Четверг, 30 июня, 05:14
Валюта на 30.06: USD: 64.2575, EUR: 71.2102

Константин Бабкин: Реальное производство – ключ к всеобщему благополучию

03.02.16

«Бедность и неравенство: рецепты излечения» – этой теме посвящена секция Московского экономического форума, которая пройдет 16 февраля в г. Москве. В преддверии мероприятия сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое Содружество», председатель Федерального совета Партии Дела Константин Бабкин рассказал «Регионам России», каким образом стимулирование несырьевого производства поможет избавить Россию от социальных проблем.


– По словам аналитиков, в 2016 году бедность грозит трети россиян, в обозримом будущем – половине граждан. Константин Анатольевич, как Вы оцениваете такой прогноз?

– Есть два варианта. Первый сценарий пессимистичный – будет продолжаться современная экономическая политика, в результате деградация усугубится, бедность будет расти, сократится количество населенных пунктов и предприятий. Второй вариант – наконец произойдет поворот в экономической политике, потенциал страны начнет реализовываться, и тогда понятие бедность в России уйдет в прошлое, потому что люди будут востребованы, у них появятся возможности, чтобы использовать свои таланты и обеспечивать себя. А государство будет в состоянии поддерживать людей, которые по тем или иным причинам не в состоянии работать или достаточно зарабатывать.

– Официальный уровень безработицы в России по состоянию в январе 2015 году составил 5,5%. На Ваш взгляд, в каких сферах деятельности идет больше всего сокращений сейчас? Кто остается не у дел?

– Официальная статистика сильно занижена. Я думаю, фактически безработны не 5%, а 25% людей. К официальной цифре надо приплюсовать два миллиона бухгалтеров, которые из-за неправильно устроенной системы финансовой отчетности заняты никому не нужной работой. Прибавим еще два миллиона охранников, которые, как известно, не занимаются производительным трудом – это одна из форм скрытой безработицы.

Ситуация с безработицей может развиваться по тем же двум сценариям. Если будет продолжаться современная экономическая политика, то количество фактически нетрудоустроенных будет расти во всех областях. Производственный сектор будет страдать в первую очередь, и люди, занятые созидательным трудом, продолжат терять свою работу. Нужны будут люди для добычи грубого сырья – 5 млн человек максимум. Еще 5-10 млн граждан нужны для их обслуживания. Остальные лишние, но их количество радикально сократит безработица, деградация, отупление, поощрение эмиграции.

Второй сценарий позитивный – будет развиваться все несырьевое производство: сельское хозяйство, промышленность. Тогда никакой безработицы у нас не будет, потому что люди будут востребованными.


– Какие меры могут помочь противодействовать растущей безработице и снижению уровня жизни населения?

– Если мы откажемся от гайдаровских приоритетов, борьбы с инфляцией, накопления стабфонда, членства в ВТО и других фантазий, станем строить экономическую политику, стимулирующую несырьевое производство, то сразу станет понятно, что надо делать. Например, нужно не повышать налоги и ключевую ставку Центробанка, а радикально их снижать; поддерживать экспорт. Кредиты должны стоить дешево.

– Как, на Ваш взгляд, должен выглядеть принцип справедливого распределения богатства в обществе?

– Гигантское расслоение сегодня стимулирует государство, потому что даже с богатых берется налогов меньше, чем с бедных. Это серьезнейшая проблема, которая делает общество больным. Я бы предложил решать ее не через экспроприацию собственности по старой формуле – отнять и поделить, а через развитие несырьевого сектора – сельского хозяйства, промышленности. Если у нас будет расти пирог, который можно делить, то есть доходы всего общества, можно будет выстроить политику так, чтобы в первую очередь могли зарабатывать, проявлять свой талант молодые, начинающие, бедные, злые.  Нужно давать возможность зарабатывать не олигархам, а обычным людям, строить систему образования, чтобы люди в регионах могли получать знания и применять их.

Сельское хозяйство – это только одна из отраслей, в которых можно выстроить такую политику. Несколько лет назад было объявлено, что государство поддерживает агрохолдинги. Эта политика действует до сих пор: в первую очередь господдержку, льготные кредиты, субсидии получают пара десятков крупнейших аграрных компаний. Мелкие фермы в регионах не поддерживались никогда. По моему мнению, аграрную политику необходимо поменять на противоположную: сделать ставку на хозяйства небольшого и среднего размера, помогать им сбывать продукцию по адекватным ценам, обеспечивать им доступ к государственной поддержке, высоким технологиям, системе образования. Тогда опорой сельского хозяйства станут 300 тысяч предприятий по всей стране, в каждом из которых будет по нескольку десятков акционеров. Если эти предприятия станут рентабельными, миллионы людей в России смогут зарабатывать в сельском хозяйстве.

Используя принцип равных возможностей и в промышленности, и в других областях деятельности, можно решить проблему имущественного расслоения. Это путь к более справедливому обществу и более эффективной экономике.

– Как противостоять росту цен на ЖКХ, тарифы естественных монополий, транспорт, продовольствие?

