Сиэтл°
69.11
Евро
56.42
Доллар
Комментировать

«Дело Кацыва» и лоббистский скандал ударят по «Закону Магнитского»

Принятый в США в 2012 году по инициативе предпринимателя Уильяма Браудера «Акт Магнитского» стал результатом проплаченного лоббирования и циничных манипуляций с общественным мнением, не может считаться законом, основанным на принципах демократии и справедливости, самим своим существованием дискредитирует законодательную власть США и потому должен быть отменен

Принятый в США в 2012 году по инициативе предпринимателя Уильяма Браудера «Акт Магнитского» стал результатом проплаченного лоббирования и циничных манипуляций с общественным мнением, не может считаться законом, основанным на принципах демократии и справедливости, самим своим существованием дискредитирует законодательную власть США и потому должен быть отменен, пишет ИА «Национальные Интересы».  Такие требования содержатся в петиции, опубликованной на сайте американского Белого дома и за несколько дней собравшей под собой десятки тысяч подписей. Петиция была опубликована по результатам расследования, проведенного гражданскими активистами в России и за рубежом.

Предприниматель Денис Кацыв

За развитием скандала вокруг Уильяма Браудера и «Закона Магнитского» наверняка внимательно наблюдает российский предприниматель и сын вице-президента РЖД Петра Кацыва Денис Кацыв, компании которого должны оказаться в центре первого и пока единственного судебного процесса, официально заявленного в рамках пресловутого «акта». Ранее защита бизнесмена не раз говорила о готовности в суде отстоять его невиновность и с документами на руках развенчать многие широко тиражируемые Браудером обвинения. Сам же Браудер по вполне понятным причинам прилагает максимум усилий для того, чтобы отсрочить начало этого суда с Кацывом на максимально продолжительный срок.

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер потратил более $100 тысяч на лоббирование и принятие Акта Магнитского в Конгрессе США, следует из статьи-расследования постоянного колумниста газеты “Взгляд” Ильи Ухова. При внимательном анализе активности Браудера, автор статьи обнаружил ряд фактов относительно прямого финансирования фондом Hermitage Capital деятельности специализированных фирм, помогавших в принятии так называемого «Акта Магнитского».

«Согласно американскому законодательству, для осуществления лоббистской деятельности в Конгрессе США нужно декларировать сумму и цели финансовых поступлений, направляемых на продвижение тех или иных инициатив. Благодаря этому мы узнали о том, что фонд Браудера Hermitage Capital, начиная с 2009 года, переводил средства на лоббирование своих интересов фирме Ashcroft group, принадлежащей бывшему генпрокурору США республиканцу Джону Эшкрофту”, - пишет Ухов.

В 2009 году Барудер через Hermitage Capital перевел более $7 тысяч на повышение “прозрачности по вопросам отношений с Россией”. В 2012 году сумма составила уже $10 тысяч с той же целью. В 2013 году фонд произвел 4 транша по 26000, 30000, 10000 и 10000 долларов. В разделе ежегодной отчетности на сайте Конгресса США указывается цель этих денежных переводов – «Акт Магнитского». «Нужно понимать, как работает лоббистская машина в Соединенных Штатах. В качестве клиента вы приходите в фирму, платите деньги и вам выделяют специального юриста-лоббиста, который уже дальше работает над вашим «кейсом» в среде сенаторов и конгрессменов. В случае с Ashcroft group таким лоббистом была Джулианна Гловер», - пишет журналист.

Среди лоббистов, нанятых Браудером для продвижения своей повестки в Конгрессе США, числится компания APCO Worldwide, владельцем которой является Марджери Краус, бывший пиар-консультант Михаила Ходорковского и группы МЕНАТЕП. Она же входит в попечительский совет организации Павла Ходорковского “Институт Современной России”. Среди исполнителей также числится Джонатан Винер, бывший помощник Джона Керри, Джон Грегори - один из бывших лоббистов Group MENATEP.

