Сиэтл+22.21°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Олеся Сирман-Прочитанская: Надо упрощать процедуру прекращения полномочий неэффективного мэра

Дума Сысертского городского округа активно работает на благо местных жителей. Почти на каждом заседании принимаются важные для округа решения. Председатель Думы Олеся Сирман-Прочитанская стала очередным гостем редакции медиа-холдинга «Регионы России»

21.04.16

Дума Сысертского городского округа активно работает на благо местных жителей. Почти на каждом заседании принимаются важные для округа решения. Председатель Думы Олеся Сирман-Прочитанская стала очередным гостем редакции медиа-холдинга «Регионы России». В интервью политологу, генеральному директору медиа-холдинга «Регионы России» Ольге Чернокоз и автору, ведущему передач «Народный взгляд» и «Правда жизни» Евгению Белоносову она рассказала, какие моменты необходимо изменить, чтобы на территории жилось лучше.


- «Единая Россия» определила темы для обсуждения в ходе дебатов кандидатов в депутаты Госдумы. На первое место вынесена борьба с коррупцией и расточительством. Насколько, на Ваш взгляд, важна эта тема для вашего  муниципалитета?

- Считаю, что тема коррупции важна для нашего муниципалитета так же, как и для всей России. На сегодняшний день кое-какие достижения с точки зрения деятельности Думы у нас есть. Долго и упорно мы добивались создания удобного и прозрачного интернет-ресурса Администрации Сысертского городского округа. Наконец-то заработал сайт, который стал более информативным и понятным для жителей. Но, к большому сожалению, на сегодняшний день исполнительная власть не готова быть открытой для жителей области. С осени 2014 года несколько основных комитетов администрации округа, которые оказывают муниципальные услуги, изменили режим работы. Теперь жители могут попасть к ним только в приемные часы и никак иначе. Сысертский городской округ большой: в нем 38 населенных пунктов. Жители, приезжая в районный центр, зачастую не знают приемные часы и просто попадают к закрытым дверям. Люди  вынуждены снова тратить свое время и силы, чтобы все-таки достучаться до чиновника. Им не идут навстречу в таких ситуациях. На мой взгляд, это непозволительно. Муниципальные работники должны служить народу, ведь для этого они призваны сюда.


- И что делать тогда?

- Со своей стороны мы регулярно обсуждаем этот вопрос на заседании Думы, говорим это Главе Администрации. В чем-то нас слышат, но в вопросах приема жителей в комитеты, которые наиболее востребованы, – нет. Один из реальных методов воздействия – депутатская оценка деятельности администрации, о чем ежегодно на Думе отчитывается Глава округа.

- Сбережение нации, демографическая политика, проблемы социальной поддержки, здравоохранения, образования, дошкольного воспитания – какое место занимают  в Вашей деятельности эти вопросы?

- Аристотель когда-то сказал, что главная функция государства – лечить, учить и охранять. Сегодня наше законодательство несколько разделило полномочия. И получается, что у муниципального образования за здравоохранение отвечает областная структура. Наша медицина, как и во всей России, переживает реформу. На местах приходится тяжело. Хорошо, что нам удалость отстоять некоторые старые формы медучреждений, но вот переход на новую систему, когда каждая услуга должна быть тарифицирована и оплачена, тяжело воспринимается жителями. В бюджете Сысертского городского округа, к сожалению, не заложено никаких мер поддержки местного здравоохранения. На мой взгляд, это неверно.  

Еще один большой и важный вопрос для округа – это ликвидация очереди в детские сады в рамках исполнения указа Президента. В 2015 году со строительством четырех детских садов нам серьезно помогла область, и лично Д. В. Паслер помогал вступить нас в программу софинансирования. Но печально то, что детские сады построены, а детей в них до сих пор нет. В связи с этим, в Думе Сысертского городского округа создана временная депутатская комиссия, которая даст оценку эффективности и своевременного исполнения Указа Президента РФ по ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения на территории Сысертского городского округа.

- Как Вы оцениваете экономическое и промышленное развитие Вашего муниципалитета? Насколько успешно действует у вас средний и малый бизнес?  Ощущаете ли Вы реальную поддержку предпринимательства со стороны региональных и федеральных властей?

