11 244
Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца этого года
11 244
Медиа-холдинг «Регионы России» поздравляет с Днем Рождения секретаря «Партии Дела» Алексея Лапушкина
11 244
Международный логистический форум состоится 11-12 июля в Екатеринбурге
11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Университет Талантов приглашает к участию в конкурсе «Кооперация талантов»
11 244
Ушел из жизни легендарный советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов
11 244
Малые и средние предприятия легкой промышленности получат господдержку
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Ашберн+21.98°
66.48
Евро
59.39
Доллар

Прогноз: Если всё-таки Трамп станет президентом США?

То мир уже не будет прежним. Хотя часть экспертов утверждает, что даже само участие миллиардера на президентских выборах, уже привело мир к глобальным изменениям. Почему? Деньги и эпатажность помогли темной политической лошадке в лице Дональда Трампа пройти так далеко в этой избирательной гонке, что это стало неприятным сюрпризом для всего истэблишмента.

08.11.16

То мир уже не будет прежним. Хотя часть экспертов утверждает, что даже само участие миллиардера на президентских выборах, уже привело мир к глобальным изменениям. Почему? Деньги и эпатажность помогли темной политической лошадке в лице Дональда Трампа пройти так далеко в этой избирательной гонке, что это стало неприятным сюрпризом для всего истэблишмента.

Ожидалось противостояние Клинтон - Буш 

Ожидалось, что до конца дойдут две президентские фамилии – Клинтон (Хиллари – конкурентка от Демократической партии) и Буш (Джеб – младший брат Джорджа Буша, ставший республиканским аутсайдером праймериз). Предполагалось, что именно эта двойка дойдёт до финала, где выбор будет очевидным и в итоге победит женщина. Однако Трамп дошел до конца, сумев поднять наболевшие в американском обществе вопросы. Пусть он не победит на выборах, но новой американской власти придется как-то реагировать на запрос электората. Однако мы бы не были столь категоричны. Присудить кому-то победу на этих выборах президента сложно.

Истеблишмент недооценил возможности Дональда Трампа. Ставка на Джеба Буша была ошибочной. Политолог, международник, к.и.н., научный сотрудник Российского Института стратегических исследований (РИСИ) Константин Блохин рассказал Регионам Online о том, что рассчитывать Джебу Бушу в этой гонке было не на что.

Братья Буш

«Американцы не самоубийцы, Джеб Буш – та фигура, которая едва ли имеет какие-либо шансы на избрание. За Джебом Бушем тянется шлейф неуклюжего, бездарного правления его брата Джорджа Буша-младшего, за время которого США утратили мировое лидерство: мир стал реально многополярным, а сами американцы ощутили на себе материальный и экономический груз неэффективной экономической политики», – констатирует эксперт.


Проанализировав мнения независимых экспертов, Регионы Online составили долгосрочный прогноз коренных изменений политического вектора Америки, если свой президентский срок получит Дональд Трамп.

Смена власти

В США реальной властью обладают даже не столько обитатели Белого дома, сколько крупные финансовые корпорации и игроки глобального рынка. Именно они определяют внешнюю политику Штатов, которая, безусловно, влияет и на благосостояние американцев внутри страны.

«Необходимо понимать, что внешнюю политику США определяет не личность главы Белого дома, а руководители финансово-промышленных групп, чьи резиденции и находятся на территории “глобального мирового лидера”», – комментирует ситуацию к. полит. наук, эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.


В данном случае результат Трампа – это реакция американцев на власть финансовой элиты. Отметим, что в отличие от Трампа, который сам финансировал свою избирательную кампанию, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон брала деньги у игроков финансового сектора, среди которых хедж-фонды и крупные банки, в частности Citigroup, Goldman Sachs и JPMorgan. Ясно, что вкладчики в предвыборную кампанию Клинтон будут иметь основания для того, чтобы через «карманного» президента лоббировать свои интересы.


«Наше движение заключается в замене провальной и коррумпированной политической элиты новым правительством, которое будет контролироваться американским народом. Политическая элита Вашингтона, а также финансовые и медиа-корпорации, накапливающие капитал, существуют только по одной причине – защищать и обогащать себя. Ставки политической элиты составляют триллионы долларов на этих выборах», – об этом в одном из своих предвыборных роликов заявил Дональд Трамп.

Трамп начал говорить на темы, которые были абсолютным табу. Как рассказал нам профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков, независимость Трампа дала ему возможность обнажить те темы, которые давно назрели в американском обществе, но старательно умалчивались.

«Когда Трамп становиться кандидатом от республиканцев, у истеблишмента, причем обеих партий, начинается паника. Они понимают, что Трамп не будет играть по старым правилам, что он нарушит status quo», – комментирует Андрей Коробков.


