Сиэтл°
69.17
Евро
58.8
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Патриарх Кирилл, Игорь Левитин и Николай Валуев открыли первый Фестиваль национальных видов спорта в Москве

2 декабря 2016 года в спортивном комплексе «Крылатское» в Москве под патронажем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главы Всемирного Русского Народного Собора, состоялся Фестиваль национальных видов спорта.

04/12/16

2 декабря 2016 года в спортивном комплексе «Крылатское» в Москве под патронажем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главы Всемирного Русского Народного Собора, состоялся Фестиваль национальных видов спорта.

Фестиваль приурочен к 70-летнему юбилею Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который на протяжении многих лет неоднократно указывал на важность возрождения развития национальных традиций в спорте. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл является почетным попечителем хоккея с мячом.

Организаторами фестиваля выступили Всемирный русский народный собор, Правительство Москвы, Москомспорт, Федерация хоккея с мячом России.


Святейший Патриарх Кирилл осмотрел площадки спортивных состязаний праздника, где были представлены национальные игры и виды спорта ― городки, лапта, самбо, силовые упражнения на турниках, гиревой спорт, русские шашки и другие. Открывая мероприятие, он обратился к собравшимся с приветствием, где отметил, что у русского народа всегда было очень много забав, которые требовали умения, физической силы, сноровки, ловкости, и что некоторые наши национальные виды спорта, называясь иначе, приобретали всемирную известность – например, американская игра в бейсбол – это фактически русская лапта. «Нам не нужно забывать наши национальные виды спорта, потому что, развивая эти виды спорта, мы имеем шансы продвигать их на международную арену, мы имеем возможность пропагандировать эти замечательные виды спорта. А почему это надо делать? Потому что национальные виды спорта вырастают из национальной жизни. Они связаны с проявлением нашего национального духа, нашей культуры, - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. - Поэтому, как мы сохраняем прекрасные здания, построенные в прошлом, как мы сохраняем песни, как мы сохраняем обычаи, точно так же мы должны сохранять и виды спорта. Но не только как явление, пришедшее к нам из прошлого, но как то, что сегодня может давать нам силы, бодрость, сноровку, укреплять наш физический организм и наш дух».

Особое внимание Патриарх Кирилл обратил на развитие русского хоккея, вид спорта, находящийся в России под его личным патронажем: « Это наш национальный вид спорта, который действительно является очень популярным в стране и приобретает все большую известность в мире. Я надеюсь, что когда-то, может быть, в недалеком будущем он станет олимпийским видом спорта».

Обращаясь к участникам и гостям Фестиваля, Святейший Патриарх подчеркнул, что национальные виды спорта России нужно продвигать, с тем, чтобы о них узнавал мир, но главное - национальными видами спорта надо заниматься, «потому что в здоровом теле — здоровый дух. А без здорового духа не может быть здоровой личности, сильной, убедительной, конкурентоспособной, как сейчас говорят, способной прокладывать свой жизненный путь».

С приветственным словом в адрес собравшихся обратились и другие почетные гости Фестиваля - помощник Президента Российской Федерации И.Е. Левитин, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, и президент Федерации хоккея с мячом России Б.И. Скрынник.

Президент Федерации хоккея с мячом и сопредседатель Совета по национальным видам спорта ВРНС Борис Скрынник поприветствовал и поздравил Патриарха Кирилла с юбилеем от имени президиума Всемирного Русского Народного Собора и сообщил о планах ВРНС по проведению фестиваля в следующем году в более широком формате.


В ходе Фестиваля перед зрителями выступили Государственный русский народный Волжский хор и Хор Данилова монастыря под управлением Георгия Сафонова, хореографические коллективы и юные фигуристы. Главным же мероприятием торжественной программы стал товарищеский показательный матч по хоккею с мячом, в котором приняли участие как юные спортсмены, так и представители российской национальной сборной.

По окончании торжественной программы открытия все гости Фестиваля могли сами попробовать свои силы в национальных видах спорта, представленных на площадках Фестиваля – поиграть в городки, лапту, попробовать свои силы в гиревом спорте или сразиться в русские шашки.

Один из почетных гостей Фестиваля, Член исполкома Федерации хоккея с мячом России, депутат Госдумы Николай Валуев отметил, что для участников Фестиваля , и особенно для юных спортсменов, их родителей и тренеров очень важно, что Фестиваль национальных видов спорта поддержал и посетил лично Патриарх Кирилл. Также Николай Валуев отметил, что у России очень богатая спортивная культура, и такие фестивали должны быть ежегодными, а их спортивная программа должна расширяться.

Как отметили организаторы мероприятия, теперь Фестиваль национальных видов спорта должен стать в Москве ежегодным, а также планируется проведение аналогичных фестивалей и в других регионах России.

ОБЩЕСТВО

Улюкаева признали виновным
Дело о «двух столбах», или Как ТСЖ «Луч» пробивается в тёмном царстве административных барьеров
Елена Бунина стала новым гендиректором «Яндекса»
Сальма Хайек обвинила Харви Вайнштейна в домогательствах и издевательствах
Сенатор Андрей Клишас: Арбитражные суды успешно справляются с возложенными на них задачами защиты прав и свобод в экономической сфере
В прокат выходит фильм «Звездные войны: Последние джедаи»
Дмитрий Савельев прокомментировал идею введения в школах «Семьеведения»
Водку признали одним из самых качественных товаров в России
Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом года
Теракт в Петербургском метрополитене стал главным событием года по версии Яндекс
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
25 июня 10:11
Молодец патриарх. Еще бы все виды национальных видов спорта опубликовали, а то о многих и не знаем.