Сиэтл+22.21°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Александр Шереметьев: «Депутат должен соответствовать тому образу, который хотят видеть избиратели»

Как прошла выборная кампания нынешнего года, какие сейчас тенденции в избирательных технологиях? Какое оно, реальное настроение избирателей? На эти и многие другие вопросы в редакции «РР» ответил политтехнолог Александр Шереметьев, специалист высокого уровня в проведении избирательных кампаний.



30/09/16

Как прошла выборная кампания нынешнего года, какие сейчас тенденции в избирательных технологиях? Какое оно, реальное настроение избирателей? На эти и многие другие вопросы в редакции «РР» ответил политтехнолог Александр Шереметьев, специалист высокого уровня в проведении избирательных кампаний.

Он был руководителем штаба кандидата в Госдуму от «Единой России» по Нижнетагильскому избирательному округу Алексея Балыбердина. Молодой  перспективный кандидат шел против опытного политика федерального уровня Александра Буркова. И победил.

Александр, явка избирателей на выборах была достаточно низкой – по сравнению с прошлыми выборами. В чем, на ваш взгляд, причина?

– Снижение явки – это всероссийская тенденция. Многие эксперты объясняют это усталостью граждан от самой процедуры голосования. Вполне возможно, что и не видят в голосовании какого-то смысла, считая, что их голоса ничего не изменят. Тут еще нужно учитывать, что прошлые выборы в Госдуму были 2 декабря, а эти 18 сентября. Зимнее голосование дает возможность провести полноценную избирательную кампанию. И избиратель оказывается готов идти на выборы. Осенью же простой народ занят своими делами – сады, огороды, грибной сезон… Ему не до выборов. Это тоже одна из основных причин.

А можно ли говорить о том, что избиратель начинает отворачиваться от выборов?

– Тенденция, безусловно, прослеживается, но пока говорить о том, что избиратель отвернулся от выборов, ещё рано. Но если выборы перестанут отвечать на запросы избирателей, то люди перестанут приходить на них совсем.

Лидер Свердловского регионального отделения эсеров Александр Бурков "любит планово долбить в одну точку, что его, кстати, и подвело". 

Соперник вашего кандидата шел от  «Справедливой  России». По России партия набрала 6%. Результат, мягко говоря, не очень впечатляюще. Чем вы это объясняете?

– На результатах эсеров, скорее всего, сказалось отсутствие собственной повестки в партии. Если у ЛДПР умеренно националистическая повестка, с коммунистами тоже всё понятно – у них жесткий электорат, то у эсеров нет никакой повестки. «Партия ЖКХ» – это не партийная повестка. Они не смогли захватить «левый фланг», чего, может быть, и  хотели. Более того, отказались от своих достижений 2011 года, когда они стали партией для всех, кто умеренно выражает свой протест против партии власти. Они сузились, и людям, видимо, даже голосовать было не за что. Ко всему прочему присутствие их в регионах значительно уменьшилось. Даже там, где они остались, их очень узкая жилищно-коммунальная повестка и отсутствие гибкости помешали добиться хороших  результатов. Лидер Свердловского регионального отделения этой партии любит планово долбить в одну точку, что его, кстати, и подвело. Ухудшила ситуацию косность его политтехнологов. Основная же причина в том, что «Справедливая Россия» все больше становится партией непонятно кого.

Эксперты «Регионов России» тоже говорят о том, что образ Александра Буркова слишком размыт на политической арене. Проблема еще и в этом?

– Дело даже не столько в лидере, сколько в повестке. Они не могут определить социальную нишу своих избирателей. Они выискали какое-то очень небольшое количество пенсионеров, недовольных ЖКХ. Но они свою повестку не расширяют. Они не являются ни так называемым «филиалом власти», ни какой-то оппозиционной партией. Эсеры зависли в пространстве между небом и землей, и поэтому они и имеют то, что имеют.

Шесть процентов - достойный результат для них?

– Даже слишком.  На самом деле при их повестке они могли бы ничего не набрать.

Кандидат в Госдуму от «Единой России» по Нижнетагильскому избирательному округу Алексей Балыбердин с огромным отрывом переиграл опытного федерального политика Александра Буркова

Какую стратегию вы избрали на выборах своего кандидата? И почему она оказалась эффективной?

– Стратегия достаточно проста. На самом деле Алексей Владимирович (Балыбердин – прим. авт.) – представитель промышленных предприятий Нижнего Тагила. Собственно, мы не стали из него изображать ничего неестественного. Показали избирателем его таким, какой он есть. Подающий надежду молодой политик, настоящий. Здесь живущий и никуда не собирающийся уезжать. Политик, который живет теми же интересами, как все остальные. Это правда.

Да ладно…

– Да. Вообще говорить правду легко и приятно. В том числе и избирателю. Вот и все... Просто она была актуальна, эта повестка, для всех жителей малых городов. Наши соперники использовали тему ЖКХ, которую когда-то неплохо разработали для мегаполиса типа Екатеринбурга. Но для малых городов, и даже Нижнего Тагила эта тема оказалась не слишком близка. Получилось, что есть другие более серьезные проблемы. И Алексей Владимирович, как человек местный, знает о них гораздо лучше. Собственно их решение мы и продвигали. Думаю, это и сработало. Ну и не обошлось без поддержки крупных предприятий, но, естественно, в абсолютно законной форме.

