Вячеслав Ярин: повышение акцизов на бензин и дизтопливо пролоббировали импортеры продуктов?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Вячеслав Ярин: повышение акцизов на бензин и дизтопливо пролоббировали импортеры продуктов?

С подачи министерства финансов Госдума и Совет Федерации РФ одобрили решение о повышении акцизов на бензин и дизтопливо с 1 апреля нынешнего года. Акцизы на бензин увеличатся на 2 рубля за литр, на дизтопливо – на 1 рубль. Повышение акцизов неизменно приведет в росту цен на дизтопливо и бензин

29.02.2016

С подачи министерства финансов Госдума и Совет Федерации РФ одобрили решение о повышении акцизов на бензин и дизтопливо с 1 апреля нынешнего года. Акцизы на бензин увеличатся на 2 рубля за литр, на дизтопливо – на 1 рубль. Повышение акцизов неизменно приведет в росту цен на дизтопливо и бензин.  Представители ЛУКОЙЛА уже заявили, что с повышением акцизов у компании  возникнет необходимость увеличения цен на топливо. По словам вице-президента и члена правления компании Владимира Некрасова, ЛУКОЙЛу в этом случае придется поднять цены на бензин на 2 рубля за литр.


Смею предположить, что решение о повышении акцизов пролоббировали в правительстве и парламенте крупные импортеры сельхозпродукции, как наши, так и зарубежные. Потому что такое повышение никому больше не нужно. Правительство заявляет, что повышение акцизов позволит собрать около 90 млрд рублей для латания дыр в бюджете. Но кто-нибудь посчитал, сколько мы на этом потеряем? Удорожание топлива может поставить под угрозу срыва проведение весенних сельхозработ. Обычно  весной правительство предоставляло сельхозпроизводителям субсидии на приобретение бензина и топлива, однако сейчас речи об этом не идет. В таком случае для большинства мелких и средних фермеров будет не по силам покупать топливо по завышенной цене.

Как защитить аграриев от неизбежного роста цен на бензин и дизельное топливо?

И вот теперь те же депутаты ломают головы, как защитить аграриев от неизбежного роста цен на бензин и дизельное топливо. Как сообщил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, партия «Единая Россия» предлагает несколько вариантов, которые помогут защитить аграриев от повышения цен на дизельное топливо и низкооктановый бензин.  «Первое — это продажа дизельного топлива и низкооктанового бензина по льготным ценам, - сказал он. - . Второе — увеличение финансирования государственной программы развития сельского хозяйства. Третье — повышение погектарной поддержки для сельскихтруженников». «Это особенно актуально в преддверии весеннее полевых работ, уборочной кампании», — подчеркнул Панков.

Но не уточнил, во сколько обойдется такая поддержка аграриев. А, по нашим прикидкам, это составит сумму в несколько сот миллиардов рублей. Ну и кому это выгодно? Говорим об импортозамещении, а сами гробим свое же село…

Повышение акцизов неизбежно приведет к удорожанию перевозок того же продовольствия, а, значит, цены в магазинах опять пойдут в рост

К этому стоит добавить, что повышение акцизов неизбежно приведет к удорожанию перевозок того же продовольствия, а, значит, цены в магазинах опять пойдут в рост.

Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов уже призвал автолюбителей протестовать против повышения акцизов. Парламентарий предлагает выступать за отмену транспортного налога. Соответствующий законопроет «Справедливая Россия» уже внесла на рассмотрение нижней палаты. По мнению эсеров, этот налог дублирует сбор в виде акциза на топливо.

Ну вот почему у на все делается, мягко говоря, через одно место?  Сначала что-то сотворим, а потом начинаем думать – а зачем мы это сделали? Может, пора уже  что то менять в правительстве? Или само правительство?  Вкупе с депутатами.

Вячеслав Ярин, 

Вице-президент ассоциации "Регионы XXI век"

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Газовые сети хотят отдать в частные руки. Эта приватизация решит старые проблемы или создаст новые?
Займ в обмен на контроль компании. Сбербанк будет выдавать кредиты под “золотые акции”. Что это такое и зачем они нужны?
Путин заморозил индексацию довольствия военных. Но их пенсии ниже не станут. Как так?
На кредиты другим странам. Минфин придумал, куда потратить “лишний” 1 трлн рублей
Отмыть «грязные» деньги уже не получится? В России появится единая база электронных устройств клиентов банков
Правительство готовится к масштабным реформам. Цель - значительный рост ВВП с 2021 года. Что ждет россиян?
Центробанк думает над выпуском 50-рублевой монеты. Зачем она нужна?
В Госдуме предложили отменить плавающий курс рубля. Такое возможно? Это хорошо или плохо для экономики?
Вот зачем нефтяникам налоговые льготы! В России слишком дорого добывать «чёрное золото»
Глобальный кризис, гнев бюджетников и независимость. Что ждет Россию в ближайшем будущем?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.