РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
РЕГИОНЫ РФ
СПОРТ
ЭКОНОМИКА
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
Сиэтл+14.35°
67.74
Евро
57.48
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Скупой платит трижды: за программу, за ремонт и за репутацию

Покупатели часто предпочитают качественному продукту более дешевые пиратские копии. Однако такое приобретение в большинстве случаев оборачивается сильным разочарованием.

21/12/15

Покупатели часто предпочитают качественному продукту более дешевые пиратские копии. Однако такое приобретение в большинстве случаев оборачивается сильным разочарованием. Получая неполный комплект поставки продукта и работая на измененной пиратами версии, вы получаете от софта не желаемый результат, а целый ряд проблем:

1. Конфликты с аппаратным обеспечением. Взламывая программный код, хакер особо не заботится о том, чтобы все остальные приложения работали нормально. Поэтому при использовании пиратского ПО возникает большая вероятность, к примеру, обнаружить проблемы с подключением внешних устройств (принтеров, фискальных регистраторов). По этой же причине возможны как мелкие сбои пользовательских систем, вызывающие задержки выполнения поставленных задач, так и критические сбои системы (например, «зависание» ПК), ведущие к простою предприятия.

2. Проблемы с подключением периферии. Часто взломанный софт распространяется с неполным набором драйверов. Понятно, что в этом случае нельзя использовать всю функциональность ПО. Для работы некоторых приложений придется искать нужные драйверы, без гарантии, что после их установки приложения будут работать корректно. Вряд ли выдающий сообщения об ошибках браузер или периодически «падающий» клиент-банк будут положительно влиять на производительность труда ваших сотрудников.

3. Опасность компьютерных вирусов, которые могут стать причиной как частичной потери данных, так и полного разрушения жесткого диска.

4. Отсутствие файла справки, документации, руководства. В большинстве случаев пиратский софт распространяется без документации. Это может существенно увеличить время и затраты на его эксплуатацию.

5. Для пиратских версий не предусмотрена возможность обновления. А это очень актуально для бухгалтерских и правовых программ, так как тексты последних законов или ежеквартальные формы отчетности поставляются только легальным пользователям.

6. Пиратская продукция не пользуется технической поддержкой линии консультации разработчика. Элементарные вопросы, связанные с использованием программы, могут превратиться в неразрешимую проблему. Все технические проблемы придется решать самостоятельно. Пока организация использует нелегальную продукцию, она остаётся заложником «черных внедренцев».

Кроме того, вы нарушаете законодательство в области авторских прав, подвергая себя и свой бизнес риску юридических санкций со стороны правообладателей. За нарушение авторских прав на компьютерные программы и базы данных предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственности. Известно много случаев, когда пользователи нелицензионного софта привлекались к уголовной ответственности. У вашей организации могут возникнуть проблемы при проверке лицензионности программного обеспечения, проводимой правоохранительными и налоговыми органами. Нарушение требований закона об авторских правах может негативно отразиться на репутации, что выльется в убытки для компании.

Как узнать лицензионное ПО?

Чаще всего к контрафактным программам обращаются те фирмы, которые только начинают свою деятельность и считают «каждую копейку». Хотя, как показывает практика, пиратские продукты используют не только мелкие фирмы и частные предприниматели, но и крупные компании. Их руководители, как правило, просто не включают в статьи затрат расходы на автоматизацию предприятия. А когда появляется острая необходимость, приходится покупать программы сомнительного качества на стихийных рынках. Причина таких опрометчивых шагов проста: в нашей стране практически полностью отсутствует культура использования интеллектуальной собственности. А в дополнение – далеко не каждый пользователь сумеет отличить пиратскую копию от оригинала.

Каковы преимущества официальных поставщиков?

Основные каналы распространения пиратских программ — «черные внедренцы» и фрилансеры. Особую популярность приобрели файлообменники, где можно не только бесплатно найти практически любые программные продукты, но и пообщаться со специалистами, получить практические рекомендации по установке или обновлению ПО. Но не следует забывать, что этот способ чреват последствиями, так как велика вероятность получить некачественный релиз или совет от любителя, а не специалиста.

В случае использования лицензионного продукта пользователь получает ряд преимуществ. Так, например, продукты «1С» даже не нужно самостоятельно устанавливать — это квалифицированно и быстро сделает за вас специалист. Кроме подробного описания порядка работы с программой, к вашим услугам бесплатные консультации для быстрого решения вопросов, возникающих в процессе эксплуатации программного обеспечения. Если возникнут пожелания к изменению функциональности продукта, вы сможете передать их разработчикам, и все это будет учтено при выпуске новых версий продукта. Пользователям при вызове программиста на рабочее место следует запросить у специалиста сертификат фирмы «1С», подтверждающий его квалификацию.

Тисленко В.А.

Управляющая ООО «АСП-Центр дистрибьюции».

Действующий член «Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов»

8 (343) 222-12-11



ЭКОНОМИКА

ТПП РФ 100 лет вместе с Россией
Губернатор Новгородской области решил запустить новые механизмы межбюджетных отношений и ввести режим экономии
Владимир Путин поздравил ТПП РФ со столетием российского института торгово-промышленных палат
Киевский суд разрешил взыскать с имущества «Газпрома» $6,7 млрд
Банкротство застройщиков будет проходить по-новому
Сергей Катырин: В проекте федерального бюджета не соблюден принцип фискальной нейтральности
Константин Бабкин: Экспорт российской продукции специализированного машиностроения ежегодно превышает 26 млрд рублей
Новая карта России: тренд на концентрацию экономики
Константин Бабкин: Экспорт пищевого оборудования из России может вырасти втрое
Ольга Чернокоз считает, что «догнать» прожиточный минимум МРОТ не сможет
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.