В ОНФ недовольны срывом сроков реализации реформы в сфере обращения с отходами

ОБЩЕСТВО Комментировать

В ОНФ недовольны срывом сроков реализации реформы в сфере обращения с отходами

В Центре общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса отмечают медленные темпы реализации реформы в сфере обращения с отходами в российских регионах

17.11.16

В Центре общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса отмечают медленные темпы реализации реформы в сфере обращения с отходами в российских регионах. По мнению общественников, за два года с момента фактического старта реформы региональные власти уделили ее реализации недостаточно внимания.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отмечает, что большинство регионов не выполнили требования, установленные действующим законодательством. «Большинство российских регионов не уложились в срок с принятием территориальных схем обращения с отходами и, как следствие, с определением региональных операторов по обращению с ТКО. По данным Росприроднадзора, на начало октября 2016 г. были согласованы и готовы к утверждению только 64 схемы, согласованы частично – шесть, направлены на доработку пять схем. Субъекты, не утвердившие территориальные схемы, фактически сорвали сроки, установленные федеральным законодательством», – отметил Гутенев.

Кроме того, по словам депутата, в ходе мониторинга, проведенного Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, было установлено, что далеко не все регионы планируют использовать принципы эколого-экономической эффективности (принципы использования наилучших доступных технологий по утилизации отходов), а также применять практику раздельного сбора мусора с его последующей переработкой.

«В настоящее время можно констатировать, что пока в регионах не сформирована единая комплексная система обращения с отходами, предусматривающая приоритеты (например, утилизации над захоронением) и последовательность применения отдельных ее элементов, а также возможности по оптимизации использования существующих и планируемых к созданию объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению и захоронению твердых коммунальных отходов, в том числе в кооперации с другими субъектами», – отметил Гутенев.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева обратила внимание на то, что неготовность регионов к переходу на новые правила работы с отходами вызывает серьезный риск резкого роста тарифа. На сегодняшний день отсутствует единая методика расчета тарифов. «Из-за отсутствия единой методики мы наблюдаем чудовищный разброс цен на разработку территориальных схем обращения с отходами. Так, в Калининградской и Тамбовской областях разработка территориальных схем обошлась в 500 тыс. руб. А, к примеру, в Сахалинской области она уже стоила 27 млн руб.», – отметила Тимофеева.


Она добавила, что до сих пор нет ответа на вопрос, сколько граждане будут платить за вывоз мусора после 1 января 2017 г. «Самое опасное, что без единых методических указаний ни один субъект не может просчитать тариф и понять, будет ли увеличение стоимости для простых граждан за вывоз отходов или нет. Я твердо убеждена, что граждане не должны пострадать из-за организационной и финансовой неопределенности, возникшей в ходе реализации реформы в сфере обращения с отходами. К сожалению, нам известны случаи в Республике Чувашия и Саратовской области, когда после заключения концессионных соглашений тарифы на утилизацию отходов возрастали в несколько раз. Поэтому сейчас, при переходе на новые правила, в первую очередь должен быть обеспечен контроль за обоснованностью тарифов. Население не должно переплачивать за вывоз мусора», – заявила Тимофеева.

Пресс-служба ОНФ для

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 443

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

6 булок хлеба. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 2%
Виртуальная симка. Минкомсвязи предлагает легализовать в России технологию eSim
Китайцы хотели выпить озеро? Суд остановил строительство аквазавода на Байкале
Сдался без боя. Телеведущего Сергея Брилева исключили из состава Общественного совета Минобороны. Почему?
«Окей гугл, найди мне работу». Поисковик запустил в России поиск по вакансиям
Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?
За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram
Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях
Машина в два клика. AliExpress запускает в России онлайн-продажу автомобилей
«Чокнутый поджигатель». Скончался вокалист The Prodigy Кит Флинт
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.