Четверг, 25 мая, 08:06

Лидер партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин: «В столице полная бюрократическая неразбериха в вопросах управления»

22.12.16

Лидер партии «Альянс Зеленых» считает, что главная проблема в том, что в России почти не занимаются переработкой мусора. И наиболее проблемным регионом России Александр Закондырин считает Подмосковье. Что твориться прямо под носом у Кремля читайте в новом интервью РИА «Регионы Online».


2017 год объявлен Годом экологии. Какие планы у партии «Альянс зеленых» в предстоящем году?

—Да, действительно следующий год объявлен Президентом России «Годом экологии». Запланировано более 300 различных мероприятий во всех регионах страны. Мы будем активно участвовать. В первую очередь нас волнует ситуация с запуском системы переработки отходов и вопросы экологического просвещения.

Что именно ваш альянс намеревается сделать?

—Летом 2017 года мы планируем организовать молодежный экологический лагерь более чем на 5000 участников, и запустить издание очень интересных книг, посвященных «зеленой» экономике и политике. Также продолжим работу природоохранного проекта «Зеленый трибунал», направленного на пресечение экологических правонарушений. Также ключевой вопрос - это принятие базового правового документа - Экологического кодекса Российской Федерации. Необходимо собрать все природоохранные нормы, раскиданные в разных законах и постановлениях, в один документ и устранить внутренние противоречия. Сделать законодательство логичным и понятным.


Вы сказали про систему переработки мусора. С Вашей точки зрения вообще можно решить «мусорную проблему»?

– Давайте начнем с текущей ситуации. Главная проблема, что мы отходы складируем, а не перерабатываем. Объем отходов России составляет примерно 3,4 млрд тонн в год, в том числе 2,6 млрд тонн/год — промышленные отходы, 700 млн тонн/год — жидкие отходы птицеводства и животноводства, 60 млн тонн/год — твердо-коммунальные отходы, 30 млн т /год — осадки очистных сооружений. Если говорить про твердые коммунальные отходы на одного человека приходится 400 килограммов отходов, что дает общий объем в 60 миллионов тонн в год. При этом перерабатывается не более 5 процентов, тогда как в развитых странах этот показатель составляет не менее 30-40 %.

А какие страны Вы подразумевает под развитыми сейчас?

– Для сравнения: в Швеции более 30% отходов идет на переработку, 10% на компостирование, 50% на производство электроэнергии и около 4% на захоронение. Лидером по переработке бытовых отходов в Европе выступает Германия – 48 % и сжигает 34 %. Там практика раздельного сбора мусора началась еще в начале 90 годов.

И каким образом развитые страны решают проблему с мусором?

– Один из способов решения – это вторичное использование сырья, то есть переработка отходов производства. Мировой лидер в этом направлении – Голландия. В этой стране уже практически не существует стратегических опасностей для экологии – удалось полностью уничтожить само понятие "полигон по захоронению отходов".

Насколько это выгодно перерабатывать отходы?

– В денежном выражении эффект от раздельного сбора твердых коммунальных отходов я бы оценил примерно в 15 тысяч рублей на тонну. При этом упущенная выгода при захоронении такого рода отходов составляет более 60 млрд рублей ежегодно. Внедрение системы раздельного сбора мусора в России может окупиться приблизительно через 5 лет. Но за это придется побороться. Мировая практика показывает, что население воспринимает новую систему обращения с отходами лишь при наличии нескольких условий: доступности пунктов сбора мусора, системы бонусов и льгот, поддерживающих экологическое поведение, санкций за нарушение соответствующих норм закона. Все это потребует значительных материальных вложений и реформирования правоохранительной системы.


А где основные проблемные точки в России? В Москве вроде запущен эксперимент по созданию мусороперерабатывающей индустрии. Если первичные итоги?

Наиболее проблемный регион в России – Подмосковье. Здесь 20 % от всего объема отходов. Только за последние 15 лет нанесенный вред экологии региона составил по экспертным оценкам более 4 трлн. руб. При этом 15 тыс. гектар земли замусорено и выведено из хозяйственного оборота. В регионе действует не менее 200 крупных свалок, при том что официальных полигонов всего 39, из которых работает в данный момент 24.

А в чем, как Вы считает, основная причина данной проблемы?

