Вышел в свет очередной номер 2016 года журнала "Регионы России: национальные приоритеты"

ПОЛИТИКА Комментировать

Вышел в свет очередной номер 2016 года журнала "Регионы России: национальные приоритеты"

– Такое впечатление, что правительство Дмитрия Медведева в период кризиса работает под девизом «ни дня без неприятности для народа!», – говорит глава медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз

06.04.16

– Такое впечатление, что правительство Дмитрия Медведева в период кризиса работает под девизом «ни дня без неприятности для народа!», – говорит глава медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз. – Суть действий правительства Медведева очевидна – переложить всю тяжесть экономического кризиса на население, причем даже не на все, а на наиболее бедную его часть. При этом деньги, которых вроде бы не хватает на пенсионеров и на создание новых рабочих мест, идут на какие-то бесплодные и бесперспективные проекты, – отмечает в своей вступительной статье к очередному номеру журнала «Регионы России: национальные приоритеты» Ольга Чернокоз.

Слово редактора в этом номере посвящено выяснению вопроса – у нас экономический кризис или кризис власти? Статью можно почитать здесь.

 

Дискуссии о России

23–24 марта в МГУ им. Ломоносова состоялся четвертый Московский экономический форум (МЭФ). По словам организаторов, мероприятие получилось масштабное. В этом году на форум приехали известные политики, экономисты и общественные деятели, российские и мировые эксперты из 16 стран и 47 российских регионов. В ходе ряда дискуссий они обсудили изменения, произошедшие с Россией за четверть века, оценили итоги гайдаровских реформ и вместе определили приоритетный для страны курс экономического развития.

 

В рамках МЭФ выступал известный французский политик и экономист, бывший директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Доминик Стросс-Кан. Он заявил, что каждая страна должна найти свой путь развития, так как, по его словам, нельзя просто взять и скопировать политический институт, не учитывая особенности культуры и организации жизни в обществе.

 

В рамках форума состоялся круглый стол «Состояние инвестиционного климата в регионах: проблемы и перспективы». Модератор мероприятия Мария Горячко, заведующая научно-исследовательской лабораторией регионального анализа и политической географии МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказала о современной инвестиционной ситуации в регионах.

 

В рамках МЭФ выступила и генеральный директор медиахолдинга «Регионы России», политолог, директор НП «Некоммерческое партнерство ХХI век» Ольга Чернокоз. По ее мнению, главенствующую роль в управлении предприятиями стали играть финансисты. Но одним контролем над денежными потоками прогресса не добьешься.

 

Известный на всю Россию фермер, руководитель хозяйства «Галкинское» Василий Мельниченко, по традиции, запомнился одним из самых ярких выступлений форума. Вкратце напомнив аудитории, откуда он родом, фермер рассказал, в каких условиях приходится «держаться на плаву».

Константин Бабкин, подводя итоги прошедшего форума, отметил, что, несмотря на разноплановость выступлений и «разношерстность участников», основная идейная линия прослеживалась. «Она состоит из двух частей. Первая – экономическая политика в России, заложенная Гайдаром и Ельциным четверть века назад, себя исчерпала, нужны перемены. Вторая часть – язык санкций, конфронтации и угроз не выгоден предпринимателям и всем людям ни на Востоке, ни на Западе. Надо слушать и слышать друг друга», – рассказал Бабкин.

 

Тревожная ситуация в Европе, вызванная активным переселением беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки и непродуманной миграционной политикой, обозначила одну из основных проблем на ближайшие годы, которая, так или иначе, затронет все страны региона. Что в данном случае предлагается делать России? Мы обратились за комментарием на эту тему к Сергею Писареву, президенту фонда «Русский предприниматель», руководителю координационного совета общественного движения «Россия – Ноев ковчег» (РНК). Полностью статью можно почитать здесь.

 

После длительного обсуждения и множества согласований премьер-министр Дмитрий Медведев в начале марта подписал план антикризисных действий правительства на 2016 год. В антикризисном плане, разработанном кабмином, нет ни одного, который бы говорил о структурных изменениях в экономике. То есть, по существу, правительство в очередной раз предлагает сидеть и ждать, когда цены на нефть поднимутся, другими словами – ждать у моря погоды. Мнения экспертов об антикризисном плане правительства читайте в статье «Антикризисный план России на 2016 год: мифы и реальность».

