - Экологического кодекса Российской Федерации. Необходимо собрать все природоохранные нормы, раскиданные в разных законах и постановлениях, в один документ и устранить внутренние противоречия. Сделать законодательство логичным и понятным.


Вы сказали про систему переработки мусора. С Вашей точки зрения вообще можно решить «мусорную проблему»?

– Давайте начнем с текущей ситуации. Главная проблема, что мы отходы складируем, а не перерабатываем. Объем отходов России составляет примерно 3,4 млрд тонн в год, в том числе 2,6 млрд тонн/год — промышленные отходы, 700 млн тонн/год — жидкие отходы птицеводства и животноводства, 60 млн тонн/год — твердо-коммунальные отходы, 30 млн т /год — осадки очистных сооружений. Если говорить про твердые коммунальные отходы на одного человека приходится 400 килограммов отходов, что дает общий объем в 60 миллионов тонн в год. При этом перерабатывается не более 5 процентов, тогда как в развитых странах этот показатель составляет не менее 30-40 %.

А какие страны Вы подразумевает под развитыми сейчас?

– Для сравнения: в Швеции более 30% отходов идет на переработку, 10% на компостирование, 50% на производство электроэнергии и около 4% на захоронение. Лидером по переработке бытовых отходов в Европе выступает Германия – 48 % и сжигает 34 %. Там практика раздельного сбора мусора началась еще в начале 90 годов.

И каким образом развитые страны решают проблему с мусором?

– Один из способов решения – это вторичное использование сырья, то есть переработка отходов производства. Мировой лидер в этом направлении – Голландия. В этой стране уже практически не существует стратегических опасностей для экологии – удалось полностью уничтожить само понятие "полигон по захоронению отходов".

Насколько это выгодно перерабатывать отходы?

– В денежном выражении эффект от раздельного сбора твердых коммунальных отходов я бы оценил примерно в 15 тысяч рублей на тонну. При этом упущенная выгода при захоронении такого рода отходов составляет более 60 млрд рублей ежегодно. Внедрение системы раздельного сбора мусора в России может окупиться приблизительно через 5 лет. Но за это придется побороться. Мировая практика показывает, что население воспринимает новую систему обращения с отходами лишь при наличии нескольких условий: доступности пунктов сбора мусора, системы бонусов и льгот, поддерживающих экологическое поведение, санкций за нарушение соответствующих норм закона. Все это потребует значительных материальных вложений и реформирования правоохранительной системы.


А где основные проблемные точки в России? В Москве вроде запущен эксперимент по созданию мусороперерабатывающей индустрии. Если первичные итоги?

Наиболее проблемный регион в России – Подмосковье. Здесь 20 % от всего объема отходов. Только за последние 15 лет нанесенный вред экологии региона составил по экспертным оценкам более 4 трлн. руб. При этом 15 тыс. гектар земли замусорено и выведено из хозяйственного оборота. В регионе действует не менее 200 крупных свалок, при том что официальных полигонов всего 39, из которых работает в данный момент 24.

А в чем, как Вы считает, основная причина данной проблемы?

– Тариф за вывоз мусора, установленный в Москве составляет 500 рублей за тонну, для сравнения стоимость утилизации мусора в Европе и США не менее 100 $ (в Париже 9,5 тыс рублей, Нью-Йорке – 7 тыс рублей, в Лондоне 6 тыс рублей за тонну). Совершенно очевидно, что тарифы за вывоз мусора в ближайшее время будут повышаться. Ведь забота об экологии требует инвестиций и новых вложений, а значит, надо строить современные мусоросортировочные станции и перерабатывающие заводы. Все это требует финансовых вложений, которые должны компенсироваться за счет увеличения тарифа на вывоз мусора. С 1 января 2016 года введен экологический сбор с производителей упаковки, но он пока не очень хорошо администрируется и собранные средства мизерные.

Что значит «пока не очень хорошо администрируется»?

– Как известно Правительство Москвы заключило контракт с 5 региональными операторами на вывоз мусора на общую сумму 142 млрд рублей (каждый от 4 до 25 млрд рублей) на 15 лет с общим объемом вывозимых отходов 2 482,4 тысяч тон в год. При этом региональный оператор должен организовать раздельный сбор отходов, осуществить сортировку (с выделением полезных фракций для вторничного использования) и безопасную утилизацию отходов. Однако по факту ничего этого не происходит. Просто вывозят отходы за пределы МКАД и бросают в ближайший овраг. Никаких инноваций и инвестиций в этом бизнесе, к сожалению, пока нет.