– Меры, нацеленные на тупое ограничение цен, приводят к подавлению реального сектора, увеличивают безработицу и делают продовольствие недоступным. Надо не подавлять сельское хозяйство, а стимулировать его. Тогда люди будут много зарабатывать, и будет много продукции. Я глубоко убежден, что решение всех проблем – в развитии реального производства.

– Время от времени в правительстве возникает предложение вернуть продовольственные карточки под видом системы поддержки бедных слоев населения и помощи отечественному производителю. Как Вы оцениваете такое предложение? Кто выиграет от введения продовольственных карточек?

– Если правильно ввести эту систему, она может принести пользу на современном этапе. Сегодня продовольствие из-за дороговизны недоступно для многих людей, поэтому государство сбивает цены, замещая экспорт и стимулируя импорт. Попытка решить проблему таким образом ведет к увеличению безработицы на селе и росту бедности.

Если ввести карточки, выдавать наиболее бедным людям минимальный гарантированный набор продуктов, чтобы они могли бесплатно получить какое-то количество сахара, гречки, хлеба ежемесячно, а государство разрешит крестьянам продавать продукцию своего труда по ценам, обеспечивающим рентабельность производства, начнется активное развитие села. Это оживит экономику, создаст рабочие места и даст возможность людям зарабатывать, при этом не пострадают бедные, поскольку им будет гарантирован минимальный паек. Когда в условиях новой экономической политики сельское хозяйство выйдет на другой уровень развития, в несколько раз будут увеличены ежегодные объемы производства продовольствия, будут созданы миллионы рабочих мест, бедных станет гораздо меньше, потому что люди смогут проявить себя. А когда они станут зарабатывать, карточки уже будут не нужны. Поэтому такую временную меру, которая применяется и в Германии, и в США, где есть продовольственные талоны, думаю, на данном этапе можно поддержать и в России.

– Как, на Ваш взгляд, можно решить проблему валютных заемщиков, в частности, потребителей валютной ипотеки, которые сегодня не имеют возможности выплачивать кредиты из-за падения рубля?

– Дело в том, что пошли на риск и заемщики, зная, что рубль может упасть, и банки, которые могли столкнуться с проблемами. Напрямую эту проблему, конечно, не решишь, но это возможно через развитие экономики, когда люди смогут больше зарабатывать, и через изменение политики Центрального банка РФ, которая удорожает кредиты в России. Центробанк должен радикально снизить ключевую ставку, тогда люди будут занимать в рублях под низкие проценты и нести гораздо меньше рисков. Во-вторых, Центробанк должен перестать терроризировать банковскую систему через отзыв лицензий и перестать выводить деньги из России.


– Какие реформы в области образования, науки, культуры Вы считаете необходимыми?

– В первую очередь надо обеспечить их соответствие потребностям несырьевого производства. Сегодня магистры и бакалавры, которые разбираются во всем по чуть-чуть и ни в чем конкретно, не находят себе применения. Мы должны приблизиться к советской системе – готовить специалистов по производству коробок передач, по изготовлению шестерен и т. д.

Изменения нужны и в области культуры – главный телеканал должен перестать пропагандировать разврат, безделье и праздное времяпрепровождение. На месте министра культуры я скорректировал бы политику в области средств массовых коммуникаций, чтобы они стимулировали тягу молодежи к учебе, созиданию, высокой морали.

– Спасибо, Константин Анатольевич!

Беседовала Евгения Филатова 

Оставить комментарий
Опрос

Как, на ваш взгляд, прошли праймериз партии "Единая Россия"?

Более-менее честно
0.0%
Это было сплошное применение административного ресурса
0.0%
Праймериз привёл к тому, что в партии произошёл раскол
33.3%
Праймериз никому не нужны, кроме тех, кто рвётся во власть
66.7%
Проголосовало: 3

Читайте: В Свердловской области полностью обновлен список претендентов в депутаты

Последние новости







Новости регионов

29 июня 2016г.

Сделано в Подмосковье

28 июня 2016 года в рамках автопробега Союза журналистов Подмосковья по городам Московской области в Красногорске прошла презентация туристического сервиса Wondergo–Путешествуй играя

29 июня 2016г.

Саммит деловых кругов «Сильная Россия – 2016»

5 июля 2016 года в Москве, в ГК «Президент-Отель», состоится Саммит деловых кругов «Сильная Россия – 2016».

29 июня 2016г.

Гости open-air фестиваля «EverJazz» слушали не только музыку, но и лекции от экспертов проекта «Пивной сомелье»

25 июня в Екатеринбурге в рамках open-air фестиваля «EverJazz» состоялись практические занятия пятого сезона образовательного проекта «Пивной Сомелье», организованного компанией «Балтика» для совершеннолетних жителей столицы Урала



Реклама на сайте






Анонс событий









Опрос

Как, на ваш взгляд, прошли праймериз партии "Единая Россия"?

Более-менее честно
0.0%
Это было сплошное применение административного ресурса
0.0%
Праймериз привёл к тому, что в партии произошёл раскол
33.3%
Праймериз никому не нужны, кроме тех, кто рвётся во власть
66.7%
Проголосовало: 3

Читайте: В Свердловской области полностью обновлен список претендентов в депутаты








Реклама
Новости компаний

Партнеры