Киноконцерн «Мосфильм» и фонд «Открытый мир» представят на кинофестивале в Венеции кинокартину «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского

ОБЩЕСТВО Комментировать

Киноконцерн «Мосфильм» и фонд «Открытый мир» представят на кинофестивале в Венеции кинокартину «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского

Фантастический фильм-притча выдающегося отечественного режиссера Андрея Тарковского,  снятый в 1979 году на киностудии «Мосфильм», представит Россию в конкурсной программе Venezia Classici на 73-ем Венецианском кинофестивале, который пройдет с 31 августа по 10 сентября 2016г.

25/08/16

Фантастический фильм-притча выдающегося отечественного режиссера Андрея Тарковского,  снятый в 1979 году на киностудии «Мосфильм», представит Россию в конкурсной программе Venezia Classici на 73-ем Венецианском кинофестивале, который пройдет с 31 августа по 10 сентября 2016г.


Секция «Венецианская классика» ведет свою активную работу на кинофестивале  с 2012 года и ежегодно представляет на выбор зрителей лучшие реставрации фильмов прошлых лет, что позволяет оценить колоссальную работу по сохранению и восстановлению наследия кино, проводимую продюсерскими фирмами, правообладателями, синематеками и киноархивами всего мира.

Показ картины «Сталкер» в рамках кинофестиваля состоится 3 сентября 2016 года в Sala Volpi в 16.30. Торжественный прием в честь кинопоказа картины в секции Venezia Classici пройдет в 19.30 в отеле «The Westin Europa & Regina».

Картина «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского, созданная по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Аркадия и Бориса Стугацких, была отреставрирована Киноконцерном «Мосфильм» в 2016 году.

«Это уже не первый фильм Андрея Тарковского, отреставрированный  нашими специалистами. «Зеркало», «Солярис» и «Андрей Рублев»  - эти картины уже получили «новую жизнь» в формате высокого разрешения с максимальным улучшением визуального и звукового качества. Наши картины полностью соответствуют современным требованиям. Эта работа ведется, прежде всего, для того, чтобы сохранить фильмы для будущих поколений. Несмотря на то, что реставрация - это очень долгий и дорогостоящий процесс, на сегодняшний день силами специалистов Мосфильма отреставрировано порядка 70 фильмов. Это примерно 5-10 картин в год», - рассказал генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.


Участие картины в конкурсной программе предварит пресс-конференция в Москве, которая состоится 29 августа в 11.00 на площадке ТАСС. В ходе пресс-конференции журналисты смогут задать вопросы генеральному директору Концерна «Мосфильм» Карену Шахназарову, кинокритику и отборщику ММКФ и Венецианского кинофестиваля Петру Шепотиннику, а также главе Фонда «Открытый мир» Елене Романовой.

О картине  «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского:

Кинокартина «Сталкер» режиссёра Андрея Тарковского была снята на киностудии «Мосфильм» в 1979 году. В основу сюжета фильма легла фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине».

«Сталкер» - является одним из наиболее значительных произведений в творчестве Тарковского. Производство заняло около трёх лет.

В фильме снимались Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алиса Фрейндлих, Николай Гринько. 

Фильм «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского получил Приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года. В 1980 году режиссеру Андрею Тарковскому был вручен специальный приз «Лукино Висконти» национальной итальянской кинопремии «Давид ди Донателло».

О конкурсной программе Venezia Classici:

Всего в конкурсную программу Venezia Classici в 2016 году вошли 20 отреставрированных кинокартин. В частности, зрители увидят «Манхэттен» Вуди Аллена, «Семь самураев» Акиры Куросавы, «Деньги» Робера Брессона и другие фильмы. Оценивать работы будет специальное жюри под председательством режиссера Джулиано Монтальдо.

Юлия Оводова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Правосудие хочет защиты от журналистов. Совет судей предложил наказывать СМИ за давление на служителей закона
Bloomberg составил список самых влиятельных людей 2019 года. В него вошли “король марихуаны”, самая молодая миллиардерша и протестующие в Гонконге
Трудовая книжка уйдёт в онлайн. Госдума окончательно решила судьбу бумажных документов
Мусор будет гореть! Минприроды предложило назвать сжигание мусора переработкой
Смертельный снюс. «Сосательный табак» в России хотят запретить совсем. Почему?
Из законопроекта о домашнем насилии пропали важные для жертв положения. Зато появилась главная цель - сохранять семью
Приёмных родителей отфильтруют по гражданству. МИД хочет расширить «закон Димы Яковлева»
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.