 

Об актуальных событиях и прогнозах большой избирательной кампании-2016 «Регионам России» рассказывает эксперт Центра европейско-азиатских исследований, политтехнолог Алексей Бочаров. В этом году, по его словам, идет процесс распределения 42-х тысяч мандатов. Почти все, за исключением Государственной Думы, нескольких губернаторов и десятков заксобраний, – мелкий муниципальный уровень. – На дворе кризис, социальный пессимизм скрывать все сложнее, – отмечает Алексей Бочаров. – Но общественным вниманием, которое пытается переключиться на экономические трудности, все-таки надо управлять.

 

О предстоящих выборах говорит в своем интервью и Владимир Таскаев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от ЛДПР.  Каковы шансы на выборах различных политических партий? В каких реформах нуждается российское общество? Что такое политическая коррупция, и насколько ею грешат представители правящей партии? На эти и другие вопросы Владимир Таскаев ответил «Регионам России»


 

Персона номера

Предприниматели и депутаты Государственной Думы РФ просят Конституционный Суд проверить 4 часть 222 статьи Гражданского кодекса на соответствие 35 статьи Конституции. Именно на эту статью ссылались московские власти, выпуская Постановление Правительства Москвы №829-ПП, включавшее 104 торговых объекта, подлежащих сносу. Однако 35 статья Конституции прямо говорит о том, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

О том, как предприниматели собираются в дальнейшем действовать, мы решили узнать у Президента Ассоциации владельцев недвижимости Владимира Капустина. Читайте его интервью в рубрике «Персона номера». Фото Владимира Капустина размещено и на мартовской обложке номера.

 

Федеральный центр

В рамках прошедшего в Москве Первого международного форума «Экологические гражданские инициативы» координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ, первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев отметил высокую активность представителей гражданского общества по защите леса. Парламентарий отметил, что «в ряде регионов лесозащитная деятельность проходит в горячей фазе», в частности – в Иркутске.


 

Недвижимость

В нашей новой рубрике министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень отвечает на вопросы - не приведет ли снижение объемов строительства к росту цен на квартиры в 2016 году, и какие государственные программы поддерживают строительство доступного жилья эконом-класса?

 

А министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько рассказывает о ежегодном росте объемов строительства жилой недвижимости в Свердловской области – несмотря на все кризисные явления в экономике.


 

Журналистское расследование

В этой рубрике острая информация из сферы электроэнергетики. Сегодня крупных должников перед энергоснабжающими организациями – десятки тысяч, можно спрогнозировать новый грандиозный передел собственности.  И этот передел уже идет на Урале. Читайте статью «Российская энергетика – путь от романтиков до коллекторов?»

 

Редакция «РР» получила от жителей ЖСК «Западный-1» коллективно письмо, адресованное губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В этом письме члены инициативной группы ЖСК «Западный-1» высказывают свое возмущение тем, что фактически готовый к сдаче жилой комплекс ЖСК «Западный-1» предложено взять на контроль правительства области как проблемный объект и привлечь правоохранительные и надзорные органы к решению ситуации. Редакция «РР» также попросила прокомментировать ситуацию вице-президента Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, председателя кооператива ЖСК «Западный -1» Владимира Михеева.


 

Республика Адыгея

Сейчас в Адыгее происходит стремительное развитие спортивной инфраструктуры, все большее число жителей вовлекаются в занятия физкультурой и спортом. Власти республики делают ставку именно на массовый спорт, который может дать резервы и для спорта высших достижений. Глава республики Аслан Тхакушинов отмечает, что на юге России Адыгея традиционно является центром подготовки спортсменов для таких видов спорта, как дзюдо, самбо, велоспорт, тяжелая атлетика, пулевая стрельба.


Москва

Москва продолжает активное жилищное строительство. За последние пять лет в городе было возведено 15,5 миллиона квадратных метров жилой площади. Имеющиеся заделы позволяют рассчитывать, что в 2016 году будет построено три миллиона квадратных метров жилья. Районы «Большого Сити» сегодня являются одними из наиболее перспективных территорий развития. Здесь планируется благоустроить набережные Москвы-реки и создать кварталы комплексной застройки, – сказал Сергей Собянин во время осмотра многофункционального жилого комплекса «Фили Град».