– Тариф за вывоз мусора, установленный в Москве составляет 500 рублей за тонну, для сравнения стоимость утилизации мусора в Европе и США не менее 100 $ (в Париже 9,5 тыс рублей, Нью-Йорке – 7 тыс рублей, в Лондоне 6 тыс рублей за тонну). Совершенно очевидно, что тарифы за вывоз мусора в ближайшее время будут повышаться. Ведь забота об экологии требует инвестиций и новых вложений, а значит, надо строить современные мусоросортировочные станции и перерабатывающие заводы. Все это требует финансовых вложений, которые должны компенсироваться за счет увеличения тарифа на вывоз мусора. С 1 января 2016 года введен экологический сбор с производителей упаковки, но он пока не очень хорошо администрируется и собранные средства мизерные.

Что значит «пока не очень хорошо администрируется»?

– Как известно Правительство Москвы заключило контракт с 5 региональными операторами на вывоз мусора на общую сумму 142 млрд рублей (каждый от 4 до 25 млрд рублей) на 15 лет с общим объемом вывозимых отходов 2 482,4 тысяч тон в год. При этом региональный оператор должен организовать раздельный сбор отходов, осуществить сортировку (с выделением полезных фракций для вторничного использования) и безопасную утилизацию отходов. Однако по факту ничего этого не происходит. Просто вывозят отходы за пределы МКАД и бросают в ближайший овраг. Никаких инноваций и инвестиций в этом бизнесе, к сожалению, пока нет.


А как реагирует на это Правительство Москвы? Неужели там не знают об этой проблеме?

– К тому же в столице твориться полная бюрократическая неразбериха в вопросах управления. У нас проблемами отходов занимается пять департаментов Правительства Москвы: жилищно-коммунального хозяйства (твердо-коммунальные отходы), капитального строительства (строительные отходы), здравоохранения (медицинский отходы), ветеринарии (биологические отходы) и природопользования и охраны окружающей среды (пропагандирует раздельный сбор мусора). В результате никто вообще ни за что не отвечает. Нужен единый орган наделенный полномочиями и финансами, который должен нести ответственность за ситуацию в отрасли.

Эти проблемы Вы выявили благодаря проведенному летом эксперименту по слежению за маршрутом движения московского мусора с помощью специальных жучков?

Да, действительно, летом этого года наша партия провела уникальный эксперимент, который доказал, что один из региональных операторов, работающий в Москве, незаконным образом сваливает свои отходы в леса и овраги Московской области. С помощью GPS-трекеров мы установили, что компания «Эколайн», которая обслуживает Северный административный округ г. Москвы (район Аэропорт, Ленинградское шоссе д. 66) вывезла твердые коммунальные отходы в уже закрытый полигон в Дмитровском районе Московской области (поселение Икша). Через 15 минут после приезда на незаконную свалку партийных активистов и журналистов телеканала «360 Подмосковье», на месте оказались представитель администрации сельского поселения и сотрудники правоохранительных органов. Но данные должностные лица отнюдь не удивились наличию незаконной свалки на подведомственной им территории, а начали предъявлять претензии экологам и журналистам, призывая писать обращения, а не проводить экологические инспекции. Очевидно, что практика организация и работы незаконных свалок в Подмосковье тесно увязана с коррупционными интересами местных чиновников и полиции.

Значит, вывоз мусора стал криминогенным бизнесом?

– В апреле нынешнего года на прямой линии с Владимиром Путиным президент России, отвечая на вопрос о проблеме отходов, заявил о "чрезвычайно высокой криминализации этой сферы". Чтобы понять уровень криминализации, давайте вспомним ситуацию летом 2010 года, когда только вмешательство и поручение Владимира Путина позволило закрыть свалку у аэропорта Шереметьево, которую безрезультатно пытались ликвидировать на протяжении десятка лет и которая стала из-за постоянных пожаров угрожать полетам главного международного аэропорта страны. Получается, чтобы исчезла какая-то помойка, президент огромной страны должен ее закрыть едва ли не лично! Сегодня становится ясно, что и региональные программы и экономика становления отрасли переработки и утилизации отходов по новым качественным мировым экологическим стандартам должны быть в нашей стране, с одной стороны, современными, эффективными и четко синхронизированными, а с другой стороны — понятными и прозрачными для жителей и экспертов-экологов. Иначе Россию накроет мусорным коллапсом уже в ближайшие годы.


Судя по всему, Вы хорошо знаете ситуации в столице. В следующем году в Москве состоятся муниципальные выборы. Будете в них участвовать?

