Вудбридж°
69.65
Евро
59.08
Доллар
Комментировать

Александр Калинин: Надзорный прессинг по факту только усилился…

Об итогах и перспективах развития Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в канун ее 15-летия в интервью нашему журналу рассказывает ее президент Александр КАЛИНИН.

08.11.16

Об итогах и перспективах развития Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в канун ее 15-летия в интервью нашему журналу рассказывает ее президент Александр КАЛИНИН.


– Александр Сергеевич, как Вы оцениваете итоги развития организации «ОПОРА России» за 15 лет?

 – За это время наша организация прошла большой путь. Сегодня в ее составе 85 региональных отделений по всей России и 400 местных отделений. 110 отраслевых союзов и ассоциаций входят в некоммерческое партнерство «ОПОРА», еще 15 представительств действуют в 8 странах мира. Мы объединяем более 450 тысяч предпринимателей!

– Какие проблемы тормозят развитие малого и среднего бизнеса в российских регионах, что предлагает для их решения «ОПОРА России»?

– В условиях сложной экономической ситуации для бизнеса становится принципиально важным расширение рынков сбыта. Если этого не произойдет – бизнес просто не сможет  развиваться. Мы добились того, что Правительство России приняло Постановление № 925, которое устанавливает приоритет товаров и услуг российского происхождения при закупках госкомпаний. Это наша победа! Мы считаем, что такой подход позволит создать новые рынки сбыта для отечественной продукции, а также благоприятно отразится на состоянии предпринимательского и инвестиционного климата.

Еще одной из ключевых проблем предприниматели считают прессинг со стороны контрольно-надзорных органов. Увеличилось число внеплановых проверок, которые практически неминуемо заканчивается штрафами, а они в последние годы выросли кратно.  Многочисленные изменения в законе о контроле (надзоре), по сути, выхолостили прекрасный нормативный акт, предусматривающий согласование внеплановых проверок с прокуратурой и уведомление предпринимателей перед проверками.  

– Каким образом «ОПОРА РОССИИ» помогает бороться с чиновничьим произволом надзорных органов, преодолевать административные барьеры?

– В начале 2016 года в стране был принят Антикризисный план, в котором был специальный блок мер по поддержке малого и среднего бизнеса. В план вошла значительная часть предложений «ОПОРЫ РОССИИ». Часть из них уже реализована в виде поправок в законодательство.

Например, в Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены изменения, согласно которым первое правонарушение для субъектов МСП повлечет за собой только предупреждение, без наложения штрафа. Также реализована в виде закона такая мера, как идентификация лица, по жалобе которого проводится внеплановая проверка. Это должно существенно снизить вал проверок, инициируемых де-факто анонимными заявителями через интернет.

– Что делается для защиты интересов предпринимателей и для противодействия уходу бизнеса в тень?

– В феврале этого года была создана рабочая группа по снижению уголовного преследования в предпринимательской сфере, в которой я представляю "ОПОРУ РОССИИ". Уже в июле первые инициативы этой рабочей группы стали основой для поправок в УК РФ и УПК РФ, подписанных Владимиром Путиным. Это касается повышения порогов преследования по экономическим преступлениям, также регламентирована работа с вещественными доказательствами. Коснулись инициативы и мошенничества в предпринимательской сфере, сформирован новый состав — преднамеренное неисполнение обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Мы готовим новые предложения в этой сфере, их мы представим осенью на третьем заседании рабочей группы.

– Какие российские регионы можно отметить как наиболее инвестиционно привлекательные? Благодаря каким мерам со стороны ОПОРЫ России и предпринимательского сообщества удалось улучшить инвестиционный климат?

Сегодня активно работает Национальный рейтинг АСИ состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Наши эксперты и предприниматели активно участвуют в формировании рейтинга. Наше видение того, что творится с малым бизнесом в регионах, совпадает с результатами исследований АСИ. В первой пятерке лидеров Татарстан и Белгородская область. За ними следуют Калужская, Тульская и Тюменская области.

– Каковы перспективы и основные направления развития организации ОПОРА РОССИИ?

– Безусловно, мы будем и дальше продолжать совместную работу с органами власти, регионами и отраслевыми союзами над решением самых разных проблем. Наша программа действий включает в себя создание новых рынков сбыта для услуг и продукции малых предприятий, повышение доступности финансовых ресурсов, развитие внутреннего туризма, декриминализацию предпринимательской деятельности и др.

Будем делать все необходимое для повышения престижа предпринимательской деятельности  в России.

Журнал "Регионы России" №126, октябрь 2016

Игорь Казанцев: Дегтярск может стать центром экотуризма и инновационных технологий
Сергей Савчук: планируем обеспечить рост по всем реализуемым программам
Шевкет Крумов: Волонтерство – индикатор любви к родной земле
Интервью с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой
Интервью с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой
Леонид РЕШЕТНИКОВ: Россия вернется в Россию
Алексей Лапушкин: «Введение государственной идеологии преждевременно»
Трамп не политик – и слава Богу!
Сергей Митин: По итогам года рассчитываем на 75 миллиардов рублей в основной капитал, не меньше
Сенатор Владимир Полетаев: «Туризм и сохранение экологии – две неразрывные части, которые необходимо рассматривать при принятии решения о курортном сборе»
Еще
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.