На что же были потрачены все эти деньги? В самой первой редакции «Закона Магнитского» — список тех, кого в Hermitage Capital называли виновными в смерти своего юриста. Но не слишком ли дорогостоящая получилась месть?.. Миллионы обычно тратятся там, где реальный интерес исчисляется миллиардами. Или, например, вопросами личной свободы, безопасности и безнаказанности. Ведь Браудеру, судя по материалам дела, больше других была выгодна смерть в СИЗО его бухгалтера Магнитского. Который готов был сотрудничать со следствием. Заставить его молчать, а потом превратить в икону, — хитрый ход, - резюмируют «Вести». Ну а дальнейшие траты на обеспечение и поддержку соответствующего алиби уже не выглядят астрономическими.

Но как и любой человек с искусственно созданным алиби, Браудер постоянно находится под опасностью разоблачения. Сегодня ему ещё удается эксплуатировать объективную напряженность во взаимоотношениях России и США по схеме «враг России - наш друг». Но всем понятно, что нынешнее охлаждение не может длиться вечно. Рано или поздно политический вектор поменяется, наступит период очередной «перезагрузки» - и вот тогда персонажи, подобные Браудеру, почувствуют себя крайне неуютно.

Еще один уже сегодня нервирующий Браудера фактор - это пресловутое «дело Кацыва», намеченное к рассмотрению в окружном суде Нью-Йорка. Расследование по нему было открыто по личному заявлению Браудера ещё в 2013 году, а сам процесс должен стать первым и единственным прецедентом когда фундаментальные положения «Закона Магнитского» выносятся на суд присяжных.

Уильям Браудер, напомним, обратился в Прокуратуру США с заявлением на кипрскую компанию «Prevezon Holding» и ее дочерние предприятия, обвинив их в «отмывании» денег, ведении «грязной» налоговой политики (неуплата части налогов путем скрытия настоящего дохода). Собственником указанных компаний с 2008 года являлся Денис Петрович Кацыв. С самого начала Кацыв и его представители выразили заинтересованность в скорейшем судебном рассмотрении этого дела, рассчитывая на открытом процессе доказать свою непричастность к заявленным преступлениям. Но Уильям Браудер предпочел затягивать юридические процедуры, всячески уклоняясь даже от простой дачи показаний. Громкий скандал разразился в конце 205 года, когда представителям Браудера почти что удалось дисквалифицировать основных защитников Дениса Кацыва - адвоката Джона Москоу вместе с командой из Baker&Hostetler - на том основании, что ранее они какое-то непродолжительное время представляли интересы самого Браудера. Нью-Йоркский суд принял несколько противоречащих друг другу решений, однако в конечном счете встал на сторону представителей Кацыва, прямо заявив о том, что «конфликта интересов» в данной ситуации нет, ведь Уильям Браудер даже не является стороной в предстоящем процессе, и более того: всячески избегает статуса свидетеля по нему. Однако основную задачу Браудер выполнил: процесс, который должен был проходить уже в феврале 2016 года, отложен на неопределенный срок.

По итогам «Ралли Мира» в Санкт-Петербурге состоялась конференция
Кто советует оппозиции носить асбестовые костюмы
Более 700 человек посетили заводы компании «Балтика» в ходе ежегодной акции «Открытые пивоварни»
Володин уверен, что президентом России в 2018 году может стать только один человек
Компании Мельниченко инвестировали в промсектор России 16 миллиардов долларов
Крупнейший международный форум Salesforce CRM Forum 2017 пройдет в Москве
Колесниченко Олеся о правильных действиях при банкротстве физических лиц
Юбилейный чемпионат страны во вольной борьбе в РИ побил рекорд по просмотрам в YouTube
МФК «Искра-Парк» будет оформлен в стиле советского неоклассицизма
На детском турнире «Кубок добра» футболисты из России стали призерами
Еще
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.