 

Курганская область

Депутаты Курганской областной Думы приняли обращение о запрете использования генно-модифицированных семян. Обращение направлено зауральскими парламентариями в Правительство РФ, Государственную Думу, Совет Федерации, Министерство сельского хозяйства, а также законодательным (представительным) органам субъектов РФ.

Использование ГМО в России ставит под угрозу несомненное достоинство страны как территории с богатыми природными ресурсами и природным биоразнообразием.

В своем обращении парламентарии предлагают на федеральном уровне законодательно закрепить запрет на использование для посева (посадки) семян, полученных с применением методов генной инженерии.

 

Свердловская область

Индия и Свердловская область договорились о новых проектах. – Итогом наших переговоров с Индией станут совместные проекты, в наших индустриальных и технопарках появятся новые резиденты, а уральский бизнес сможет развивать свои производства в республике, – заявил свердловский губернатор Евгений Куйвашев в ходе встречи с премьер-министром Республики Индия Нарендрой Моди.


Депутаты фракции ЛДПР Заксобрания Свердловской области разработали и внесли законопроект о патриотическом воспитании молодежи в Свердловской области. А также проголосовали за отклонение антиконституционной инициативы правительства о публичном сервитуте. Денис Носков, член Комитета ЗССО по развитию инфраструктуры и жилищной политике, рассказал нашему изданию о положительном участии фракции ЛДПР в работе законодательного органа региона.


 

В Екатеринбурге запущено серийное производство токарных станков с ЧПУ Genos L под торговой маркой «Окума-Пумори». Новую производственную площадку, расположенную на базе ООО «Пумори-инжиниринг инвест», открыл председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Всего на новом производстве планируется выпускать до 120 станков ежегодно», – отметил генеральный директор ООО УМК «Пумори» Александр Баландин.

 

 

Патриотизм

– С виду у нас патриотов миллионы, а как коснется дела – мало кого окажется, – считает Игорь Зятев, уральский предприниматель, заслуженный работник ЖКХ России. В предыдущем номере мы беседовали с Игорем Алексеевичем о его личном понимании идеи патриотизма. Сегодня от того, как в обществе понимают патриотизм, во многом зависит будущее России, поэтому мы продолжаем эту крайне актуальную тему.

 

В последнее время со страниц газет и журналов, с телевизионных экранов сплошным потоком льются слова о патриотическом воспитании молодежи. К сожалению, в большей части эти призывы остаются словами, а проблема остается на плечах безызвестных солдат новой войны за умы и души подрастающих мальчишек. Со страниц РР к обществу обращаются настоящие патриоты -  Общественная организация инвалидов войны в Афганистане (председатель организации Усов Игорь Николаевич)  и Общественная организация ветеранов пограничной службы (председатель Гешель Николай Федорович) в Нижнем Тагиле. Они просят: «услышьте нас все те, от кого что-то зависит в решении вопроса о создании единой молодежной политики и ее реализации в военно-патриотическом воспитании! Еще одного потерянного поколения Россия может и не пережить!»


 

Культура

10 марта 2016 года Свердловская филармония открыла старт продаж абонементов нового концертного сезона 2016/2017 года. Почему важно купить абонемент, чем он удобнее билета и что ждет публику в новом сезоне – рассказывает первый заместитель директора Свердловской филармонии по творческой деятельности Рустем Хасанов.


Очередной номер 2016 года можно полистать здесь. Приятного чтения!


Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 171

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Фонд борьбы с коррупцией подал в суд на Владимира Путина. Его обвиняют в уклонении от исполнения своих обязанностей
Пора и честь знать? Большинство россиян хочет смены правящей партии
Кажется, люди по всему миру разочаровываются в демократии. А что в России?
Кремль назвал лидеров и аутсайдеров среди губернаторов по уровню доверия. Спойлер: никого не ругали, но некоторые могут уйти в отставку
Минюст не успел вовремя отменить 20 тысяч советских правовых актов. “Регуляторная гильотина” подвисла в воздухе?
Постишь ссылки зарубежной прессы - потенциальный шпион. В иностранные агенты теперь хотят записывать и граждан
59% россиян хотят решительных перемен в стране. Но не верят, что власти пойдут на это
России мало государственных секретов! В страну может вернуться военная тайна
Штирлиц - идеальный президент, как и 20 лет назад. Неужели ничего не изменилось?
В день тишины молчи или плати. Иностранные СМИ могут получить штраф за попытку вмешаться в российские выборы
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.