Финансовая революция на пороге

СТРАНА И МИР Комментировать

Финансовая революция на пороге

Электронная (цифровая) революция в виде технологий «блокчейн» и применения неподвластных центральным банкам и правительствам криптовалют (биткойн, литкойн и другие) может в скором времени потрясти мировые финансы и сделать ненужными традиционные частные банки. Криптовалюты подрывают монополию центральных банков в области регулирования денежных потоков

16.09.16

Электронная (цифровая) революция в виде технологий «блокчейн» и применения неподвластных центральным банкам и правительствам криптовалют (биткойн, литкойн и другие) может в скором времени потрясти мировые финансы и сделать ненужными традиционные частные банки. Криптовалюты подрывают монополию центральных банков в области регулирования денежных потоков. Например, Швейцарский национальный банк SNB признает существование криптовалют, но их обращение в Швейцарии пока никак не регулируется. Не дожидаясь решения центробанка и правительства страны, крупнейшие швейцарские банки устремились в гонку за преимуществами новой финансовой технологии, которая еще недавно казалась лишь некоей финансовой экзотикой.

Здание Швейцарского национального банка в Берне

Швейцарские банки вслед за американскими переходят на технологии «блокчейн»

Крупнейший в Швейцарии банк «Ю-Би-Эс» UBS (19-ый банк в мире по размерам активов) намерен до 2018 года использовать в отношениях с некоторыми инвестиционными партнерами технологии «блокчейн» (blockchain).

и, в частности, «цифровую валюту» биткойн (bitcoin). Швейцарский банк будет создавать платформу блокчейн в партнерстве с германским «Дойче банком» Deutsche Bank, а также инвестиционными банками BNY Mellon (США) и Santander (Испания). Например, данная технология будет применяться этими банками для операций с ценными бумагами (акции, облигации и др.). Лаборатория по блокчейн-технологии с прошлого года работает в лондонском офисе «Ю-Би-Эс».

Криптовалюты вытеснят не только бумажные деньги, но и банковские карты

Второй из крупнейших швейцарских банков «Креди Суисс» Credit Suisse заявил недавно, что будет оказывать консультации своим клиентам по вопросам использования блокчейн-технологии. Аналитики банка выпустили 135-страничный доклад, в котором анализируются перспективы использования крипто-валют. Как отмечают в банке, технологии «блокчейн» уже активно применяют крупные мировые банки. Так, своеобразным лидером в этой области швейцарские эксперты назвали американский инвестиционный банк «Голдман Сакс» (Goldman Sachs), который признал технологии «блокчейн» приоритетом своей деятельности. Активен в данной области и другой крупный американский банк «Джи. Пи. Морган» (J. P. Morgan), который, в частности, поддерживает сеть стартапов, специализирующихся в области криптовалют. Что касается самого швейцарского банка «Креди Суисс», то он планирует выделять до 3 миллиардов долларов в год на развитие блокчейн-технологии.

Год назад в Нью-Йорке создан межбанковский консорциум R3 по разработке технологий финансового блокчейна. Среди его учредителей – оба крупнейших швейцарских банка. Сегодня консорциум объединяет уже полсотни ведущих банков мира.

Финансовая  революция будет тихой и неизбежной

Швейцарский экономический журнал «Биланц» (Bilanz) уверен, что блокчейн-технология вызовет в скором времени революцию» в мире финансов и в экономике в целом. В результате такой «тихой» революции, как отмечал «Биланц», с банками произойдет то же самое, что и с известной энциклопедией «Брокгауз» сделала Wikipedia или то, что интернет-компания Uber сделала с такси-бизнесом или, то, что произошло с классическими СМИ под воздействием Google и Facebook: Блокчейн рождает совсем новые бизнес-модели, и традиционные компании уходят в прошлое.

Швейцарский Цуг, вокруг которого образовалась "крипто-долина"

Помимо ухода от ранее неизбежных посредников, которыми являются банки, блокчейн и крипто-валюты кардинально ускоряют и удешевляют транзакции. Так, перевод из США в Швейцарию 100 швейцарских франков при помощи криптовалюты на платформе «эфириум» (Ethereum) длится всего 6 минут и стоит два сантима. Обычный межбанковский перевод занял бы более суток и обошелся бы в 10 франков в лучшем случае. Продажа и покупка эфиров (денежная единица платформы Эфириум) началась еще в 2014 году. Сегодня это наиболее растущая криптовалюта. Только за первые пять месяцев текущего года стоимость эфира увеличилась с 1 до 7 в долларовом эквсиваленте.