 – Совместно с Московским фондом развития местного самоуправления мы рассчитываем подготовить и выдвинуть более 300 кандидатов не менее, чем в 100 районах Москвы. Также для нас принципиально получить большинство в некоторых Советах депутатов. Это очень серьезная и кропотливая работа. При этом есть две реальные проблемы: прогнозируется очень низкая явка на эти выборы и скорее всего будет применен административный ресурс. Мэрия Москвы на парламентских выборах в этом году продемонстрировала, что не желает слушать своих оппонентов и банально их не допускает до дня голосования. В выборах участвуют лишь те, с кем у них есть специальные договоренности. Да и вообще московская избирательная система вернулась в состояние до 2011 года, когда в результате массовых фальсификаций произошли протестные события, которые сильно напугали кремлевских начальников. Но мы в любом случае пойдем на эти выборы и будем бороться до конца.

Адрес дома Правительства Москвы - ул. Тверская, 13

То есть Вы сейчас в оппозиции к Тверской 13?

Я не в оппозиции, а на позиции здравого смысла. Если есть за что похвалить городские власти, то не вижу проблемы это сделать. Но совершенно очевидно, что последние несколько лет руководство города потеряло чувство реальности, и у некоторых московских чиновников закружилась голова от успехов. На самом деле результаты работы у них очень слабые, а методы хозяйствования не очень эффективные.

Ну возьмем только основные направления работы:

  • транспорт – ситуация на дорогах качественно не изменилась, весь город стал одной большой платной парковкой, общественный транспорт по-прежнему не комфортен, троллейбусы и маршрутки они уничтожили, а единственным достижением можно назвать только запуск движения на Московском центральном кольце;
  • строительство – в последние годы власти резко повысили темпы метростроение, но при этом нормального планового ремонта нет, в результате старая советская инфраструктура метро работает на последнем издыхании, а это грозит настоящей техногенной катастрофой на ключевом виде общественного транспорта. Схемы распределения госзаказа как были коррупционные, так и остались, практика сноса памятников архитектуры продолжается;
  • социальная сфера – город с большим трудом исполняет обязательства перед пенсионерами и малоимущими, но уровень жизни большинства практически нищенский. Про детский отдых я вообще молчу после трагедии на Сямозере;
  • здравоохранение и образование – после укрупнения медицинских и образовательных учреждений стало невозможно попасть к профильному врачу и записать ребенка в школу, общий уровень образовательных и медицинских услуг значительно упал, зарплаты у начальников космические, а простые врачи и учителя получают копейки;
  • благоустройство – каждый год тратим астрономические деньги на очередное перекладывания плитки, но при этом ливневку на Тверской сделать банально забыли, качество работ просто ужасающее, город уставлен безвкусными статуями и увешен сомнительной элиминацией. Итоги работы коммунальных служб города - неудовлетворительное, зимой по городу с трудом можно передвигаться, чтобы не переломать себе ноги;
  • жилье – темпы строительства социального жилья упали практически до нуля, купить собственное жилье простым москвичам просто нереально, с очередниками власти общаться вообще не желают. Проект «Новая Москва» - оказался красивой сказкой;
  • бизнес – после «ночи длинных ковшей» говорить про бизнес климат просто смешно, никаких инвесторов в городе как не было так и нет, исключение составляют лишь аффилированные с мэрией спекулянты. Правительство Москвы являясь крупнейшим собственником коммерческой недвижимости просто устраняет конкурентов и откровенно нарушает антимонопольное законодательство.

Про экологическую ситуацию в городе я вообще молчу. Ситуация крайнее печальная. Можно продолжать и дальше, так во всем… Единственное, что научились делать: заниматься самопиаром за наш счет. Купили себе многочисленные медиа ресурсы и рассказывают нам про свои «достижения». Не секрет, что большинство серьезных федеральных СМИ имеют негласное соглашение с мэрией Москвы на блокирования любых негативных новостей о высокопоставленных чиновниках Правительства Москвы. Так долго продолжаться не может. Нужны серьезные перемены.

У Вас прямо риторика как у кандидата в мэры Москвы, думаете об этом?

– Пока рано об этом говорить. Проведем муниципальные выборы, а дальше решим. Будем продолжать работать в интересах москвичей.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева 



Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
Отрицательно. Давно пора его менять
Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
Из меня бы вышел губернатор получше

Последние новости

На обложке
Губернатор Магаданской области
Владимир Печеный
.
"Колыма очень богата недрами, которые ждут своих инвесторов".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

    Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
    Отрицательно. Давно пора его менять
    Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
    Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
    Из меня бы вышел губернатор получше







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры