Сиэтл+22.21°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Алексей Бочаров: Выборы-2016. Между ложью и статистикой

Постоянный эксперт нашей редакции, политолог Алексей Бочаров полагает необходимым сделать выводы из беспрецедентного скандала с путаницей в численности избирателей уральского ЗАТО

30.08.16

Постоянный эксперт нашей редакции, политолог Алексей Бочаров полагает необходимым сделать выводы из беспрецедентного скандала с путаницей в численности избирателей уральского ЗАТО:

- Основной лейтмотив большинства комментариев к предстоящему 18 сентября единому дню голосования: нынешняя кампания – беспрецедентно вялая. Минимум агитации и хотя бы дежурных призывов явиться на избирательный участок.

На унылом фоне любой мало-мальски содержательный скандал хоть ненадолго выводит избирательную кампанию из летней комы. К таким освежающим «перформансам» я отношу ситуацию по выяснению реальной численности избирателей в закрытом городе Новоуральск Свердловской области.

Источником заметного информповода стало расследование политика и журналиста Вадима Аверьянова. Для ЗАТО Новоуральск Вадим Юрьевич не сторонний наблюдатель. В 1990-х был депутатом городской Думы первого и второго созывов, потом работал главредом здешних изданий. На местности ориентируется.

Согласно его расследованию, количество новоуральских избирателей, из года в год заявляемое избиркомом, никак не клеится с численностью населения, которую публикует Федеральная служба государственной статистики - Росстат. Не вдаваясь в подробности (статья Аверьянова есть в открытом доступе), отмечу: по его расчетам получилось, что в ЗАТО в списках имеющих право голоса непонятно откуда образовались лишние девять тысяч «мертвых душ». В городе статистически официально проживает 84,5 тысяч человек, а избирателей (т.е. 18-летних и старше) из них – более 77 тысяч (за колючей проволокой ЗАТО – 74715, остальные – в прилегающих поселках). Действительно странно. Не вяжется с элементарными демографическими пропорциями, что убедительно продемонстрировал общественный расследователь.

Резонансная история дошла до председателя российской ЦИК Эллы Памфиловой, которая поручила проверку главе свердловского облизбиркома Валерию Чайникову.

Итог ревизии известен: все законно, нарушений не выявлено. Облизбирком заявил, что ссылаться на данные статистики о численности населения «некорректно», т.к. по сведениям паспортного учета, в Новоуральске зарегистрировано 95 тысяч жителей (на те самые 9-10 тысяч больше, чем по Росстату). И то, что из них 77 тысяч имеют право голоса, - вполне допустимо. По ходу разбирательства прозвучали угрозы (ну, как без этого?!) Вадиму Аверьянову и опубликовавшему его СМИ: прокуратура, покарай их за диффамацию. Смею прогнозировать, что реально инициатору и публикатору расследования опасаться нечего, поскольку в материале подробно и добросовестно приведены ссылки на источники, подтверждающие их позицию. Следовательно, отсутствует «заведомость недостоверности» как обязательный квалифицирующий признак клеветы. По мне, так за подобную бдительность и гражданскую активность благодарить, а не пугать надо. Чем больше внимательности в таких вопросах, тем лучше.

Но не это главное. Меня продолжают беспокоить два момента.

Первый. Субъективно не могу поверить, что в пустеющем Новоуральске прописано без мало 100 тысяч человек. Сужу и по личным впечатлениям, и по отзывам коллег, у кого в паспорте местом рождения указан Свердловск-44 (название города до 1994 года). Для «стотысячника» на улицах ЗАТО слишком безлюдно, слабо развита розничная торговля, преобладает быстро убывающее пенсионное население (местное кладбище давно переполнено), зашкаливает безработица (по сравнению с советским периодом число сотрудников на бывшем градообразующем предприятии - Уральском электрохимическом комбинате Росатома – сократилась в разы; другие крупные заводы обанкрочены или в упадке…). Привычной картиной для города, некогда славящегося спецснабжением и почти достигнутым социализмом, стали вереницы переполненных автобусов, ежедневно отходящих от КПП. Новоуральцы вынуждены массово искать вахтовое трудоустройство в других территориях. Те, кто бывает в стотысячных городах, согласятся, что они выглядят как-то поживее.

И второй вывод из сюжета с пересчетом избирателей. Мы увидели наглядный пример того, насколько слаба, разбалансирована и, возможно, просто некомпетентна система государственного учета. Причем учета ресурса, самого ценного в XXI веке, – человеческого. Оказалось, что данные одной госструктуры (Росстата) разнятся с данными другой (паспортного стола, бывшей ФМС) на десять с лишним тысяч жителей. Это, на секунду, более 10% численности населения Новоуральска (хотя теперь вообще непонятно, кто ее, блуждающую численность, достоверно знает).

Ну, не бардак ли? И тем более странным выглядит отсутствие официальных комментариев от руководителя управления Росстата по Свердловской области Елены Кутиной: как ее сотрудники вычисляют народонаселение и насколько стоит доверять статданным? Не помешала бы и развернутая позиция мэра Владимира Машкова и и.о. сити-менеджера Александра Баранова (как-никак в соответствии с ч. 6 ст. 17 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» именно глава местной администрации формирует и уточняет сведения об избирателях).

Глава городского округа Владимир Машков

Если такое происходит в ЗАТО, то что мы знаем о «нормальных» населенных пунктах? Может, если поразбираться, обнаружим, что в России, исходя из новоуральского прецедента, туда-сюда «гуляет» миллионов 10-20 жителей. То ли они есть, то ли нет.

Изучавший конструирование мифов Эндрю Лэнг в позапрошлом веке иронизировал: политики используют статистику так же, как пьяный забулдыга - уличный фонарь. «Для опоры, нежели для освещения». Похоже, теперь статистика и для этого не годится.

Вопросы и комментарии эксперту: alexboc@bk.ru

ПОЛИТИКА

Эксперт назвал указ президента об оценке эффективности губернаторов новой вехой развития внутренней политики России
Жириновский предложил на президентских выборах сделать второй тур обязательным
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов предложил объявить 2018 год «Годом борьбы за свободу»
Новый указ Путина об оценке эффективности губернаторов приведет к изменению налоговой политики в регионах и сокращению льгот
Президент подписал закон об оценке качества социальных услуг СО НКО
В Госдуме поддержали поправки представителей ОНФ, увеличивающие господдержку НКО и региональных СМИ
С 2018 года оценка эффективности губернаторов будет зависеть от населения
Путин подписал указ об оценке эффективности губернаторов
Депутаты Госдумы единогласно приняли законопроект о СМИ–иноагентах
Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР обмен пленными в Донбассе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.