Как полагают швейцарские эксперты, технология блокчейн в перспективе сделает ненужными многие государственные институты управления и контроля. На основе блокчейна можно отформатировать нотариальные услуги или кадастровые земли. Например, в июне 2016 года в Швеции началось тестирование технологии блокчейн с целью перевода на её основу всей базы данных о регистрации и учете прав собственности на земельные участки в этой стране.

На днях женевская газета «Le Temps» опубликовала статью с красноречивым названием «Блокчейн приведет к концу государства». Автор статьи - предприниматель и инвестор из Цюриха Антуан Вердон (Antoine Verdon). Он, в частности, отмечает, что цифровые валюты лишены многих недостатков, присущих межбанковским переводам, а также банковским картам. Ненужными станут как традиционные банки, так и многие государственные институты управления и контроля.

С его выводами можно поспорить, но не прислушаться к ним нельзя. Осуществление прямых контактов между участниками трансакций (peer-to-peer) вместо использования банковских посредников создает новое понимание бизнес-моделей во всех секторах экономики. Основой его становятся так называемые «умные контракты» (smart contracts). Например, такая система позволяет «невидимой руке» перечислять «цифровые деньги» от покупателя к продавцу в тот же момент, как товар доставлен. Не будет таких проблем, как задержка предоплаты и платежа, или как обман поставщика. Арбитражные суды уйдут в историю. Такая «децентрализованная автономная организация» бизнеса сама себя контролирует, и обмануть ее будет невозможно.

Важно отметить, что ведущие мировые производители электронной техники и программных продуктов уже применяют технологии блокчейн. Так, американский «Майкрософт» (Microsoft) применяет блокчейн на основе крипто-валюты эфир в отношениях с банками и страховыми компаниями. Не отстает и «Ай-Би-Эм» (IBM).

Таким образом, концепт «искусственного интеллекта» охватывает финансы вслед за промышленностью, о чем мы уже говорили на платформе «Регионы России»   Причем «цифровая промышленность» и финансовый блокчейн создадут мощную синергию, что позволит на порядок поднять эффективность всей экономики. Нельзя сказать, что все сложности при создании такой новой экономики уже преодолены. Но направление развития идет именно по данному вектору.

По сообщению новостного портала cryptocoinsnews от 15 сентября, Международная организация по стандартизации ИСО (ISO) назначала Австралию ответственной страной за выработку международных стандартов блокчейн-технологий. С этой целью Автралия возглавила комитет, в который вошли 35 членов организации из различных стран мира. Одной из задач созданного комитета является усиление сущестующего стандарта международной системы расчетов и переводов денег (SWIFT ISO 20222) для того, чтобы учесть и развить стандарты блокчейна.

- Международная организация по стандартизации ИСО (ISO) является единственной самой авторитетной междунанродной органиацией, устанавливающей международные стандарты на все виды товаров и услуг, производимых в мире. Членами организации являются 163 стран мира, представленных в ней своими профильными организациями. Россия входит в состав Совета ИСО. Секретариат Органиазции расположен в Женеве (Швейцария).

Швейцарская «крипто-долина», в которой работает русско-канадский гений

Как и в других случаях, проводниками нового «финтеха» стали маленькие инновационные стартапы, которые, например, в Швейцарии создали некую «крипто-долину»  (Crypto Valley). Это достаточно компактная территория между городами Баар и Цуг в самом центре Швейцарии. Здесь в 4-километровой зоне расположилось уже порядка 20 компаний, которые работают с блокчейн-технологиями. Среди них швейцарская стартап-компания Bitcoin Suisse AG, ведущий в Европе продавец биткойнов. Как говорит южноафриканец Джон Дживер (Johann Gever), директор другой компании «Monetas» (он перевел ее сюда из канадского Ванкувера), Швейцария, с ее децентрализованным политическим устройством, является идеальным местом для создания кластера по развитию блокчейн-технологии, которая создает «децентрализованную автономную организацию» бизнеса.

Что еще придумают швейцарские гномы?