Если Трамп станет президентом, то это хорошенько встряхнет политическую элиту США.

«Дональд Трамп действительно может встряхнуть американский политический олимп. Он новичок в сложившейся политической элите, а значит, может действовать свободнее, решительнее пересматривать status quo», – комментирует Регионам Online научный сотрудник Российского Института стратегических исследований (РИСИ) Константин Блохин.

Новая экономика

Когда американский истеблишмент станет менее зависимым, понятно, что это отразиться на глобальном рынке. Естественно, что в текущей избирательной кампании экономика является сильной стороной миллиардера. Логика электората проста: «Если он смог привести себя к благосостоянию, то сможет привести к благосостоянию и американский народ». В ответ на имперские замашки своего конкурента от Демократической партии, прогноз президентства которой не дает утешительных надежд, Дональд Трамп и его команда лоббируют новый подход к экономике. В частности, миллиардер предлагает сократить печатание долларов, которое дестабилизирует глобальный финансовый рынок.


«Если выиграет Трамп, то будут повышать ставку, ужесточать кредитно-денежную политику», — отмечает экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин.

В ответ на планы Хиллари об ужесточении налогов, Трамп предлагает противоположные меры. В частности, республиканец планирует избавиться от прогрессивного налога на наследование и освободить от сборов расходы, связанные с воспитанием детей. В его программе заявлено, что всякие уловки, позволяющие богатым платить меньше налогов, будут устранены.

«Мы уберем оговорку о безналоговом статусе доходов с инвестиций и другие (оговорки), которые были очень хороши для Уолл-стрит и людей вроде меня, но плохи для американских работников», — говорил миллиардер.

Республиканец также предлагает вдвое сократить налог на прибыль компаний.

«Ни одна из американских компаний не будет платить более 15% дохода от своего бизнеса в виде налогов. Иными словами, мы сократим налоги с 35% до 15%», — сказал Трамп.

Со слов вице-президента IFC Financial Center Станислава Вернера, приход к власти администрации Трампа сокращает риски на глобальных фондовых рынках.

Понятно, что игра Трампа против всех и во имя восстановления Америки не может иметь мгновенного результата. Но, как говорил всем нам известный «идейный борец за денежные знаки», лёд тронулся, господа присяжные заседатели!


«Перезагрузка» между Москвой и Вашингтоном


Поводы для беспокойства в вероятном будущем взаимоотношений Белого дома и Кремля при президентстве Дональда Трампа создает только импульсивный характер и эпатажный образ кандидата от Республиканской партии. Однако, на наш взгляд, сама традиция проведения президентских выборов в США диктует участникам гонки некую эпатажность, чтобы не затеряться в «политическом шоу». Даже, несмотря на резкую риторику, миллиардер все-таки гарантирует большую безопасность, чем Хилари Клинтон, всё еще живущая в состоянии «холодной войны» с Москвой.

«Прагматизм Дональда Трампа, вероятно, может оживить американо-российское экономическое сотрудничество. Здесь может сказаться его опыт известного бизнесмена. Скорее всего, политика Трампа будет более рациональна, прагматична, а значит – угроза прямой конфронтации будет маловероятной», – комментирует политолог, международник, к.и.н., научный сотрудник Российского Института стратегических исследований (РИСИ) Константин Блохин.

Другими словами, Трамп с его критикой американского истэблишмента может привнести новые принципы внешнеполитического реализма.

«Для США внешнеполитический реализм будет означать отказ от оголтелого империализма, рациональное осознание своих возможностей, поиск новых союзников, отказ от балансирования на грани войны», – поясняет эксперт.


Если проанализировать ряд заявлений республиканца, то можно утверждать, что программа Трампа может сыграть на пользу внешней политике России. Речь идет о планах Трампа ужесточить санкции против Ирана. Как следствие, иранская нефть не попадет на рынок, что в свою очередь не повлияет на цену нефти. А это основной предмет российского экспорта. Если Трамп, как обещал, обложит дополнительными пошлинами китайский экспорт в США, то это усилит позиции России в глазах китайского руководства. И цель Трампа сокрушить «Исламское государство» – организация, запрещенная в России – согласуется с защитой южных границ России от террористической угрозы.

***

В итоге понятно, что голос американцев в пользу кандидата от Республиканской партии будет означать поддержку предложенного им курса перемен. В ходе этих нововведений благосостояние американцев улучшиться, а мировое сообщество сможет облегченно выдохнуть – угроза Третьей мировой войны спадёт в ближайшее время. Ко всему прочему, для России президентство Трампа станет меньшим из двух зол. С таким президентом ещё рассматривается возможность успешных переговоров.

Ксения Ширяева



Реклама на Znak.com
Еще в СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.