11 244
Студенты УрГЭУ разработают проекты совместно с Департаментом молодежной политики
11 244
За суррогатное топливо - наказывать как за покушение на массовое убийство
11 244
Проверенный метод для сохранения городского пляжа использовала администрация Зеленоградска
11 244
Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца этого года
11 244
Медиа-холдинг «Регионы России» поздравляет с Днем Рождения секретаря «Партии Дела» Алексея Лапушкина
11 244
Международный логистический форум состоится 11-12 июля в Екатеринбурге
11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+22.75°
66.48
Евро
59.39
Доллар

У кого что болит:.. «Единая Россия» определилась с темами для предвыборных дебатов

В выборное законодательство внесены очередные поправки – они обязывают  кандидатов  на выборах, от муниципальных до федеральных, лично участвовать в теледебатах. До этого их могли представлять доверенные лица

10.03.16

В выборное законодательство внесены очередные поправки – они обязывают  кандидатов  на выборах, от муниципальных до федеральных, лично участвовать в теледебатах. До этого их могли представлять доверенные лица. Теперь в случае неявки самого кандидата его эфирное время будет перераспределено между другими претендентами. Новый закон уже подписал президент Владимир Путин. Единственное исключение – президентские выборы.

Владимир Путин обязал кандидатов на любые выборные должности лично участвовать в теледебатах

Эксперты связывают это нововведение с приближением думских выборов, на которых половина депутатов снова, как и до начала нулевых, будет избираться по одномандатным округам. Отмечается также, что новая норма вполне в духе курса Кремля на повышение конкурентности и открытости выборов. Поэтому неудивительно, что автором закона стал вице-спикер, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, заявивший, что закон направлен на «повышение качества народного представительства».

Аргументы в пользу закона Неверов приводит следующие: «Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого они отдают свои голоса, понимает ли этот кандидат специфику территорий, с какими предложениями он идет на выборы, какими морально-этическими убеждениями он руководствуется».

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов считает, что избиратели имеют право увидеть,  за кого им предлагается голосовать

«Единая Россия»  уже сделала дебаты обязательной частью внутрипартийной процедуры выдвижения – в мае в партии пройдут праймериз, по итогам которых и будут определены кандидаты в депутаты от ЕР. Участие и в праймериз, и в предшествующих им дебатах обязательно для всех желающих баллотироваться от партии в Думу по округам – так что и партноменклатуре, и депутатам Думы со стажем придется привыкать дискутировать с оппонентами, пускай и из рядов своей же партии.

Впрочем, претендовать на выдвижение и участвовать во внутрипартийных дебатах могут не только члены ЕР – к праймериз допускаются и беспартийные. Так что уже на стадии праймериз претенденты должны будут показать умение убеждать, спорить и отвечать на любые вопросы, что пригодится им уже и на главных дебатах с противниками из других партий.

Единороссы подготовили  методику и обязательные общефедеральные темы для  дебатов на предварительном голосовании (праймериз) партии.  Проект положения будет направлен в регионы для обсуждения, в случае необходимости в него будут внесены изменения.

Напомним, праймериз ЕР будет проходить по всей стране 22 мая, заявления на участие в нем будут приниматься до 15 апреля. Дебаты участников праймериз начнутся со 2 апреля и будут проводиться по субботам и воскресеньям вплоть до 15 мая.

«Мы предлагаем следующую модель проведения дебатов. Организуют и проводят дебаты региональный оргкомитет. Дебаты в обязательном порядке транслируются на сайте предварительного голосования, то есть идет интернет-трансляция, а также если в регионе есть возможность, то они могут транслироваться, естественно, на местных телеканалах, в социальных сетях дополнительно… В случае необходимости (помимо выходных дней) могут быть установлены дополнительные дни на проведение дебатов», — сказала замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина на заседании федерального организационного комитета по проведению предварительного голосования.

Для участия в дебатах единороссы утвердили 5 общефедеральных обязательных тем...

«Первая тема — борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективность бюджетных расходов. Вторая тема — сбережение нации, образование, здравоохранение, социальная политика. Третья тема — экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы. Четвертая тема — развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности. Пятая тема — качество повседневной жизни, жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда», — пояснила Баталина, добавив, что регионы могут предложить дополнительные темы, исходя из специфики региона, но утвержденные темы — обязательные.

На первое место в дебатах единороссы выдвинули тему борьбы с коррупцией

Подать заявку на участие в конкретном участке участник праймериз должен не позднее чем за три дня до дебатов, затем списки утверждаются региональными оргкомитетами. Последние также должны не позднее 25 марта утвердить места, темы и даты проведения дебатов.

В целом, в одних дебатах смогут участвовать от двух до шести участников. При этом непосредственно до начала дебатов допускается свободная агитация в любом формате. 

Политологи отмечают, что внедряемые сейчас теледебаты, конечно, не сразу окажут большое влияние на исход выборов. Но постепенно, с годами они начнут привлекать избирателей – вначале немногих, но аудитория будет расширяться все больше и больше. Без активного внимания самого народа к выборам никакие усилия высшей власти вырвать их из цепких лап номенклатуры ни к чему не приведут.    

Борис Якудзиев

Реклама на Znak.com

ПОЛИТИКА

За суррогатное топливо - наказывать как за покушение на массовое убийство
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
Рошаль: мы просим правительство разработать госпрограмму поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров
«Партия дела» проинформировала о проведении в Милане заседания международного консервативного клуба
Государству пора обеспечить возможности для грамотного сбора и утилизации мусора
Владислав Гриб: Полномочия Общественной палаты Российской Федерации должны расшириться за счет новых возможностей для общественного контроля
Госдума решила облегчить региональным СМИ получение субсидий
«Яблочный» пирог: Почему популярность Ройзмана может сыграть против партии «Яблоко»
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НКО «ГРОЗА»! СПРАВКА ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ
Кто готовил «прямую линию с президентом»?
Еще в ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.