Уральские ученые разрабатывают препарат, снижающий слипаемость тромбоцитов

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Уральские ученые разрабатывают препарат, снижающий слипаемость тромбоцитов

Лекарство, снижающее опасность образования тромбов, сможет заменить аспирин и спасти жизни миллионов человек.

29.09.16
Лекарство, снижающее опасность образования тромбов, сможет заменить аспирин и спасти жизни миллионов человек.
Уральские ученые разрабатывают препарат, который поможет гораздо эффективнее предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. О новых исследованиях на Менделеевском съезде по общей и прикладной химии сообщил научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН и профессор Уральского федерального университета Олег Чупахин. 

«Людям старше 50 лет врачи советуют пить аспирин, препятствующий слипанию тромбоцитов, приводящему к формированию тромбов, которые становятся причиной инсульта и инфаркта, – поясняет Олег Чупахин. – Аспирин плох тем, что он гастротоксичен: когда человек употребляет аспирин, у него появляются проблемы с желудком. Мы работаем над препаратами, которые уже показывают, что слипаемость тромбоцитов падает, и они не вызывают гастротоксичность. Более того, эффективность нашего препарата на уровне западных аналогов и выше».  
По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания на протяжении десятилетия являются главной причиной смертей в мире. От ишемической болезни сердца и инсульта в 2012 году умерло 14,1 млн человек. 
Уральские ученые также разрабатывают принципиально новый препарат для лечения туберкулеза, лекарства от кожных заболеваний и другие препараты. Напомним, среди наиболее известных препаратов, созданных при участии ученых УрО РАН и УрФУ – противовирусный «Триазавирин». 
СПРАВКА
XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходит в Екатеринбурге с 26 по 30 сентября с участием 2500 человек, в том числе 300 иностранных ученых. На съезде традиционно демонстрируются достижения в методологии химического синтеза, наноматериалах и нанотехнологиях, конструкционных и функциональных материалах, биомолекулярной химии и биотехнологии, молекулярной электронике, супрамолекулярной химии, электрохимической энергетике. Менделеевские съезды проводятся каждые 4-5 лет. Местом проведения XX съезда выбран Екатеринбург – один  из крупнейших центров химической науки и промышленности России. В съезде активное участие принимают ученые УрО РАН и Уральского федерального университета.
Генеральный партнер съезда — Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Генеральный спонсор — Уральская горно-металлургическая компания. Официальные спонсоры: Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и ПАО «СИБУР Холдинг». Съезд проводится при поддержке Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Пресс-служба Уральского федерального университета для 

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 101

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

От «Победы» до Tesla. Международный марафон «Ралли мира» пройдет в рамках ПМЭФ – 2019
«ЭТО ТО, СЭР!». Опыт Татарстана для всех регионов России: Добро пожаловать и Рахим итегез!
Диалог культур. Делегация молодых парламентариев России приедет в Иран
Губернатор Андрей Травников о поддержке ветеранов в канун Великой Победы
Госзакупки под контролем. Что показал Форум-выставка Госзаказ?
В ямальских садах и школах выявили антисанитарные условия в столовых
Наука как драйвер роста экономики
Андрей Травников: Лучшие проекты форума «Городские технологии» применимы ко всей Новосибирской области
Четверть века законотворчества. Дума Югры отмечает юбилей
Политические и экономические риски ДВФО и СФО обсудили в ТПП РФ
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.