11 244
В Госдуме прокомментировали информацию о неэффективных тратах на ЖКХ в 56 регионах РФ
11 244
Предвыборный скандал в КЧР: Коммунисты требуют распустить избирком Карачаевска. Представителей партии вновь не пускают в ТИК.
11 244
ТУНГУСОВ ПРИДИ – ПОРЯДОК НАВЕДИ!
11 244
Знание законов освобождает от многих ошибок и проблем
11 244
Правительство приняло концепцию демографической политики Дальнего Востока
11 244
Минпромторг РФ призвал производителей активнее использовать меры поддержки
11 244
Владимир Ковин: Принятые законодательные акты способствуют развитию рыбоводства
11 244
Виктор Сысун предлагает предусмотреть процедуру досрочного отзыва члена Избирательной комиссии с правом решающего голоса.
11 244
РЕКОМЕНДАЦИИ круглого стола «Зона свободной торговли ЕАЭС: новые возможности для предпринимателей России и Вьетнама»
11 244
Владимир Путин призвал существенно нарастить экспортный потенциал Союзмаша и активнее проводить диверсификацию ОПК
11 244
Успейте записаться на пикник с внедорожным тест-драйвом УАЗ!
11 244
Более 1 000 гостей Taste of Moscow посетили площадку «Пивного сомелье»
11 244
В России начали разыскивать самых красивых мам для участия в V юбилейном международном конкурсе красоты «Королева Рунета 2018».
11 244
В благотворительном празднике «Ква-Ква маркет» приняли участие дети
11 244
Доступные цены на металлические верстаки высокой прочности
11 244
«Зеленая Россия»: экология столицы не пострадает в процессе реновации
11 244
ICA Construction планирует участвовать в проектах ГЧП в партнерстве с Росавтодором
11 244
Туроператор «Лузитана Сол»: Влияние пожаров в Португалии на проведение туров
11 244
Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил нападение на прихожан лондонской мечети
11 244
RENAULT РОССИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ О НАЧАЛЕ ЭКСПОРТА В СТРАНЫ СОВЕТА СОТРУДНИЧЕСТВА АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Ашберн+22.17°
67.75
Евро
59.6
Доллар

Владимир Козин: «Самая серьезная ядерная угроза исходит от США и их ядерных союзников»

Накануне статья Регионов Online о ядерной войне не на шутку взволновала общественность. Чтобы реально оценить возможные риски приближения катастрофического сценария, мы в свою очередь обратились за помощью к профессору Российской Академии военных наук, члену Научного совета Национального института исследований глобальной безопасности Владимиру Козину

01.11.16

Накануне статья Регионов Online о ядерной войне не на шутку взволновала общественность. Чтобы реально оценить возможные риски приближения катастрофического сценария, мы в свою очередь обратились за помощью к профессору Российской Академии военных наук, члену Научного совета Национального института исследований глобальной безопасности Владимиру Козину, который также является членом Экспертного совета Комитета по международным делам Совета Федерации РФ. Главный советник Российского института стратегических исследований (РИСИ), член-корреспондент Российской Академии естественных наук уверен, что доктрина "безусловного наступательного ядерного сдерживания" США несет угрозу мировой безопасности.

Насколько сильно сейчас стоит угроза ядерной войны?

В настоящее время угроза ядерной войны маловероятна, хотя Федерация американских ученых считает, что риск ее развязывания за последние несколько лет повысился. Россия самым тщательным образом отслеживает все военные приготовления США и их ядерных союзников, в частности Великобритании и Франции.


Есть ли какие-то гарантии, что США не будет применять ядерное оружие?

США не перешли на концепцию неприменения ядерного оружия в первом ударе. Барак Обама отказался от стратегии "минимального ядерного сдерживания", выводя "за скобки" переговоров значительные ядерные средства, припрятанные в виде резерва. В самое ближайшее время (с 2025 года) Пентагон приступит к полной замене своей стратегической наступательной ядерной триады, а именно межконтинентальная баллистическая ракета, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики), а также модернизирует тактическое ядерное оружие (ТЯО), которое размещено на территории Бельгии, Италии, Нидерландов, ФРГ и в азиатской части Турции.

Какой доктрины тогда придерживается США?

США сохраняют доктрину "безусловного наступательного ядерного сдерживания" в отличие от России, которая привержена доктрине "оборонительного ядерного сдерживания". Разумеется, это краткая описательная и неофициальная квалификация стратегических установок двух стран.

Залогом недопущения ядерной войны являются российские силы ядерного сдерживания, которые из-за хронологической разницы в появлении ракетно-ядерных средств США значительно модернизировались.

