РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
РЕГИОНЫ РФ
СПОРТ
ЭКОНОМИКА
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
Сиэтл+14.36°
67.74
Евро
57.48
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Перемирие между городом и областью: Куйвашев на выборах не оставляет шансов другим

В следующем году ряд регионов ожидают выборы губернаторов. Среди регионов, где 10 сентября 2017 года ожидаются прямые выборы губернатора, оказалась и Свердловская область. Регионы Online уже публиковали список вероятных кандидатов

22.11.16

В следующем году ряд регионов ожидают выборы губернаторов. Среди регионов, где 10 сентября 2017 года ожидаются прямые выборы губернатора, оказалась и Свердловская область. Регионы Online уже публиковали список вероятных кандидатов, где заявлено, что самые серьезные шансы на победу у действующего губернатора Свердловской области – Евгения Куйвашева. Но при условии решения конфликта между властью области и городом. Так вот, перемирие достигнуто.


Архитектура власти в Свердловской области отличается от политических ландшафтов в других регионах. Здесь сложилась оригинальная ситуация, когда власть административного центра области стала автономной и относительно независимой от областной власти силой. Естественно, данное явление всегда сопровождалось попытками со стороны губернатора ограничить конкуренцию с их стороны.



Политологи называют этот конфликт традиционным, истоки его видя в борьбе области и города времен Чернецкого-Росселя и «коллективного Чернецкого»-Мишарина.

Три года назад, когда губернатором Свердловской стал представитель тюменской политической элиты Евгений Куйвашев, противостояние разной интенсивности происходило между губернатором и властями двух крупнейших городов – Екатеринбурга и Нижнего Тагила.


Как объясняют эксперты, один из основных мотивов данного конфликта – заинтересованность экономической элиты в выводе имущества с муниципального уровня на региональный с последующей передачей под контроль лояльным финансово-промышленным группам.

Однако сейчас конфликт урегулирован. Он не разрешен, но противостояние прекратилось. Накануне представитель АПЭК в Свердловской области, к. полит. н. Руслан Мухаметов подготовил аналитический доклад, где выявлено было, каким именно образом удалось разрешить уже казавшийся местным извечный спор между областью и городом.


«Следствием постоянных конфликтов стало политическое вмешательство федерального центра в конфигурацию региональных политических сил летом 2016 года. Речь идет о назначении вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова главой администрации губернатора Свердловской области. Это решение было принято по итогам консультаций в администрации президента России. На его принятие повлияло множество обстоятельств», – отмечается в докладе представителя АПЭК(Агентство политической и экономической коммуникации) в Свердловской области.

Одной из целей данного вмешательства было решение стратегической задачи – усилить региональную политическую стабильность и управляемость политической системой региона в целом. Насколько данное перемирие будет продолжительным, это другой вопрос. Главное, что стабильность в регионе сохраняется. Следовательно, шансы у Евгения Куйвашева пойти на второй срок возрастают.


«Вмешательство федерального центра и урегулирование политического конфликта между областью и городом пошло на пользу всем (прямым и косвенным) акторам региональной политической жизни. Как мне представляется, решение по кандидату от власти еще не принято в Москве, хотя кандидатура действующего губернатора является главной, он фаворит», – прокомментировал Руслан Мухаметов.

Ксения Ширяева



Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.