Есть ли разница между избирателями мегаполисов и малых городов, сел?

– Если смотреть результаты голосования, то самые низкие явки, как известно, в Санкт-Петербурге и Москве. Избиратели в малых городах  более активны, более ответственны, привыкшие голосовать. Но выборами в этих городах нужно руководить  не из центра, а напрямую отсюда, с места, где живут избиратели. Кстати говоря, в ходе выборов мы реально помогали им, не подкупая их, а решая проблемы тех же заводов.

Чем можно привлечь избирателей  с тем, чтобы он проголосовал за того или иного кандидата?

– Подкуп – самое простое. Но я против использования незаконных методов. Тем более, избирателю нужно только одно – увидеть человека, который соответствует его представлениям о депутате, в частности. И человек должен понимать, что вот этот кандидат действительно способен решать конкретные его проблемы. Не чьи-то там в целом, а именно его. Что он может ему помочь. Все ведь просто – если кандидат не попадает в представления избирателей о том, каким должен быть депутат, то он проигрывает.

Ведь депутат должен соответствовать тому образу, который хотят видеть  избиратели. Грубо говоря, возьмём самого лощеного политика Николя Саркози, который красиво умеет говорить. И отправим его избираться куда-нибудь, к примеру, в Перу, к инкам. Как вы думаете, сколько процентов он там наберет? Он хорошо говорит, хорошо выглядит…Но он проиграет. Потому что представления инков не соответствуют линии такого депутата. И он не понимает их проблем.

Не считаете ли Вы, что партийная система России устарела?

– Сейчас уже видно, что данная четырехпартийная система устоялась. Эти четыре партии (ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР – прим. авт.) снова прошли в парламент. Единственное, они, к сожалению, представляют интересы далеко не всех избирателей – есть в этом проблема. Поэтому хотелось бы верить, что появятся какие-то новые фракции, которые будут защищать интересы демократически настроенных избирателей городов. Вот сейчас в Госдуме опять же нет представителей села, потому что интересы жителей деревень, фермеров сейчас особо никто не защищает. Парламентские партии должны как-то сами развиваться в этом направлении, улучшая свою повестку, или должны появиться новые партии, которые бы отражали интересы сельчан. Сама по себе же партийная система устареть не может. Она правильная, древняя и апробирована во всем мире. Просто спектр партий должен быть более широк.

Многие СМИ писали и говорили о том, что результат «Единой России» на выборах зависит от личностей конкретных глав муниципалитетов. Вы, как профессионал, считаете, что реально такое имеет место быть?

– Безусловно, так и есть. Хвали не хвали, но это правда. Если в составе списка в Заксобрание Свердловской области шел мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, которого избиратели буквально видят на всех стройках, на всех проблемных участках, видят, какие изменения в течение четырех лет происходят, то на самом деле это «Единой России» повезло, что он член партии и член Высшего совета ЕР. Потому что избиратели голосуют, в общем-то, за него, а не за партию. Люди видят, что этот человек делает громадную работу. Если человек оторван от населения, – такое можно видеть во многих городах – человек не избранный, а назначенный, то получается низкий результат. Во-первых, они ответственны скорее не перед народом, а перед вышестоящими чиновниками, которые их выдвинули. Во-вторых, пока они войдут в курс дела, пройдет много времени.

"Если в составе списка в Заксобрание Свердловской области шел мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, которого избиратели буквально видят на всех стройках, на всех проблемных участках, видят, какие изменения в течение четырех лет происходят, то на самом деле это «Единой России» повезло, что он член партии и член Высшего совета ЕР. Потому что избиратели голосуют, в общем-то, за него, а не за партию"

То есть результат выборов зависел от руководителей на местах?

– Во многом эти выборы вытянули не какие-то там структуры, начальство, а конкретные ответственные люди на местах. Таких в Свердловской области, к счастью, оказалось достаточно много. Поэтому результат у партии был хороший. Результат по-настоящему хороший был там, где в районах, округах были люди, способные управлять  кампанией и относительно независимые от областного центра. Там, где область управляла напрямую, получался низкий результат, возьмите хотя бы тот же Екатеринбург.

Может, электорат уже привык голосовать за одну правильную партию?

– Существует такое, безусловно. Вообще, на самом деле, людей, которые готовы голосовать за партию власти, много. Просто проще голосовать за власть. И это неплохо – если власть в целом соответствует ожиданиям избирателей.

Беседовала Ксения Ширяева



ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Андрей Гребнев: «Каждый ребенок в России достоин жить в полноценной любящей семье, где есть мама и папа»
Леонид Решетников: Надо освободить историю от пластов лжи
Владимир Кравцов о сентябрьском «губернаторопаде» и аутсайдерах
Политолог о сентябрьских отставках губернаторов, «варягах» из Москвы и ставке на местные кадры
Высокая цена: Михаил Делягин об уничтожении европейской экономики
Моисей Фурщик о санкциях, минусах американского газа и Северном потоке-2
Православный протест, «Матильда» и грядущая в 2018 году политическая буря
Константин Бабкин: Стратегия поддержки товаропроизводителей доказала свою эффективность
Игорь Зятев: Забота о человеке важнее мегапроектов
Константин Бабкин: Наш лозунг: инфляция – ничто, индустриализация – всё!
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.