Сиэтл+22.21°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Константин Бабкин: Арест Улюкаева – удар по всей группировке «гайдаровцев»

Такое мнение высказал сегодня в эксклюзивном интервью РИА "Регионы Online" российский предприниматель и политический деятель, президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин. Подробности читайте далее.

16.11.16

Такое мнение высказал сегодня в эксклюзивном интервью РИА "Регионы Online" российский предприниматель и политический деятель, президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин. Подробности читайте далее.


Константин Анатольевич, как Вы считаете, за что пострадал Улюкаев?

– Это же установка у либералов такая заботиться в первую очередь о себе, а о стране можно и не думать. В соответствии с этой, трактуемой с крайне радикальных позиций, либеральной установкой, которую Улюкаев вел долгие годы, он и пострадал. Я не удивлен результатом. Надеюсь это не ограничится заменой одного ультралиберала на другого. Надеюсь, все-таки этот удар по группировке «гайдаровцев» приведёт на пост министра экономразвития более разумного человека. Для меня более важно, кто же будет следующим. Главной новости будем ждать дальше.


Каким войдет в историю Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев?

Улюкаев – оголтелый приватизатор. Я не помню ни одного исходящего от Улюкаева решения в пользу российских производителей ни в области внешней торговли, ни в налоговой политике, ни в денежно-кредитной. Улюкаев – это такой оголтелый борец за права западных международных корпораций, который запомнится вступлением в ВТО. Безусловно, запомнится он ещё и тем, что предрёк 20 лет застоя российской экономике. Такой министр не экономразвития, а министр стагнации. Поэтому для России отставка Улюкаева скорее положительная новость.


Константин Анатольевич, известно, что Владимир Путин знал об операции задолго, до событий сегодняшнего дня. И документы об отставке Улюкаева уже давно лежали на столе Председателя Правительства. Почему же тогда арест провели именно сейчас?

Улюкаев перестал быть нужным. Он уже открыто вместе с Эльвирой Набиуллиной не только прогнозировали, но и обеспечивали России длительный период застоя. Такие министры никому не нужны, которые только и умеют, что делать мрачные прогнозы и исполнять потом свои же прогнозы. Я думаю, терпение лопнуло. Еще и появилось доказательство его взятки, по которому удалось взять министра с поличным. Эти два условия и сыграли свою роль сегодня. Поэтому, думаю, ждать принятия бюджета и не стали. Это слишком слабый повод, чтобы откладывать принятие очевидного решения.


Изменится ли экономическая стратегия с уходом Улюкаева?

– Если будет человек из команды «гайдаровцев», то арест Улюкаева никак не отразится на российской экономике. Если придёт разумный человек, который не будет стараться обеспечивать стагнацию, а будет пытаться вывести страну из кризиса, то есть обеспечивать развитие реального сектора, то экономика изменится значительно. И это будет позитивным изменением.

Единственным, кто усомнился в виновности Улюкаева в получении взятки был первый заместитель председателя  Центробанка Сергей Швецов, который утверждает, что Улюкаева «в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном». Как Вы считаете,  насколько справедливы такие сомнения?

– Центробанк, Высшая школа экономики – это одна же «гайдаровская» группировка. И арест Улюкаева – это арест одного из видных членов этой группировки. Это удар по всей агломерации «гайдаровцев», поэтому естественно, что для них этот факт болезненный. Они сейчас буду пытаться обелить Улюкаева – доказать, что никакой взятки не было, что брал он на благие нужды. И это даже не столько важно.


А что тогда важно?

– Важно – поменяется ли экономическая идеология сегодня или нет. Экономическую современную идеологию, ведущую страны к деградации, олицетворяют «гайдаровцы». Если они поставят своего человека, то это событие не будет иметь никакого полезного эффекта. Если в Минэкономразвитие придет человек, нацеленный на развитие реального сектора, то это сильно сузит возможности «гайдаровцев» и их влияние на экономику. Поэтому естественно они сейчас активно будут пытаться провести своего человека.

Константин Анатольевич, какая тогда нужна экономическая политика России, если курс, предложенный сторонниками Гайдара, неверный?

– Уже много лет Союз Машиностроителей говорит, что нужна экономическая политика, нацеленная не на борьбу с инфляцией и членство в ВТО, а нацеленная на развитие реального сектора. Во внешней торговле это значит – разумный протекционизм, низкие налоги, дешевые кредиты. Страна тогда будет бурно развиваться в ближайшие 20 лет.

Спасибо за предоставленное нам время.

Беседовала Ксения Ширяева



ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Андрей Гребнев: «Каждый ребенок в России достоин жить в полноценной любящей семье, где есть мама и папа»
Леонид Решетников: Надо освободить историю от пластов лжи
Владимир Кравцов о сентябрьском «губернаторопаде» и аутсайдерах
Политолог о сентябрьских отставках губернаторов, «варягах» из Москвы и ставке на местные кадры
Высокая цена: Михаил Делягин об уничтожении европейской экономики
Моисей Фурщик о санкциях, минусах американского газа и Северном потоке-2
Православный протест, «Матильда» и грядущая в 2018 году политическая буря
Константин Бабкин: Стратегия поддержки товаропроизводителей доказала свою эффективность
Игорь Зятев: Забота о человеке важнее мегапроектов
Константин Бабкин: Наш лозунг: инфляция – ничто, индустриализация – всё!
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.