- К сожалению, малый и средний бизнес сегодня на территории развивается крайне плохо. Очень болезненным и горьким опытом стал снос кафе «Очаг» в поселке Октябрьский в прошлом году, который потряс предпринимательство не только Свердловской области, но и всей России. Решения, принимаемые исполнительным органом власти, часто являются непродуманными. Сегодня, в принципе, предоставление разрешительных документов на строительство, освоение и развитие округа выдаются в слишком длинные сроки. То же самое касается вопросов предоставления земельных участков.

Кроме того, как и многие другие регионы, мы столкнулись с ростом уровня безработицы. Факторов много. Буквально на последней думской комиссии мы с коллегами выработали предложение рассмотреть ставки земельного налога на территории городского округа. С одной стороны, возможные льготные ставки для туристического кластера, чтобы на территории округа построить соответствующую инфраструктуру, а с другой стороны, возможность снижения налогов для наших предпринимателей, чтобы поддержать их в это сложное время. Отрадно, что все веяния, которые есть в российском законодательстве, и прямые указы президента транслируются на наш округ. Это ощущается.


- Почти повсеместно отменены прямые выборы глав муниципалитетов.  Как Вы оцениваете это факт с точки зрения развития местного самоуправления?

- Мы с коллегами изменили систему выборов главы муниципалитета. Считаю, что эти изменения прошли для нашего округа почти безболезненно. Принято решение было большинством голосов. Были и публичные слушания. Резонанса в обществе это не вызвало. Дело в том, что молодое поколение сейчас аполитично, а более взрослое разуверилось во властных решениях. Я сама голосовала с чистым сердцем. Слишком грязные политические технологии, слишком много вреда принесли прямые выборы жителям округа в период последних двух-трех кампаний. В голосовании должны участвовать люди, которые понимают эти процессы. Конституцией Российской Федерации муниципальная власть отделена от государственной, поэтому совершенно неверна та ситуация, когда главы муниципалитетов равняют себя с президентом, а выборы главы сравниваются с президентскими.  Мы поменяли систему, и это исторически важное решение. Сейчас важно серьезно поработать над всеми документами по этому вопросу и сделать процедуру максимально прозрачной и эффективной для округа.

- Что,  на Ваш взгляд, нужно бы поменять в действующем законодательстве о местном самоуправлении?

- Об этом мы часто говорим с коллегами. Поменять надо процедуру прекращения полномочий главы муниципалитета, который оказался неэффективным управленцем, потому что она чаще всего не работает. Мы, получив неэффективного управленца, вынуждены ждать окончания срока его полномочий. Запускать процедуру досрочного прекращения срока практически невозможно из-за длительности и трудоемкости этого процесса. Кроме этого, необходимо  переходить на систему избрания депутатов по одномандатным округам. Жители должны знать своих депутатов в лицо, а партийных списков на муниципальном уровне быть не должно. Партия может лишь поддерживать депутата-одномандатника. Это будет честно.


- А знают ли люди, что такое праймериз «Единой России»?

- Знания на сегодняшний день среди населения очень малы об этом. Информация интересует только небольшой круг партийцев и тех, кто хочет поучаствовать в праймериз.



ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Андрей Гребнев: «Каждый ребенок в России достоин жить в полноценной любящей семье, где есть мама и папа»
Леонид Решетников: Надо освободить историю от пластов лжи
Владимир Кравцов о сентябрьском «губернаторопаде» и аутсайдерах
Политолог о сентябрьских отставках губернаторов, «варягах» из Москвы и ставке на местные кадры
Высокая цена: Михаил Делягин об уничтожении европейской экономики
Моисей Фурщик о санкциях, минусах американского газа и Северном потоке-2
Православный протест, «Матильда» и грядущая в 2018 году политическая буря
Константин Бабкин: Стратегия поддержки товаропроизводителей доказала свою эффективность
Игорь Зятев: Забота о человеке важнее мегапроектов
Константин Бабкин: Наш лозунг: инфляция – ничто, индустриализация – всё!
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.