Вячеслав Ярин: повышение акцизов на бензин и дизтопливо пролоббировали импортеры продуктов?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Вячеслав Ярин: повышение акцизов на бензин и дизтопливо пролоббировали импортеры продуктов?

С подачи министерства финансов Госдума и Совет Федерации РФ одобрили решение о повышении акцизов на бензин и дизтопливо с 1 апреля нынешнего года. Акцизы на бензин увеличатся на 2 рубля за литр, на дизтопливо – на 1 рубль. Повышение акцизов неизменно приведет в росту цен на дизтопливо и бензин

29.02.2016

С подачи министерства финансов Госдума и Совет Федерации РФ одобрили решение о повышении акцизов на бензин и дизтопливо с 1 апреля нынешнего года. Акцизы на бензин увеличатся на 2 рубля за литр, на дизтопливо – на 1 рубль. Повышение акцизов неизменно приведет в росту цен на дизтопливо и бензин.  Представители ЛУКОЙЛА уже заявили, что с повышением акцизов у компании  возникнет необходимость увеличения цен на топливо. По словам вице-президента и члена правления компании Владимира Некрасова, ЛУКОЙЛу в этом случае придется поднять цены на бензин на 2 рубля за литр.


Смею предположить, что решение о повышении акцизов пролоббировали в правительстве и парламенте крупные импортеры сельхозпродукции, как наши, так и зарубежные. Потому что такое повышение никому больше не нужно. Правительство заявляет, что повышение акцизов позволит собрать около 90 млрд рублей для латания дыр в бюджете. Но кто-нибудь посчитал, сколько мы на этом потеряем? Удорожание топлива может поставить под угрозу срыва проведение весенних сельхозработ. Обычно  весной правительство предоставляло сельхозпроизводителям субсидии на приобретение бензина и топлива, однако сейчас речи об этом не идет. В таком случае для большинства мелких и средних фермеров будет не по силам покупать топливо по завышенной цене.

Как защитить аграриев от неизбежного роста цен на бензин и дизельное топливо?

И вот теперь те же депутаты ломают головы, как защитить аграриев от неизбежного роста цен на бензин и дизельное топливо. Как сообщил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, партия «Единая Россия» предлагает несколько вариантов, которые помогут защитить аграриев от повышения цен на дизельное топливо и низкооктановый бензин.  «Первое — это продажа дизельного топлива и низкооктанового бензина по льготным ценам, - сказал он. - . Второе — увеличение финансирования государственной программы развития сельского хозяйства. Третье — повышение погектарной поддержки для сельскихтруженников». «Это особенно актуально в преддверии весеннее полевых работ, уборочной кампании», — подчеркнул Панков.

Но не уточнил, во сколько обойдется такая поддержка аграриев. А, по нашим прикидкам, это составит сумму в несколько сот миллиардов рублей. Ну и кому это выгодно? Говорим об импортозамещении, а сами гробим свое же село…

Повышение акцизов неизбежно приведет к удорожанию перевозок того же продовольствия, а, значит, цены в магазинах опять пойдут в рост

К этому стоит добавить, что повышение акцизов неизбежно приведет к удорожанию перевозок того же продовольствия, а, значит, цены в магазинах опять пойдут в рост.

Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов уже призвал автолюбителей протестовать против повышения акцизов. Парламентарий предлагает выступать за отмену транспортного налога. Соответствующий законопроет «Справедливая Россия» уже внесла на рассмотрение нижней палаты. По мнению эсеров, этот налог дублирует сбор в виде акциза на топливо.

Ну вот почему у на все делается, мягко говоря, через одно место?  Сначала что-то сотворим, а потом начинаем думать – а зачем мы это сделали? Может, пора уже  что то менять в правительстве? Или само правительство?  Вкупе с депутатами.

Вячеслав Ярин, 

Вице-президент ассоциации "Регионы XXI век"

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.