Суббота, 26 августа, 23:54
Валюта на 27.08: USD: 64.7380, EUR: 73.0892

Никита Исаев: «Родина» - это партия новой России

16.02.16

Российские политические партии активно готовятся к выборам в Государственную думу, которые пройдут 18 сентября 2016 года в единый день голосования. Принять участие в них намерена и известная партия «Родина», созданная когда-то вице-премьером Правительства России Дмитрием Рогозиным. Партийцы не сомневаются в успехе на выборах. «Регионы России» пригласили к себе в редакцию председателя Президиума политического совета «Родины», директора Института актуальной экономики Никиту Исаева, который рассказал подробнее о том, как идет подготовка к выборам, почему у партии много шансов войти в Госдуму и зачем они предлагают конкурентам объединяться.


- Никита Олегович, вы многие годы проработали в государственных органах – в правительстве Ивановской области, затем статс-секретарем - заместителем Руководителя Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи, после этого –возглавили Департамент в Министерстве регионального развития. Вы были также членом партии «Единая Россия». Однако в конце минувшего года вы согласились возглавить Президиум политического совета партии «Родина» и стали резко критиковать правящую партию. С чем это связано?

- Я был членом «Единой России» с 2006 по 2011 год.  Это была партия реальных дел. Однако после избирательной кампании 2011 года, партия уже не могла иметь прежней поддержки ни у населения, ни у меня, потому что от реальных дел она перешла к популизму. Ни одно из предвыборных обещаний 2003 и 2007 годов выполнено не было. В 2011 году изменилась и кадровая работа «Единой России»: как на федеральном уровне, так и на местах. Принцип лояльности оказался выше профессионализма. Все это не могло быть мною поддержано, поэтому я вышел из Единой России. Остальные парламентские партии вызывают еще меньше интереса: сплошной популизм и полное незнание экономики. Время коммунистов давно ушло, именно они творцы системы, которая привела к бардаку, творящемуся сейчас в экономике. Назад в прошлое – путь к деградации. ЛДПР, СР – пока все, что я вижу с их стороны - лишь попытки набрать дешевые очки за счет дешевых инфоповодов или вообще без повода. Они ничем не отличаются от тех, кого якобы критикуют. Но эти товарищи хоть и бесполезны, но в каком-то смысле безобидны. В отличие от того же Навального, для которого уже неприлично неприкрытая жажда власти любой ценой – через кровь, обнищание людей, предательство Родины, ее потенциальный развал – и есть главная цель.

При таком раскладе ни с одной из описанных политических сил, естественно, у меня желания работать не могло возникнуть. На их фоне единственную альтернативу правящей партии я вижу в конструктивной позиции «Родины», поэтому я принял предложение ее председателя Алексея Журавлева возглавить Президиум политического совета партии. Сейчас я занимаюсь подготовкой к избирательной кампании. Я отвечаю за разработку программ экономического блока, работу с регионами и продвижение наших основных направлений. Прежде всего, это экономическая программа, развитие наших региональных отделений и решение социальных вопросов, которые сильно просели в результате нынешней экономической политики. Кроме того, мы считаем важным идеологическое направление с идеями патриотизма, а также несколько конкретных проектов в поддержку ряда отраслей, которые остались без должного внимания государства. Например, разработка национальной стратегии развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации.


- Как вы оцениваете шансы партии «Родина» пройти в Госдуму?

- Мы уверены в победе. Варианты с поражением не рассматриваются не потому что мы идеалисты, а потому что мы очень тонко чувствуем запрос и вызовы общества. И самое главное – прислушиваемся к ним. Партия «Родина» улавливает настроения россиян и дает конструктивные предложения. Они лучше, чем у других политических сил: во-первых, эффектвинее, во-вторых – понятнее. Нет никаких сомнений в том, что четыре действующие парламентские партии исчерпали себя как политические игроки. Произошло это во многом из-за снижающегося качества жизни граждан России. При этом я не говорю про внешнюю политику. Она не имеет к партиям ровным счетом никакого отношения. Внешнеполитической повесткой занимается президент России Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров, внешнеполитические ведомства. Партии же должны отвечать за экономический блок,  который ведет председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Партии, поддерживая решения «Единой России», завели страну в экономический тупик.

- Недавно вы заявили, что идете на федеральные выборы 2016 года с «пакетом экстренных антикризисных мер и долгосрочной стратегией социально-экономического развития страны». Что из себя представляют эти программы?

- Сейчас мы завершаем утверждение нашей экономической программы под названием «Новый НЭП» - национальная экономическая политика. Она включает в себя как подходы социально-ориентированного государства, так и государства, заинтересованного в развитии предпринимательства, малого и среднего бизнеса, промышленности, обрабатывающих отраслей. Как известно, развитие внутреннего сектора и реального спроса позволяет повышать качество жизни населения.

В НЭПе есть три базовых блока. Первый - это антикризисный план. Он отличается от мер правительства, которое в 2015 году предлагало выделять средства, в том числе и из Резервного фонда, в объеме 2,332 трлн рублей в убыточные отрасли, государственные корпорации и банки, обслуживающие интересы госкомпаний. В итоге полученные деньги были переведены в валюту для покрытия обязательств и никаким образом не помогли перезапустить экономику. Аналогичная ситуация складывается и в этом году. Заявления о разработке нового антикризисного плана - просто обман, ведь все предлагаемые меры поддержки экономики уже присутствуют в бюджете России на 2016 год. Получается, что нам практически два раза «продают» одно и то же. Партия «Родина» же немедленно предлагает провести ревизию всех неэффективных расходов, в первую очередь, связанных с государственным заказом. Мы считаем, что 20% расходов являются неэффективными и коррупционными. Предлагаемые нами изменения не будут касаться снижения расходов на социальные и инфраструктурные отрасли. Наши меры дадут возможность погасить дефицит федерального бюджета на 2016 год в объеме 2,35 трлн рублей, а также направить средства на поддержание социально-незащищенных слоев населения, реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса и перезапуск обрабатывающих отраслей.

Второй блок - это мобилизационный план экономики на три года. В течение этого времени мы выделим стратегические отрасли для развития экономики, на которые будут направлены различные формы государственной поддержки. В первую очередь, это длинные дешевы деньги для малого и среднего бизнеса в отраслях, исключающих просто сырьевой экспорт. Также мы предложим запустить образовательно-научные программы, направленные на интеграцию бизнеса в процесс обучения, и программы поддержки ВУЗов, ведущих подготовку по перспективным направлениям, в первую очередь по техническим специальностям. Уже сейчас можно сказать, что план будет касаться и системы жилищно-коммунального хозяйства, и системы развития внутреннего въездного туризма. Мы даем реальные предложения по развитию внутреннего производства, а не так называемого импортозамещения, которое все больше демонстрирует свою недееспособность. Здесь же будет рассмотрен вопрос о перезапуске отношений с Европой:  мы считаем, что уже сейчас можно говорить о снижении санкционного давления в обе стороны. Это позволит вернуть и усовершенствовать условия для трансфера зарубежных технологий.

Третий блок - это долгосрочная стратегия, которую мы называем 2100. Она рассчитана на 80 лет и состоит из «Новых пятилеток». В Стратегии-2100 мы  делаем акцент на развитии человеческого капитала, определении стратегических подходов, которые не завязаны на нефтегазовых доходах бюджета и на экспортно-ориентированной экономике, развитии системы энергоснабжения внутри страны, развитии сектора сферы услуг и т.д. Также туда войдет естественное развитие сельского хозяйства. Достаточно вспомнить, что к моменту столыпинских реформ страна была на 85% аграрной. Затем на протяжении ХХ века мы наблюдали триумф индустриализации, а в 90-е годы пришли к глубокому кризису аграрного сектора, до сих пор не реанимированного в нынешних экономических условиях. Мы исправим эту ситуацию – реализация предлагаемых «Родиной» мер позволит поднять сельское хозяйство. Также в стратегии речь пойдет о развитии  инфраструктуры, которая катастрофически изношена со времен Советского Союза. Россия должна найти новые точки роста, не завязанные на внешнюю экономическую конъюнктуру.

- Председатель «Родины» Алексей Журавлев говорит, что на выборах Госдумы-2016 года вы попытаетесь договориться с ЛДПР, «Патриотами России», «Гражданской платформой». У вас даже создан «Клуб конкурентов». О чем могут быть договоренности с ними?

- Мы предлагаем как малым партиям, так и парламентским, создать единый фронт, направленный на спасение страны.  Если названные партии готовы включиться в наши предложения, прежде всего, экономического толка, то мы всегда рады их видеть в рядах партнеров, но подчеркну – если они примут наш формат работы. То, что предлагают самостоятельно некоторые из них сейчас – например, ЛДПР - для меня не приемлемо. Это просто партия «дымовой завесы», никто так и не услышал от них конкретных предложений по выходу страны из кризиса.

«Клуб конкурентов» был создан несколько месяцев назад. Он объединяет те партии, которые заранее понимают все тонкости и сложности прохождения в Государственную думу. Мы предлагаем им совместно участвовать в федеральной избирательной кампании, а также предлагать своих кандидатов в одномандатных округах для работы совместно с партией «Родина». Мы видим, что во многих политических объединениях есть профессиональные кадры, которые можно включать в работу. И некоторые члены этих партий видятся нам как перспективные сильные политики, готовые эффективно трудиться и создавать новую Россию.

