Среда, 29 марта, 20:09
Валюта на 29.03: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Виктор Христенко о деятельности Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря.

01.10.16

Руководителю нашего московского представительства Дмитрию Киселеву посчастливилось побывать в Старицком Свято-Успенском монастыре в день Праздника Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2016 года. На Празднике присутствовал Председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Борисович Христенко, который любезно ответил на вопросы Дмитрия Киселева и рассказал о деятельности Фонда:

Председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко и руководитель московского представительства РИА "Регионы России" Дмитрий Киселев

-Уважаемый Виктор Борисович, здравствуйте! Пятнадцать лет своей жизни Вы и Ваши единомышленники посвятили восстановлению Православной Святыни – Старицкого Свято-Успенского монастыря в Тверской области. Расскажите, пожалуйста, как и с чего все начиналось?

Одно из моих серьезных увлечений – это фотография. В начале 2000-х, еще в бытность вице-премьером, мне удавалось иногда выбираться из столицы, чтобы фотографировать храмы и монастыри недалеко от Москвы. Так судьба привела в Старицу, за две с лишним сотни километров от столицы. И – не могу объяснить; наверное, промысел Божий: на следующий день приехал снова. И тогда пришло понимание: это наша ответственность, это наш долг – вернуть к полноценной жизни святое место.

Мы создали благотворительный фонд возрождения обители. Моими коллегами – соучредителями – стали мои друзья и единомышленники. С этого момента и началась конкретная работа по возрождению монастыря. Сначала – разрешительная документация, потом – археология. И только после этого – начало непосредственно реставрационных работ. Всё это велось в строгом соответствии с законодательством и нормативной базой, а также с опорой на источники, что потребовало большой и кропотливой работы в архивах. В 2010 году, когда отмечалось 900-летие Старицкой обители, восстановление историко-архитектурного облика монастыря было в основном завершено. Но обитель – это как живой организм: возрождение святыни продолжается и по сей день.

-Виктор Борисович, нашим читателям также будет интересно знать, как формировалась команда и кто в нее входит?

Частично я уже ответил на этот вопрос выше. Учредителями и членами Совета Фонда являются мои друзья, которые разделяют все мои устремления и вѝдение того, как нам восстанавливать монастырь. Число штатных работников в Фонде – минимально. Собственно, исполнительный директор, а также бухгалтер и юрист, работающие по совместительству. И всё. Поэтому у нас расходы на содержание аппарата, которые, по законодательной норме, не должны превышать 20% от всей суммы средств, направляемых Фондом на реализацию своих уставных целей, в нашем случае никогда не превышали одного процента. Но конечно, в повседневной работе мы опираемся на помощь благотворителей, волонтеров, большого числа наших друзей и просто неравнодушных людей – и в Старице, и в Твери, и в Москве.

Священноархимандрит Свято-Успенского монастыря митрополит Тверской и Каширский Виктор, Председатель Совета Фонда Виктор Христенко, Губернатор Тверской области Игорь Руденя и другие.

-Расскажите, пожалуйста, о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться и о том, как удавалось их преодолевать. Уверен, что многим это может послужить примером и руководством к действию.

Конечно, нам «достался» поруганный, в «мерзости запустения» монастырь. Мы начали работу по восстановлению Свято-Успенского монастыря, еще не полностью осознавая, что нам предстоит. Когда мы создали Фонд, никто из нас еще не знал уникальной истории обители, во всех отношениях значимой – и для России, и для Церкви. Конечно, ни у кого из нашей команды не было такого опыта восстановления из руин целого монастырского комплекса.

С самого начала у нас была установка: это – не на время, а на всю жизнь. Мы понимали, что эта задача – не только для нас; здесь хватит что делать еще и нашим детям… Так оно, кстати, и получается на самом деле. 