А как реагирует на это Правительство Москвы? Неужели там не знают об этой проблеме?

– К тому же в столице твориться полная бюрократическая неразбериха в вопросах управления. У нас проблемами отходов занимается пять департаментов Правительства Москвы: жилищно-коммунального хозяйства (твердо-коммунальные отходы), капитального строительства (строительные отходы), здравоохранения (медицинский отходы), ветеринарии (биологические отходы) и природопользования и охраны окружающей среды (пропагандирует раздельный сбор мусора). В результате никто вообще ни за что не отвечает. Нужен единый орган наделенный полномочиями и финансами, который должен нести ответственность за ситуацию в отрасли.

Эти проблемы Вы выявили благодаря проведенному летом эксперименту по слежению за маршрутом движения московского мусора с помощью специальных жучков?

Да, действительно, летом этого года наша партия провела уникальный эксперимент, который доказал, что один из региональных операторов, работающий в Москве, незаконным образом сваливает свои отходы в леса и овраги Московской области. С помощью GPS-трекеров мы установили, что компания «Эколайн», которая обслуживает Северный административный округ г. Москвы (район Аэропорт, Ленинградское шоссе д. 66) вывезла твердые коммунальные отходы в уже закрытый полигон в Дмитровском районе Московской области (поселение Икша). Через 15 минут после приезда на незаконную свалку партийных активистов и журналистов телеканала «360 Подмосковье», на месте оказались представитель администрации сельского поселения и сотрудники правоохранительных органов. Но данные должностные лица отнюдь не удивились наличию незаконной свалки на подведомственной им территории, а начали предъявлять претензии экологам и журналистам, призывая писать обращения, а не проводить экологические инспекции. Очевидно, что практика организация и работы незаконных свалок в Подмосковье тесно увязана с коррупционными интересами местных чиновников и полиции.

Значит, вывоз мусора стал криминогенным бизнесом?

– В апреле нынешнего года на прямой линии с Владимиром Путиным президент России, отвечая на вопрос о проблеме отходов, заявил о "чрезвычайно высокой криминализации этой сферы". Чтобы понять уровень криминализации, давайте вспомним ситуацию летом 2010 года, когда только вмешательство и поручение Владимира Путина позволило закрыть свалку у аэропорта Шереметьево, которую безрезультатно пытались ликвидировать на протяжении десятка лет и которая стала из-за постоянных пожаров угрожать полетам главного международного аэропорта страны. Получается, чтобы исчезла какая-то помойка, президент огромной страны должен ее закрыть едва ли не лично! Сегодня становится ясно, что и региональные программы и экономика становления отрасли переработки и утилизации отходов по новым качественным мировым экологическим стандартам должны быть в нашей стране, с одной стороны, современными, эффективными и четко синхронизированными, а с другой стороны — понятными и прозрачными для жителей и экспертов-экологов. Иначе Россию накроет мусорным коллапсом уже в ближайшие годы.


Судя по всему, Вы хорошо знаете ситуации в столице. В следующем году в Москве состоятся муниципальные выборы. Будете в них участвовать?

 – Совместно с Московским фондом развития местного самоуправления мы рассчитываем подготовить и выдвинуть более 300 кандидатов не менее, чем в 100 районах Москвы. Также для нас принципиально получить большинство в некоторых Советах депутатов. Это очень серьезная и кропотливая работа. При этом есть две реальные проблемы: прогнозируется очень низкая явка на эти выборы и скорее всего будет применен административный ресурс. Мэрия Москвы на парламентских выборах в этом году продемонстрировала, что не желает слушать своих оппонентов и банально их не допускает до дня голосования. В выборах участвуют лишь те, с кем у них есть специальные договоренности. Да и вообще московская избирательная система вернулась в состояние до 2011 года, когда в результате массовых фальсификаций произошли протестные события, которые сильно напугали кремлевских начальников. Но мы в любом случае пойдем на эти выборы и будем бороться до конца.

Адрес дома Правительства Москвы - ул. Тверская, 13

То есть Вы сейчас в оппозиции к Тверской 13?

Я не в оппозиции, а на позиции здравого смысла. Если есть за что похвалить городские власти, то не вижу проблемы это сделать. Но совершенно очевидно, что последние несколько лет руководство города потеряло чувство реальности, и у некоторых московских чиновников закружилась голова от успехов. На самом деле результаты работы у них очень слабые, а методы хозяйствования не очень эффективные.

Ну возьмем только основные направления работы:

  • транспорт – ситуация на дорогах качественно не изменилась, весь город стал одной большой платной парковкой, общественный транспорт по-прежнему не комфортен, троллейбусы и маршрутки они уничтожили, а единственным достижением можно назвать только запуск движения на Московском центральном кольце;
  • строительство – в последние годы власти резко повысили темпы метростроение, но при этом нормального планового ремонта нет, в результате старая советская инфраструктура метро работает на последнем издыхании, а это грозит настоящей техногенной катастрофой на ключевом виде общественного транспорта. Схемы распределения госзаказа как были коррупционные, так и остались, практика сноса памятников архитектуры продолжается;
  • социальная сфера – город с большим трудом исполняет обязательства перед пенсионерами и малоимущими, но уровень жизни большинства практически нищенский. Про детский отдых я вообще молчу после трагедии на Сямозере;
  • здравоохранение и образование – после укрупнения медицинских и образовательных учреждений стало невозможно попасть к профильному врачу и записать ребенка в школу, общий уровень образовательных и медицинских услуг значительно упал, зарплаты у начальников космические, а простые врачи и учителя получают копейки;
  • благоустройство – каждый год тратим астрономические деньги на очередное перекладывания плитки, но при этом ливневку на Тверской сделать банально забыли, качество работ просто ужасающее, город уставлен безвкусными статуями и увешен сомнительной элиминацией. Итоги работы коммунальных служб города - неудовлетворительное, зимой по городу с трудом можно передвигаться, чтобы не переломать себе ноги;
  • жилье – темпы строительства социального жилья упали практически до нуля, купить собственное жилье простым москвичам просто нереально, с очередниками власти общаться вообще не желают. Проект «Новая Москва» - оказался красивой сказкой;
  • бизнес – после «ночи длинных ковшей» говорить про бизнес климат просто смешно, никаких инвесторов в городе как не было так и нет, исключение составляют лишь аффилированные с мэрией спекулянты. Правительство Москвы являясь крупнейшим собственником коммерческой недвижимости просто устраняет конкурентов и откровенно нарушает антимонопольное законодательство.

Про экологическую ситуацию в городе я вообще молчу. Ситуация крайнее печальная. Можно продолжать и дальше, так во всем… Единственное, что научились делать: заниматься самопиаром за наш счет. Купили себе многочисленные медиа ресурсы и рассказывают нам про свои «достижения». Не секрет, что большинство серьезных федеральных СМИ имеют негласное соглашение с мэрией Москвы на блокирования любых негативных новостей о высокопоставленных чиновниках Правительства Москвы. Так долго продолжаться не может. Нужны серьезные перемены.

У Вас прямо риторика как у кандидата в мэры Москвы, думаете об этом?

– Пока рано об этом говорить. Проведем муниципальные выборы, а дальше решим. Будем продолжать работать в интересах москвичей.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева 



Реклама на Znak.com

ОБЩЕСТВО

Журналистский «БАСТИОН» или трудно ли девушке выжить на войне?
Любовь Духанина: Необходимо законодательно установить единые правила оказания медпомощи в образовательных организациях
17-й раз прошли Учебно-практические курсы «БАСТИОН», которые собрали журналистов со всей России
Состоятся вебинары для водителей с ограниченными возможностями
Васильев на встрече с президентом РФ затронули тему обманутых дольщиков
"Первый канал" закрыл "Пока все дома"
Проектируя будущее: лучшие работы молодых инженеров прошли в финал «VII Национальной научно-технической конференции»
Скрывшегося с места ДТП замдиректора «Транснефть-Балтика» признали невиновным
Партия Коммунисты России голодает третий день
Дмитрий Савельев: Нужно провести всероссийскую перепись производителей продуктов питания
Еще в ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.