Кстати, создателем упомянутой выше платформы Эфириум является 22-летний Виталик Бутерин. Его уже признали новым мировым гением в области IT. В шестилетнем возрасте родители увезли Виталика из России в Канаду. В 2014 за свой проект Эфириум он получил престижную международную премию за достижения в области новых технологий, обогнав на конурсе признанного авторитета Марка Цукерберга (создателя Facebook). Сейчас Бутерин живет и работает в швейцарской «крипто-долине» в кантоне Цуг. Он уже стал героем многих репортажей ведущих швейцарских газет.

В швейцарском городе Цуг с июля 2016 года запущен пилотный проект по оплате биткойнами некоторых государственных услуг, в том числе коммунальных. Разовый платеж пока ограничен эквивалентом в 200 швейцарских франков (примерно 190 евро). Мэр города  Долфи Мюллер (Dolfi Müller) считает, что этот регион Швейцарии, уже ставший средоточием финтеха блокчейн, должен стать пионером и в деле применения криптовалют на практике. А в Цюрихе в одном из кафе установили автомат для биткойнов.

Развитие блокчейн-технологии  идет в Швейцарии очень быстрыми темпами. Одна из компаний из швейцарской «крипто-долины» летом этого года запустила в сеть так называемую «швейцарскую криптовалюту» Swisscoin. В другом швейцарском городе Невшателе создается еще один хаб по развитию блокчейн под названием «фабрика биткойн». В этой сфере инноваций нет смысла кого-то догонять или копировать. Здесь надо постоянно создавать все новые продукты.

Бороться с этим бессмысленно

Еще в начале этого года американская исследовательская корпорация «Рэнд» (RAND) назвала криптовалюты «угрозой национальной безопасности» для США. И это неудивительно, ведь «цифровые деньги» могут разрушить современную международную финансовую систему, которая основывается на долларе США. Но и государственные органы России долгое время считали опасным распространение криптовалют. Совсем недавно еще шли разговоры о приравнивании использования криптовалют к уголовному преступлению.

Глава «Сбербанка» Герман Греф подвергал критике ограничительную политику российского правительства в отношении блокчейн-технологий. Прежнюю политику Центробанка России по непризнанию перспектив развития криптовалют можно было понять. Ведь развитие этой технологии очень трудно контролировать, что подорвет  эффективность денежной политики в стране. Но закрывать глаза на этот вызов нельзя. В советское время стране дорого обошлось непризнание на первых порах генетики и кибернетики. С этим новым финтехом бороться бессмысленно. Будущего нельзя избежать. Надо научиться использовать блокчейн в целях развития экономики страны. В противном случае новые российские «бутерины» будут продвигать блокчейны, но только не в России, а в интересах экономик других стран. Но главное даже не в этом. Как часть мировой экономики, Россия будет вынуждена подчиниться в будущем новым правилам развития мировых финансов, которые уже не обойдутся без широкого использования технологий блокчейн и криптовалют.

Свою позицию по вопросу развития блокчейн-технологии Центробанк России все же пересмотрел летом этого года. Сейчас речь уже идет о создании национального консорциума банков и других участников финансового рынка по развитию и использованию технологий блокчейн. Данное решение является своевременным. Это первый случай в мире, когда во главе этого процесса становится национальный банк. Новые финансовые технологии потребуют законодательного подкрепления для своего развития и внесения корректив в действующее законодательство. Этим должен заняться уже новый состав Государственной Думы России.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 15 сентября 2016

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Трамп и Макрон хотят вернуть Россию в “Большую семерку”. На каких же условиях?
Отдать иностранцам арктический шельф? Российские нефтяники не торопятся добывать чёрное золото
Четыре станции мониторинга радиации в России перестали работать. Проблемы со связью. Или нет?
Путин и Макрон говорили 2,5 часа. Зачем они встретились и причём тут Дональд Трамп?
Трамп задумался о покупке Гренландии. Зачем Штатам дотационный остров, покрытый льдом?
Внутрипартийные выборы в Аргентине выиграли левые. Это обрушило финансовые рынки и напугало правительство. Что происходит?
США ужесточают правила получения виз и грин-карт. “Экономически невыгодные” иностранцы больше не смогут прикоснуться к “американской мечте”
Народный банк Китая выпускает собственную криптовалюту. Юань станет виртуальным? И да, и нет
Когда Россия вернёт царский долг? Во Франции продолжают требовать выплат по облигациям империи. Но мы всё уже отдали!
В Киргизии спецназ пытался захватить резиденцию экс-президента Атамбаева. Его сторонники отбили штурм, выставив живой щит из женщин и детей
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.