- Вы также предлагали бизнес-омбудсмену Борису Титову участвовать в предстоящих выборах, но он отказался…

- Мы считаем, что с Борисом Титовым и «Деловой Россией» нужно договариваться, чтобы не дробить голоса. Борис Титов, формируя сейчас праволиберальную партию, идеологически ориентируясь на предпринимательское сообщество, не имеет, на мой взгляд, возможностей для прохода пятипроцентного барьера, поэтому мы и предложили ему взаимодействовать с нами. Но он в очередной раз показал, что либеральные и правые партии не могут ни с кем договориться  что происходит уже около 25 лет.

- В вашей партии есть молодежное крыло под названием «Тигры Родины». Какая роль им отведена на выборах?

- Недавно мы как раз проводили совещание по поводу молодежного крыла. Я дал поручение подготовить новую концепцию. Мы считаем, что она должна определять актуальные вызовы, которые сейчас стоят перед страной и молодежью. Партия обязана дать молодому поколению понимание, что Россия уже не будет такой, какой была раньше. Этот раздел пройден. Вопрос в том, кто и как будет формировать новую Россию. И «Родина» - это партия новой России с новыми патриотическими подходами. Мы хотим дать молодежи понять, что именно она будет делать новую страну. Сейчас мы решаем, как будет создаваться сеть молодежных структур партии, на кого будут сделаны основные акценты, каким образом будут проводиться обучающие и иные программы. Я уверен, что перезапуск молодежной площадки даст возможность молодежи вовлечься в процесс преобразования своей страны.

- Будете ли вы проводить предварительный отбор кандидатов в депутаты подобно тому, как это делает сейчас «Единая Россия»?

- Да, мы, естественно, отбираем кандидатов.  Однако я считаю, что праймериз «Единой России» - это скорее избирательная технология, нежели реальность отбора кандидатов. ЕР просто пытается увеличить узнаваемость своих подходов к избирательному процессу. Мы же проводим реальный отбор кандидатов через работу наших региональных отделений.

- Ваши противники обвиняют партию «Родина» чуть ли не в национализме и шовинизме. Как вы боретесь с этими обвинениями?

- Партия «Родина» не является националистической и тем более не проповедует идеологию шовинизма. Не так давно у нас произошло обновление программы. В ней мы резко осуждаем подобные заявления. «Родина» - партия для ответственных, современных, профессиональных людей, любящих свою страну. Не нужно путать это с выделением русской нации. Мы считаем, что Россия научилась жить в дружеских отношениях с различными нациями и религиями. По нашему мнению, нельзя делить людей никоим образом. Наши политические противники пытаются навязать обществу заблуждение о том, что мы отделяем русских от других граждан РФ, но это не так. Если такие заявления будут системно появляться, то мы будем бороться с ними, в том числе и при помощи суда. Мы хорошо понимаем разницу между патриотизмом и национализмом. И насколько важным считаем патриотическое направление, настолько же ничтожно и не приемлемо для нас проявление национализма и тем более шовинизма.

Беседовала Дарья Панкратова

Оставить комментарий
Опрос

К чему приведет выход Великобритании из ЕС?

Евросоюзу будет нанесен серьезный урон, так как Европа перестанет действовать как единое целое.
100.0%
К серьезным проблемам в самой Великобритании
0.0%
От выхода Британии пострадает и сама страна, и ЕС
0.0%
Никаких негативных последствий не будет
0.0%
Мне все равно, так как на России это никак не скажется
0.0%
Проголосовало: 2

Читайте: Эстония заменит Великобританию во главе Совета ЕС

Последние новости





Новости регионов

26 августа 2016г.

Экспертный совет педагогов создадут в Тверской области

В Тверской области будет сформирован региональный педагогический совет, работа которого нацелена на взаимодействие с Правительством Тверского региона по вопросам развития образования

26 августа 2016г.

В 9 районов Тверской области поступят новые школьные автобусы

Правительство Тверской области в 2017 году продолжит обновление парка школьных автобусов. Об этом исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя сообщил сегодня, 25 августа, на Августовском форуме педагогических работников региона.

26 августа 2016г.

Межведомственная комиссия будет контролировать снижение задолженности за энергоресурсы в Тверской области

Реализация плана мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности за потребленный газ – главная задача межведомственной комиссии по контролю за расчетами за поставленные энергетические ресурсы, которая создана в Тверской области по инициативе исполняющего обязанности Губернатора Игоря Рудени.



Реклама на сайте






Анонс событий









Опрос

К чему приведет выход Великобритании из ЕС?

Евросоюзу будет нанесен серьезный урон, так как Европа перестанет действовать как единое целое.
100.0%
К серьезным проблемам в самой Великобритании
0.0%
От выхода Британии пострадает и сама страна, и ЕС
0.0%
Никаких негативных последствий не будет
0.0%
Мне все равно, так как на России это никак не скажется
0.0%
Проголосовало: 2

Читайте: Эстония заменит Великобританию во главе Совета ЕС








Реклама
Новости компаний

Партнеры