Получается, приходиться говорить о гарантиях предотвращения ядерной войны. А что тогда является основным аргументом за безопасность?

Гарантией предотвращения ядерной войны являются российские высокоточные средства в обычном, неядерном снаряжении, а также правильное понимание максимы "Ядерная война не может быть развязана, поскольку в ней не будет победителей", что демонстрирует подавляющее большинство государств мира. Об этом свидетельствуют "антиядерные резолюции", которые принимаются на сессиях Генеральной Ассамблее ООН подавляющим числом государств.

От какой страны исходит на данный момент самая серьезная угроза?

Самая серьезная ядерная угроза исходит от США и их ядерных союзников по обозначенным выше причинам. К сожалению, она будет оставаться таковой до конца текущего столетия. В последнее время угрозы вновь обрести ядерный статус стали раздаваться и у высокопоставленных украинских "ястребов".


Есть же ядерный паритет Россия-США. Разве он не может сдержать «ястребов» дядюшки Сэма?

Такой приблизительный паритет между Россией и США существует в сфере стратегических наступательных вооружений: как по боезарядам, так и по носителям. Но по ТЯО обе стороны ни разу не проводили предметных переговоров. Хотя в начале 90-ых годов в рамках добровольных инициатив они сократили свои арсеналы на 75-80%. Американская сторона уклоняется выводить свои ТЯО из названных выше государств, оставаясь единственным государством в мире, которое развертывает свои ТЯО за пределами национальной территории. Россия вывезла все ТЯО на свою территорию еще к середине 90-ых годов. Тем не менее, Вашингтон взял курс на отказ от переговоров по ограничению ТЯО.

Что тогда нужно требовать от Штатов, чтобы избежать ядерной угрозы?

США должны вывезти все свое ТЯО из Европы и Азии, а НАТО – полностью прекратить операцию своих ВВС в небе трех государств Балтии, в которой в круглосуточном и круглогодичном режиме задействованы самолеты-носители ядерного оружия США, Великобритании и Франции.

 Ультиматум по плутонию не провокация?

Отказ американской стороны от выполнения соглашения по утилизации оружейного плутония с Россией является попыткой Вашингтона нарастить общее количество ядерных боезарядов. В этом смысле это не просто провокация, а прямой вызов безопасности Российской Федерации, ее союзникам и друзьям.

Каков тогда самый вероятный сценарий ядерного противостояния?

США могут попытаться развязать ядерную войну в условиях дальнейшего обострения международной обстановки и при полном отсутствии переговорного процесса о контроле над ядерными, противоракетными и обычными вооружениями, который они инициативно сорвали и не собираются возобновлять. Это привело к тому, что между США и Россией по вине и по инициативе американской стороны существуют 15 (!) нерешенных вопросов в области контроля над вооружениями, рассмотрение многих из которых носит безотлагательный характер.

При каких условиях наиболее вероятна ядерная атака от США?

Нанесение ограниченных ядерных ударов Соединенными Штатами вполне реально в ходе региональных конфликтов (под это разработаны ядерные боезаряды малой мощности до 0,3 килотонны; для сравнения: атомная авиабомба США, сброшенная на Хиросиму имела мощность 15 килотонн). Следует также учитывать, что после 1945 года США угрожали применить ТЯО в семи случаях. Но, слава Богу, не применили его.

Как же может обезопасить себя российская сторона?

В этих условиях российская сторона и все те, кто понимает пагубность применения ядерного оружия, должны постоянно ставить перед Белым домом вопрос о принятии многостороннего обязательства о неприменении ядерного оружия в первом ударе или о его неприменении вообще, который взяли бы на себя все ядерные государства - независимо от их участия или неучастия в Договоре о  нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Спасибо за предоставленное нам время.

Беседовала Ксения Ширяева 



Реклама на Znak.com

Игорь Казанцев: Дегтярск может стать центром экотуризма и инновационных технологий
Сергей Савчук: планируем обеспечить рост по всем реализуемым программам
Шевкет Крумов: Волонтерство – индикатор любви к родной земле
Интервью с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой
Интервью с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой
Леонид РЕШЕТНИКОВ: Россия вернется в Россию
Алексей Лапушкин: «Введение государственной идеологии преждевременно»
Трамп не политик – и слава Богу!
Сергей Митин: По итогам года рассчитываем на 75 миллиардов рублей в основной капитал, не меньше
Сенатор Владимир Полетаев: «Туризм и сохранение экологии – две неразрывные части, которые необходимо рассматривать при принятии решения о курортном сборе»
Еще в
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.