Конечно, много трудностей было – и организационного, и технического характера. Но это не главное. Главное – не камень и не кирпич, не дома, стены и башни. Главное – то, что у этого святого места снова появилась душа. И нам каким-то образом удалось добиться того, что монастырский уклад внутренней жизни, молитва и послушания братии сосуществуют с мирской просветительской функцией обители – как духовного центра, места привлечения людей. И монастырь стал не только центром Старицы, но и одним из самых значимых культурных объектов древней Тверской земли.

В.Б.Христенко и исполнительный директор Фонда Ю.В.Александрин

-Известно, что сейчас в мире идет борьба за умы. Что бы Вы могли сказать о важности восстановления православных Святынь и нашего исторического наследия, а также о необходимости вовлечения российской молодежи в эти процессы.

Старицкий Свято-Успенский монастырь – это наша живая история. Это одна из древнейших православных обителей. Старица и монастырь – это родина первого Патриарха Московского и всея Руси Иова: здесь он родился, здесь принял постриг, а потом стал настоятелем; в своей обители опальный патриарх, сосланный сюда по приказу Лжедмитрия, и закончил свой жизненный путь.  Монастырь видел кровь и разорение и в Смутное время, и в Великую Отечественную. А последние страницы его истории – это летопись возрождения, когда обитель, подобно фениксу, восстала из пепла…

И мы конечно испытываем определенную гордость за то, что причастны к этому. Наш Фонд, в частности, делает многое для увековечения памяти святителя Иова. Четыре года назад здесь установлен бронзовый памятник первому патриарху. Фонд является инвестором строительства уже построенного в Москве храмового комплекса Патриаршего подворья Свято-Успенского Старицкого монастыря, главный храм которого освящен во имя святителя Иова.  В рамках благотворительной программы «Библиотека Фонда» мы выпустили книгу «Первый патриарх святитель Иов», с жизнеописаниями святителя и авторскими офортами, иллюстрирующими ключевые этапы жизни святого.

И, продолжая тему о православных святынях: в рамках «Библиотеки Фонда» нами была издана книга – «Святыни и древности. Переписные книги и описи Старицкого Свято-Успенского монастыря». Это уникальное издание – целый фолиант, богато иллюстрированный, в котором собраны данные о том, какие святыни и ценности в разные годы находились под сводами Старицкой обители.      


Что касается вовлечения молодежи в процесс православного образования и воспитания. Одной из первых благотворительных программ Фонда стала Программа «Дети Старицы». Это программа, направленная на то, чтобы старицкие дети – от дошкольников до старшеклассников – росли, развивались, воспитывались духовно, черпая из такого великого источника духовности и православной традиции, как Старицкая святыня.

Мы создали Центр духовного развития детей и молодежи «Образ» при обители, в котором учатся будущие экскурсоводы, журналисты, звонари. Ребята получают навыки и по другим направлениям: рисование, лозоплетение, вышивание. При Центре есть и детский православный театр «Благовест». Разумеется, прежде всего стоит обучение основам православия и православной культуры.

Для чего мы это делаем? Глаза этих детей, их действия, их слова – это самый лучший ответ на все сомнения, на все вопросы по поводу того, надо ли это делать и зачем это делается. Это тот сегодняшний день, в котором мы видим будущее. И, глядя на этих детей – совершенно обычных и в то же время необыкновенных и удивительных, – я думаю, что можно с уверенностью говорить о том, что и в будущем Старицкая обитель будет жить, развиваться и по-прежнему духовно окормлять это святое и историческое место.

-Спасибо огромное, Виктор Борисович, за беседу и позвольте пожелать здоровья, сил и успехов Вам и Вашим единомышленникам!

Беседу вел руководитель московского представительства  Дмитрий Киселев



Фонд возрождения Старицкого 

Свято-Успенского монастыря

109004, г. Москва, 

ул. Станиславского, д.13, к.1.

 http://www.fondumstar.ru

Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Об инвестиционном росте своего региона.

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры