В УрГПУ презентовали книгу высокопоставленного чиновника и обсудили участие студентов в политике

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

В УрГПУ презентовали книгу высокопоставленного чиновника и обсудили участие студентов в политике

Сегодня, 27 ноября, на площадке Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев

27.11.2015

Сегодня, 27 ноября, на площадке Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев презентовал свою новую книгу под названием «Практическая политология». Данное учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей. По словам автора, книга может быть интересна самой широкой аудитории.

В презентации книги приняли участие директор Центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин, блогер Сергей Колясников, политтехнолог, бизнес-тренер Денис Нежданов, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России», политолог Ольга Чернокоз и другие.

Вадим Дубичев презентовал свою новую книгу

Надо сказать, что «Практическая политология» является вторым учебным изданием Вадима Дубичева. Первое называется «Школа Джорджа Вашингтона». Книга ориентирована на читателя, неравнодушного к политической жизни.

Презентация прошла в рамках совместного заседания дискуссионного клуба студентов «Точка зрения» и клуба парламентских дебатов «Априори» с участием ведущих политологов и политтехнологов Свердловской области. Участники мероприятия подискутировали на тему «Вуз вне политики?».

Студенты хорошо подготовились к дискуссии 

Студенты разделились на две команды. Одна защищала позицию властей, которые считают, что политики в высших учебных заведениях быть не должно. По их мнению, вуз должен заниматься только образованием студентов. Вторая команда, напротив, утверждала, что в высших учебных заведениях без обсуждения важных политических событий не обойтись. Все студенты хорошо подготовились к дискуссии и сумели предоставить достойные и грамотные аргументы за и против.

Свое мнение на этот счет высказал и Вадим Дубичев. По его мнению, сегодня никто не может быть вне политики. «Мы погружены в политические процессы. Вопрос другой: может ли конкретная площадка быть ареной политических столкновений или у нее все-таки другие цели? Главная задача вуза – развивать у студентов мышление. С точки зрения участия в политике вуз должен учить размышлять, собирать информацию, анализировать ее и в дальнейшем формулировать свое экспертное мнение. Если политика и должна присутствовать в высших учебных заведениях, то только как обучение навыков понимания политического процесса», - заявил Вадим Дубичев. Он добавил, что к политике надо относиться со здравым смыслом, понимая, где она нужна, а где нет.

Первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев

Анатолий Гагарин поддержал Вадима Дубичева, отметив, что политика в вузе должна быть объектом исследования, а не субъектом. «Студенческая аудитория всегда склонна к действиям, связанным с изменением существующего порядка. И это касается всех сфер. Но университеты выживали на протяжении многих веков, потому что были вне политики. Главным оружием любого учебного заведения является способность к рефлексии. Задача вуза – сделать любые сферы объектами своего анализа», - пояснил заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области.

Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин

В свою очередь бизнес-тренер Денис Нежданов заявил, что задача студента, как и любого здравомыслящего человека, заключается в том, чтобы быть осознанным. «Мне кажется, большая иллюзия – думать, что политика может пройти мимо тебя. А сегодняшнее мероприятие ценно тем, что у нас возникла дискуссия, где мы признаем равноправными две точки зрения. Это говорит о том, что мы постоянно можем улучшать те результаты, которые есть, потому что наличие одного правильного мнения ведет к деградации. Я - за осознанный плюрализм», - подчеркнул политтехнолог.


Своим мнением поделился также и Андрей Русаков. «В большинстве стран, особенно европейских, отношение к молодежи в политике крайне настороженное. Влияние студентов на политическую жизнь часто бывает деструктивным. Помните закон о первом рабочем месте во Франции? Согласно этому документу, работодатель не мог увольнять студентов в течение года. В итоге выпускников просто перестали брать на работу. Началась массовая безработица среди молодежи. Тогда Николя Саркози внес закон в сенат, согласно которому в течение года работодатель имел право уволить вчерашнего выпускника без объяснения причины. Однако после этого  начались студенческие волнения. А ведь закон был принят хороший! Но молодежь в политике, несомненно, нужна», - заметил Андрей Русаков.

Директор Центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков

При этом, по его мнению, преподаватель может высказывать свои политические предпочтения. «Но сам вуз не должен становиться местом для продвижения политических взглядов», - заявил Андрей Русаков.

Блогер Сергей Колясников: невозможно быть вне политики

Блогер Сергей Колясников согласился с выступавшими, что невозможно быть вне политики. «Это касается не только студентов, но и школьников. Однако, если говорить о плюрализме, то я считаю, что не всем можно давать высказывать свое мнение. Например, я бы не дал слово некоторым политикам Украины. Когда мы говорим о плюрализме, это тоже надо учитывать», - заявил он.

Своим опытом с участниками мероприятия поделилась Ольга Чернокоз

Своим опытом с участниками мероприятия поделилась Ольга Чернокоз. «Я заканчивала УрГУ, факультет политологии. У нас, как и в любом вузе, была активная молодежь. Мы добровольно создали общественную организацию молодых политологов, начав оказывать влияние на преподавателей, которые были в основном теоретиками. Мы предложили им приглашать на круглые столы, которые мы же и организовывали, представителей политических партий и органов власти. Таким образом, мы включались в реальную политику», - рассказала генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России».

Вадим Дубичев ставит автографы студентам на своей книге 

Андрей Русаков и Ольга Чернокоз с книгой Вадима Дубичева

Совместное фото экспертов мероприятия

Ольга Чернокоз

Вадим Дубичев




  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 14

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Протесты добили забор. Сквер в Екатеринбурге освобождают от ограждений. Где будет храм, решат горожане
Учиться и нарабатывать навыки. Диалог молодых парламентариев и СМИ
Администрация роста. Деньги должны быть направлены на рост и развитие промышленности
«Скверное» противостояние: кому это выгодно? Майданные технологии в действии
Electric Marathon. Команда «Сколково» примет участие в Международном автопробеге «Ралли мира»
Татарстан–Карелия. Вместе к новым рынкам
Сергиев Посад. Дети-инвалиды вышли на сцену с солистами «Мариинки» и артистами «Современника»
Молодые таланты. Произведения народов России прозвучат в Крыму
«А песни довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось...». Эстафета поколений
К 2020 году Россия может привлечь $11 млрд инвестиций
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.