Российские участники Салона изобретений в Женеве возвратились домой с наградами

СТРАНА И МИР Комментировать

Российские участники Салона изобретений в Женеве возвратились домой с наградами

В Женеве несколько дней назад завершил работу 44-ый Международный салон изобретений Invention Geneva 2016.  Эта выставка-ярмарка изобретений является одной из крупнейших в мире, она ежегодно собирает около 1000 новых изобретений, которые демонстрируют более 700 участников из почти 50 стран мира. Как всегда  российские изобретатели и на этот раз не уехали из Женевы без наград.

24/04/16

В Женеве несколько дней назад завершил работу 44-ый Международный салон изобретений Invention Geneva 2016.  Эта выставка-ярмарка изобретений является одной из крупнейших в мире, она ежегодно собирает около 1000 новых изобретений, которые демонстрируют более 700 участников из почти 50 стран мира. Как всегда  российские изобретатели и на этот раз не уехали из Женевы без наград.

 

Павильон международной выставки изобретений в Женеве

Международное жюри салона, в которое входят 82 специалиста из различных стран, в частности, присудило золотую медаль разработке компанией "ВДМ-техника" (резидент энергоэффективного кластера Фонда "Сколково") «умного»" генератора малых ветроустановок. Генератор "ВДМ-техника" способен подстраиваться под ветровой поток, обеспечивая максимальную выработку энергии при малых скоростях ветра. Эти особенности российской разработки позволят решать энергетические проблемы в отдаленных поселениях и в автономных  домохозяйствах.

Золотая медаль Международного салона изобретений была также присуждена изобретениям ученых из Нижегородского  государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева (НГТУ) - автономное мобильное робототехническое транспортное средство и программно-аналитический комплекс для моделирования транспорта частиц.

Кроме того, золотая медаль была присуждена портативной солнечной электростанции, разработанной специалистами спутникостроительной компании «ИСС» из Железногорска (Красноярский край).

Российские участники Салона изобретений в Женеве были удостоены также серебряных и бронзовых медалей. Несколько российских изобретателей получили в Женеве так называемые специальные призы, присуждаемые участвующими на выставке национальными научно-техническими агентствами. В этом году российские изобретатели получили специальные призы, учрежденные национальными профильными организациями Китая, Румынии, Ирана, Таиланда.

Международный салон изобретений в Швейцарии «Invention Geneva» уже много лет является одной из наиболее крупных и престижных выставок инноваций в Европе и в мире в целом. Впервые он был проведен в 1972 г. Местом проведения является известный женевский выставочный павильон Palexpo. Основателем и бессменным президентом салона является Жан-Люк Винсент (Jean-Luc Vincent). Салон проводится при поддержке правительства Швейцарии, кантона и города Женевы и под патронажем расположенной в Женеве Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), являющейся– специализированным учреждением ООН. В этом году выставку-ярмарку в Женеве посетили 60 тыс. человек. Среди них - зарубежные инвесторы, предприниматели и специалисты, которых привлекает высокий уровень экспонатов, каждый из которых, по правилам, должен иметь патент. Примерно 45% выставляемых экспонатов уже в ходе выставки признаются коммерчески выгодными. Стоимость заключенных лицензионных контрактов составляет около 50 млн. евро. В этом году, как и в прошлом, международное жюри салона присудило Гран-при разработчикам из Гонконга.

Россия традиционно участвует в женевском салоне изобретений. Работы российских ученых и разработчиков всегда получают здесь высокие оценки. Российских участников привлекает не только престижность данного мероприятия, но и его направленность именно на коммерциализацию представленных изобретений. Ведь как раз коммерциализация научных и технических открытий превращает их в инновации, новые продукты. Конечно, только участием в женевском салоне изобретений всех проблем «инновационного лифта» в России не решить. Но это важная частичка в создаваемой Россией мозаичной системы процесса инноваций.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 22 апреля 2016



  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 99

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Почему это произошло и в чём его обвиняют? Разбираемся
В Судане произошел военный переворот. Как и почему сместили с поста президента, правившего страной 30 лет?
Украина расширила торговые санкции против России. Какие товары запретил ввозить Киев?
В Израиле прошли парламентские выборы. Основные соперники одновременно объявили о своей победе. Что происходит?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.