Сиэтл+22.21°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Владимир Кравцов: Игры в праймериз в России закончились, даже не успев начаться

- «Единая Россия» прилагает все усилия для того, чтобы в думские списки попали только проверенные назначенцы от партии, - заявил Владимир Кравцов, д. ф. н., профессор кафедры печатных СМИ Академии медиаиндустрии. Эксперт прокомментировал «Регионам Онлайн»праймериз партии власти и предстоящие выборы в Госдуму.

29/03/16

Гость редакции «Регионы России»  профессор кафедры печатных СМИ Московской Академии медиаиндустрии, доктор филологических наук Владимир Кравцов участвовал в подготовке и проведении более 50 избирательных кампаний в стране и за рубежом. Автор книги  "Журналист в избирательном процессе", которая стала учебным пособием по избирательным технологиям для студентов факультетов журналистики России. В 2011  издана его монография «Политическая журналистика в Интернете».  



«РР»:  Владимир Владимирович, борьба за победу на предстоящих нынешней осенью выборах раскалывает региональные элиты. К чему это может привести?

Владимир Кравцов: На предстоящих парламентских выборах в сентябре этого года, само понятие «региональные элиты» может быть стерто из политического лексикона. В условиях социально-экономического кризиса вся власть на местах будет принадлежать исключительно федеральному центру. Последние «зачистки» губернаторского корпуса – явное тому подтверждение. В кресла глав региона садятся назначенцы президента России, ранее работавшие в федеральных структурах власти. И это тенденция по замене губернаторов будет продолжаться вплоть до самых выборов.

Партия власти, столкнувшаяся с реальным социальным недовольством населения в регионах, не позволит местным удельным «князькам» выдвигать своих представителей в качестве кандидатов в депутаты в российский парламент. Раскола на местах не будет по определению. Не будет причин для этого. «Единая Россия» приложит и прилагает все усилия для того, чтобы в думские списки попали только проверенные назначенцы от партии.  С «обиженными» не будут разговаривать и предлагать им что-то взамен. Не то сегодня время на пороге. Страна уходит в жесткий экономический кризис, время  выхода из которого не знает даже сам президент России.

Игры в праймериз в России закончились, даже не успев начаться. У нас не сложился пока этот институт по аналогии с США. Половина населения России даже и не знает значения слова. Пока в стране не сформировано гражданское общество, говорить и применять эту выборную процедуру в России преждевременно.


«РР»: Каковы шансы несистемной оппозиции на предстоящих выборах?

ВК. На предстоящих выборах в Государственную Думу не будет и самого понятия «обычный кандидат». «Самодвиги» пойдут на выборы от ОНФ или при поддержке какой-либо другой общественной организации и структуры. В период выборной кампании их появится немало. В структурах власти сформирован целый департамент, который профессионально занимается аналитикой и стратегией этих непарламентских партий и движений.

Власть сама назначит «обычных кандидатов» от какой-либо структуры.  Несистемная оппозиция в лице Навального, Касьянова, Яшина и других, потерпит полное «фиаско» на предстоящих парламентских выборах. Власть сделает все возможное, чтобы представители этих движений так и не дошли до заветного мандата. Сил, способов и средств  хватит. Сегодня не то время, когда управление страной можно отдавать на «откуп» кучке маргиналов, спонсируемых американскими и западными фондами ради демонстрации демократии и гласности в стране.



«РР»:  Как изменится психология избирателя и кандидата на этих выборах?

ВК: Нам предстоит увидеть жесткую конкурентную борьбу на выборах между партией власти и КПРФ. Психология избирателя, впервые после «тучных нулевых», резко поменяется в «кризисные десятые». И в хорошую сторону. Интерес к выборам будет огромный. Договор населения с властью на тему «Вы нам дешевые кредиты под бытовую технику, а мы не лезем в Ваши политические игры» закончен. Избиратель на выборы пойдет. Впервые начнут внимательно изучать предвыборные программы кандидатов. Будут споры и «жаркие» дебаты. Когда у населения заканчивается еда в холодильнике и нечем платить за кредит, то у него возникают естественные вопросы: кто виноват и что делать? Вот на этом этапе представителям от партии власти предстоит сложная и большая работа.

Объяснять населению о сложившейся в стране социально-экономической ситуации придется нелегко. Эту тему прекрасно будут разыгрывать коммунисты.  Кандидатам от «Единой России» придется немало «попотеть» над  экономическими и социальными книгами, программами и стратегиями, чтобы внятно и убедительно донести свою позицию до населения. Придется многим поработать и над техникой своей речи. Даже для некоторых думских  «ветеранов» эта работа будет весьма полезна. Надеюсь, что в 7 созыве Государственной Думы ярких ораторов станет намного больше.
    

Беседовала Дарья Панкратова

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Андрей Гребнев: «Каждый ребенок в России достоин жить в полноценной любящей семье, где есть мама и папа»
Леонид Решетников: Надо освободить историю от пластов лжи
Владимир Кравцов о сентябрьском «губернаторопаде» и аутсайдерах
Политолог о сентябрьских отставках губернаторов, «варягах» из Москвы и ставке на местные кадры
Высокая цена: Михаил Делягин об уничтожении европейской экономики
Моисей Фурщик о санкциях, минусах американского газа и Северном потоке-2
Православный протест, «Матильда» и грядущая в 2018 году политическая буря
Константин Бабкин: Стратегия поддержки товаропроизводителей доказала свою эффективность
Игорь Зятев: Забота о человеке важнее мегапроектов
Константин Бабкин: Наш лозунг: инфляция – ничто, индустриализация – всё!
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.